Главные темы СМИ 11 ноября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Вчера лидер КПРФ встретился со слушателями «Школы российской политики», созданной под эгидой «Единой России» и курируемой Ю. Шуваловым.

ЦИПКР
2010-11-11 14:20
Главные новости дня – встреча Г.А. Зюганова со слушателями «Школы российской политики» и вчерашняя Всероссийская акция протеста профсоюзов.

Г.А. Зюганов прочитал слушателям лекцию, в которой разъяснил основные события прошлого и настоящего страны и изложил точку зрения коммунистов на ключевые проблемы.

«Независимая газета» отмечает открытость КПРФ перед общественностью. В качестве положительного примера приводится работа сайта КПРФ.ру, среди материалов которого, наряду с материалами пропагандистско-агитационного толка, присутствуют и аналитические материалы с критическим разбором выборных кампаний и других политических событий.

«НГ» частично пересказывает доклад И.И. Мельникова об итогах выборов 10 октября на семинаре для регионального партийного актива КПРФ, проведенного в октябре.

Обсуждается попытки возвращения «Яблока» в большую политику. Сайт «Новая политика» публикует статью, разоблачающую беспомощность и бесперспективность «Яблока» как политической силы.

10 ноября официальные профсоюзы провели Всероссийскую акцию протеста. Главное требование – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Наиболее массовая из освещаемых СМИ акция проведена профсоюзами в Барнауле. В акции приняло участие 1300-1500 человек – медики, преподаватели, студенты и профсоюзные активисты.

В ряде районов Алтайского края власти чинили препоны для участия в протестной акции или даже открыто запрещали приезжать в Барнаул для участия в протестных действиях. Профсоюз работников культуры накануне акции отказался от участия в ней, нарушив тем самым решения ФНПР и Алтайкрайсовпрофа.

Об участии коммунистов в акции в Барнауле не сообщается.

Более 500 человек протестовали вместе с профсоюзами в Благовещенске.

По данным прессы, около 200 человек приняли участие в профсоюзной акции протеста в Ижевске.

Упоминается акция профсоюзов в Перми без указания численности ее участников.

В Липецке под давлением властей профсоюзы отказались от проведения акции. На акцию пришли только коммунисты.

На «Радио Свобода» прошла передача, в которой обсуждалась вчерашняя акция протеста профсоюзов. В передаче приняли участие депутат-коммунист О. Смолин и справоросс О. Шеин.

Пресса сообщает об обращении лидера приморских коммунистов Владимира Беспалова на имя прокурора края Юрия Хохлова по поводу незаконных обысков, изъятия личных вещей и долгих допросов с оказанием физического и морального давления на молодых коммунистов и сторонников КПРФ.

По-прежнему активно обсуждаются предстоящие выборы в Молдавии.