Политическая социология: Думские выборы 2011 года. Первый прогноз правительственного ВЦИОМ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Думские выборы 2011 г.
Прогнозу думских выборов 2011 г. посвящен опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, http://www.wciom.ru), проведенный на исходе первой недели ноября более чем за год до этих выборов.
Полученные данные продемонстрировали практическую неизменность электорального рейтинга «Единой России» в течение текущего года: 52% опрошенных готовы проголосовать за «партию власти» на гипотетических выборах ближайшего воскресенья.
В свою очередь, некоторые позитивные подвижки отмечаются в рейтинге КПРФ, который впервые в этом году преодолел планку 7-8% и вырос до отметки в 9%. Уровень гипотетической поддержки остальных партий остался относительно стабильным: ЛДПР - 5%, «Справедливая Россия» - 4%.
Большинство, достигшее свыше двух третей опрошенных (68%), убеждено, что именно так они и проголосовали бы на парламентских выборах. Прежде всего это касается сторонников «Единой России» (87%), КПРФ (82%) и ЛДПР (81%). 15% опрошенных, в свою очередь, не уверены в том, что именно так они бы проголосовали на предстоящих выборах, причем главным образом эту группу мнений составляют приверженцы непарламентских партий (33%).
Если выбранная партия не будет участвовать в выборах (была предложена и такая гипотетическая ситуация), то респонденты продемонстрировали либо дезориентированность в своем потенциальном выборе (32% против 43% в 2007 г.), либо вообще отказ от участия в голосования (30% против 21% соответственно). Сторонники «Единой России» чаще всего потенциально готовы поддержать в этом случае «Справедливую Россию» (22%), а последние, в свою очередь – «Единую Россию» (44%). Именно за эту же партию потенциально могут проголосовать приверженцы КПРФ и ЛДПР (по 22%) и непарламентских партий (36%).
Ни при каких обстоятельствах наши сограждане не готовы голосовать на предстоящих выборах, за ЛДПР (40%), снискавшую себе, таким образом, репутацию антилидера. КПРФ, занимавшая в антирейтинге первое место в 2007 г., теперь фигурирует в этом списке на второй строке (34%). На третьем месте - партия «Яблоко» (35%). Далее с большим отрывом следуют «Патриоты России» и «Правое Дело» (по 14%), «Справедливая Россия» (11%) и «Единая Россия» (10%).
По прогностической методике ВЦИОМ был рассчитан прогноз явки на выборы в Госдуму. Согласно расчетам, явка составит 51,41%. Также с учетом всех этих факторов был рассчитан прогноз результатов голосования: «Единая Россия» - 62,90% голосов, КПРФ - 11,90%, «Справедливая Россия» - 8,90%. Остальные партии, согласно этому прогнозу, семипроцентного барьера не преодолеют, однако ЛДПР, которой прочатся 6,90%, сможет все-таки получить два депутатских мандата.
Возвращаясь же к гипотетическим выборам ближайшего воскресенья, на этот раз по версии Фонда «Общественное мнение» (http://www.fom.ru), то здесь имеет место более щедрый прогноз: прохождение в Думу сулится «Единой России» (53%), КПРФ и ЛДПР (по 8% соответственно), в то время как «Справедливую Россию» ожидает незавидная судьба непарламентской партии (4%).
Для сравнения здесь уместно вспомнить результаты сентябрьского опроса общественного мнения, проведенного службой «Башкирова и партнеры» (http://www.bashkirova-partners.ru). Согласно его данным, представительство в новой Думе обеспечено опять-таки только двум партиям – «Единой России» (47%) и КПРФ (9%). ЛДПР и «Справедливая Россия» по этому раскладу вынуждены были бы довольствоваться скромными 6% каждая.
Демократия и политика в России
Проблемам демократии и политики в России посвящен опрос общественного мнения, проведенный на исходе октября «Левада-Центром» (http://www.levada.ru). Как выяснилось, в России стали меньше интересоваться политикой: сейчас она занимает 32% респондентов против 44% в 2007 г. 64% опрошенных политикой не интересуются вовсе, причем меньше всего интереса к ней демонстрируют москвичи (таковых набралось 74% против 19% проявляющих к ней интерес). Тем не менее это падение интереса к политике, в той или иной мере наблюдаемое и в западных демократиях с более глубокой традицией политизированности, имеет слишком общий и неопределенный характер, чтобы делать далеко идущие пессимистические выводы. Политика у нас, как и везде, уже не воспринимается как особая сфера деятельности, скорее это профессия «как все остальные», требующая наличия специфических компетенций и в силу этого все более закрытая для непосвященных.
Какими бы свойствами негативного характера политика ни обладала, более трети россиян (39%) считают, однако, что их страна идет по демократическому пути развития. Между тем 16% респондентов ощущают «нарастание хаоса, анархии», 13% говорят о «становлении авторитаризма, диктатуры», а 10% - о «восстановлении прежних советских порядков».
На вопрос, «существует ли сейчас в России демократическое общество», утвердительно ответили 34% опрошенных. В обратном убеждены 47%, а 19% затруднились ответить. Под словосочетанием «демократическое общество" россияне прежде всего понимают "демократические/политические свободы (слова, совести, перемещения и т.п.)» (45%), «ответственность властей перед избирателями» (31%), «равенство/общество равных шансов» (27%). Также под этими словами подразумевается «возможность населения влиять на действия властей и экономическое развитие/экономическое процветание страны» (23%), «разделение властей/независимость законодательной, исполнительной и судебной власти друг от друга/независимость субъектов федерации» и «материальное благополучие населения» (по 20%), «демократические выборы / политическая конкуренция» (18%), «забота государства о простых людях/системы социальной защиты» (17%).
Весьма примечательно, и это следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение» (http://www.fom.ru), проведенного в начале ноября, из демократических завоеваний, некогда имевших символический характер, - гласность по большей части остается неизвестной большинству респондентов (46%). Этот высокий показатель получается главным образом за счет представителей молодых поколений, однако весьма скептических взглядов на это явление эпохи перестройки придерживаются и люди старших возрастов.
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