Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 29 октября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главная новость – состоявшийся вчера визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в Минск.

ЦИПКР
2010-10-29 13:09

Освещение встречи Зюганова и Лукашенко в российской и белорусской прессе носит преимущественно нейтральный характер. Сдержанно-позитивный материал дает МТРК «МИР», положительно освещают визит «Новости Белоруссии».

В негативном ключе освещают визит Г.А. Зюганова российский сайт «Полит.ру», оппозиционный Лукашенко «Белорусский партизан» и др.

А. Лукашенко о визите: "Я Вам благодарен за то, что хоть один человек в России отозвался на все то, что происходит, и предложил, как Вы сказали, срочно обсудить проблемы, чтобы убедиться в том, что же на самом деле происходит".

Президент Белоруссии назвал встречу беседой старых друзей и был рад возможности посоветоваться с руководителем КПРФ по ряду вопросов.

Геннадий Зюганов отметил, что отношения регионов двух стран нисколько не потеряли от недопонимания руководства, и обратил внимание на теснейшие экономические контакты наших стран: Россия закупает в Белоруссии огромное количество самосвалов, тракторов и т.д.

Лидер КПРФ отметил успехи Белоруссии в промышленной сфере и новых технологиях, практическое отсутствие в Белоруссии преступности и правильную национальную политику.

Г.А. Зюганов: "Вы производите современную технику, которая эффективна, у вас нет олигархии, организованной преступности, бандитских формирований. Уровень социального расслоения в Беларуси вписывается в европейские рамки".

Г.А. Зюганов: "Русский, украинец, татарин чувствуют себя в Белоруссии уверенно, поскольку в стране нет национальных конфликтов, претензий".

Лидер КПРФ также поблагодарил российских журналистов, опубликовавших объективные статьи о своей поездке в Белоруссию: "знакомство с этими материалами приводит в чувство и создает хорошую атмосферу для дальнейшего диалога".

Пресса также обращает внимание на следующие высказывания Г.А. Зюганова, зачастую вынося их в заголовки статей: «Успех политики Лукашенко – гарантирован», «Большинство россиян поддерживает политику Белоруссии», «Россия, Белоруссия и Украина должны объединить свои потенциалы для успешного развития трех стран».

«Новости Белоруссии»: «Вместо того чтобы погружаться в политические споры, Геннадий Зюганов призвал руководство как России, так и Белоруссии сконцентрировать усилия на развитии новых технологий, транспортных магистралей, поисках рынков и других актуальных вопросах, которые помогут государствам справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса».

СМИ, участвующие в кампании против Лукашенко, отмечают, что визит Г.А. Зюганова специально приурочен к предстоящим в Белоруссии выборам, и видят в этом попытку Лукашенко преодолеть информационную изоляцию.

Заголовки: «Утопающий хватается за соломинку», «После ссоры с Кремлем Лукашенко нашел поддержку у российских коммунистов» и т.д.

«Белорусский партизан»: «Накануне президентских выборов в Минск всегда приезжали сторонники Лукашенко из России, поддерживали его, лоббировали его интересы в Москве».

Оппозиционер С. Калякин заявил, что «Зюганову не следовало приезжать в Минск».

Трезвую оценку антибелорусской кампании дает «Беларусь сегодня»: «Информационная кампания в московских СМИ, составленная из нападок на Президента и на белорусскую независимость как таковую, стала для современного российского политического класса своеобразным проявителем... Некоторые деятели, которые еще вчера выступали в Минске с заискивающими речами, сегодня по ТВ дают интервью о том, что чуть ли не Белоруссия — источник всех бед России. Российская компартия продемонстрировала более принципиальную позицию».

Также в Минске Геннадий Зюганов провел встречу с белорусскими депутатами-коммунистами. На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества компартий, состояние и перспективы развития международного коммунистического движения, российско-белорусские отношения.

Среди прочих новостей обсуждаются итоги выборов 10 октября и события в регионах.

