Юные сталинградцы на Мамаевом Кургане

15 ноября на Мамаевом Кургане в помещении гостиничного центра «Сталинград» клуб с одноименным названием, возглавляемый его бессменным руководителем, полковником в отставке Владимиром Семеновичем Туровым, отметил свое пятилетие.

Сергей Коляев.
2010-11-18 11:17

Пять лет – небольшая дата, но за это время клуб «Сталинград» под чутким руководством Владимира Семеновича внес неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Отряды «Юный сталинградец», созданные при волгоградских школах, организация экскурсий по местам боев Сталинградской битвы, подготовка юношей к военной службе, проведение патриотических занятий, интеллектуальных игр по теме Великой Отечественной войне – вот лишь неполный список добрых дел, которые клуб «Сталинград» сделал для патриотического воспитания подрастающего поколения. Вот и на этом торжественном собрании по случаю пятилетия клуба ряды «юных сталинградцев» пополнили учащиеся школы №10 Центрального района, давшие клятву помнить мужество и самоотверженность фронтовиков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. «Вы находитесь на главной высоте России, - обратился к ребятам Владимир Семенович, - вы – наследники защитников Сталинграда, будьте достойны славы нашего города. Вы - уже 14-ый отряд «юных сталинградцев» и я надеюсь, что он будет не последним».

Отметим, что за пять лет своей деятельности клуб «Сталинград» заявил о себе не только в городе Волгограде, но и в районах области. Так в селе Орловка Городищенского района по инициативе клуба был установлен памятник одной из стрелковых дивизий, павших в Сталинградском сражении. Надеемся, что в копилку памяти о Великой Отечественной войне члены клуба внесут еще немало добрых дел и воспитают достойную молодежь, помнящую историю своего края, историю своих героических отцов и дедов.

Для справки:

ТУРОВ Владимир Семенович. Родился 18 марта 1920 года. В 1938 году окончил Петровскую среднюю школу Краснодарского края, в 1941 году Буйнакское военно-пехотное училище. С августа на фронте. Принимал участие в обороне Москвы и Тулы, освобождении Калуги. В 1942 году принимал участие в обороне Сталинграда, потом воевал на Северо-Кавказском фронте. С сентября 1943 по декабрь 1944 года принимал участие в боях на 2-м Белорусском, затем на 1-м Украинском фронтах в должностях командира роты 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии, командира 285-й отдельной стрелковой роты военной комендатуры города Гинденбург (Германия). Освобождал Белоруссию, Литву, города Минск, Каунас и Мариамполь, форсировал Неман. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.