Вчера Центризбирком РФ подвел итоги работы по заявлениям о нарушениях на выборах. Из поданной 551 жалобы ЦИК признал факты нарушений только по 46 из них (8%). Жалобы проверялись "формально" и без опроса заявителей.

Число жалоб почти на 25% превысило показатели октября прошлого года, несмотря на прошлогодний беспредел в Марий Эл и в Москве, – 551 жалоба в этом году против 453 – в 2009 г.

Лидером по числу обращений стала Самарская область - 98 жалоб («подтвердились» 2), Ставропольский край – 44 жалобы («подтвердилось» 9) и Челябинская область – 30 жалоб (по мнению ЦИК, «не подтвердилась» ни одна).

Большинство жалоб в ЦИК поступило от избирателей. От политических партий поступило 115 обращений. Из них 44 направила "Справедливая Россия", 37 - ЛДПР, 22 – КПРФ, 7 - "Яблоко", 3 - "Патриоты России", 2 - "Правое дело". У единороссов претензий к прошедшим выборам не оказалось.

Большая часть жалоб касалась решений о регистрации или отказе в регистрации кандидатов (176 обращений), проведения агитационной кампании (141 обращение), бездействия комиссий (101 обращение). На удаление наблюдателей с избирательных участков и подкуп избирателей в ЦИК поступило только четыре жалобы, хотя эти нарушения наблюдатели назвали самыми массовыми.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков: "Дело не в том, что нарушений не было, просто общество пришло к выводу, что ничего нельзя изменить.  Какой смысл жаловаться, если у нас полная политическая летаргия?".

Эксперты отмечают, что некоторые ответы ЦИК на жалобы "вообще юридически некорректны", например, гражданин жалуется на то, что за него кто-то уже поставил подпись в списке избирателей. После этого ему дают возможность проголосовать, и поэтому нарушение считается устраненным…

Между тем, по данным "Левада-центра", только 21% респондентов считает, что нарушений на выборах не было. Еще 26% думают, что они были небольшими, а значительными их считают 16% граждан (38% затруднились ответить на вопрос).

45% опрошенных думают, что выборы были честными, 34% придерживаются противоположного мнения, а 22% затруднились с ответом.

30% граждан вообще не знают результатов прошедших в их регионах выборов, 36% жителей довольны, а 18% не довольны их итогами.

Inbox.ru: «Дверьми не хлопали, демаршей не устраивали...Репетиция федеральной кампании прошла без эксцессов…».

Вчера завершилось распределение ключевых постов в последних трех из шести региональных парламентов, где прошли выборы депутатов. Представители "Единой России" заняли практически все ключевые посты. Только в Костромской области по парламентскому комитету получили фракции КПРФ и ЛДПР.

Спикером Новосибирского парламента избран глава регионального отделения Пенсионного фонда Иван Мороз. Единороссы также получили пост первого вице-спикера и возглавили все семь комитетов. Коммунистам досталась должность вице-спикера. Кроме того, коммунисты, справороссы и либерал-демократы получили по посту заместителя председателя одного из комитетов.

Новосибирский губернатор Василий Юрченко оценил КПРФ, как «системообразующую партию для политической системы региона».

В Костромской облдуме спикером избран единоросс Андрей Бычков, все три вице-спикера – также единороссы. Лишь по одному комитету из шести досталось КПРФ и ЛДПР. Попытка коммунистов провести на должность вице-спикера Валерия Ижицкого не увенчалась успехом.

Спикером верховного хурала Тувы избран единоросс Кан-оол Даваа, экс-министр труда и социальной политики республики. Вице-спикером избрана единоросс Ольга Кольчикова.

По данным ВЦИОМ, только 13% россиян знают, что Сергей Собянин – это мэр Москвы, а 70% граждан пока не знают, кто это такой.

СМИ активно исправляют это положение, постоянно публикуя материалы, сопровождающие каждое действие нового мэра.

В Молдавии либеральные власти предпринимают попытки снять с выборов Партию Коммунистов под предлогом якобы обнаруженных финансовых нарушений.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.