Ю.В. Афонин в программе «Особое мнение»

Гость студии - лидер Тульских коммунистов, депутат Государственной Думы Юрий Афонин.

2010-10-24 21:41

-  Прошли выборы 10 октября региональные и муниципальные, рекордные по количеству заявленных кандидатов, рекордные по количеству избирателей, которые должны были проголосовать, но тем не менее явка была не везде хорошей. Какие впечатления у вас от прошедших выборов? С каким результатом КПРФ закончила эту гонку?

-  Ситуация была очень сложной. Мы столкнулись не просто с административным ресурсом, выколачиванием результатов для партии власти, но и с тем, что почти во всех регионах был запущен механизм оказания информационного давления, информационного террора против оппозиции, в первую очередь против КПРФ. Миллионные тиражи подметных газет против нас в Новосибирской области, ежедневные репортажи против кандидатов-коммунистов на государственных каналах в Белгородской области, массовые нарушения в целом ряде других регионов. Видимо административного ресурса не хватает, народ все хуже и хуже голосует за партию власти, поэтому в ход пустили информационное давление. На лицо совершенно четкое нарушение избирательного законодательства. Я сам находился на выборах в Белгородской области. Борьба была ожесточенная. Нарушений было очень много. На одном из участков результат был аннулирован, после того как был зафиксирован вброс бюллетеней.

Если в политической сфере в ближайшее время не начнется серьезное реформирование, последствия будут для нашей страны более катастрофическими, чем деградация КПСС в конце горбачевского периода. Кадры не те, система не та, люди другие, да и государство намного слабее. Пока действующая власть гонится за результатом, население сейчас все больше и больше разочаровывается во властях местных и региональных. А это разочарование напрямую связано с проводимой политикой президента и премьера.

-  Понятно, что «Единая Россия», пиарщики, которые приезжают и готовят выборы, придумывают все новые технологии. Что можно противопоставить новым технологиям?

-  Подавляющее большинство граждан реально стали понимать, что происходит в стране. Подавляющее большинство граждан разочаровались в деятельности власти. В связи с этим, наша основная задача – сохранить результат. Направить на каждый избирательный участок по несколько профессиональных опытных наблюдателей, которые не допустят фальсификации выборов. Многие председатели и члены участковых избирательных комиссий уже не так яростно стоят за партию власти, хотя им и угрожают увольнением. Поэтому есть шанс наладить нормальный избирательный процесс. Было бы неплохо, если бы к этой борьбе присоединились и другие парламентские партии. «Справедливая Россия» и ЛДПР часто заявляют о нарушениях, но, к сожалению, в той же Белгородской области на участках наблюдателей от этих партий не было, и мы боролись в одиночку. А там где мы работали вместе, в Новосибирской области, «Единая Россия» набрала чуть больше 40%.

-  Какая команда в Тульской области у КПРФ? Как на предстоящих выборах она будет противостоять административному ресурсу?

-  Наша партийная организация является одной из самых сильных  в Центральном федеральном округе. Возможности у нас здесь хорошие, актив подготовлен. Мы делаем серьезную ставку на молодежь. К тому же мы будем привлекать не только талантливых  специалистов, живущих в нашей области,  но и наших коллег из других областей. Мы уже давно активно взаимодействуем. На этих выборах в Белгородской области работало около 60 подготовленных наблюдателей из Тульской области, которые дали прекрасный результат на своих избирательных участках. У нас очень большая и сильная команда в Москве. Сейчас в ЦК партии открыта профессиональная видеостудия с современным оборудованием, и мы в ближайшее время запустим интернет канал, который будет вещать в круглосуточном режиме.

-  Напомню, что гость нашей студии Юрий Афонин, депутат Государственной Думы, лидер Тульских коммунистов.

Мы говорили сейчас о результатах выборов муниципальных и региональных, которые прошли в России 10 октября. В нашей области выборы не проходили, поэтому население нашего региона по большей части осталось безучастными. Тема, которая волнует наше население больше – это приближающаяся зима. По прогнозам синоптиков зима будет очень суровой и снежной. Сейчас отопительный сезон в Туле и Тульской области проходит достаточно напряженно. Несмотря на все обещания, что тепло в дома придет вовремя, до 10 октября, тепла до сих пор нет. Хотелось бы задать первый вопрос о капитальном ремонте домов. Как вам кажется, эта история с капитальным ремонтом жилых домов в России была задумана для того, что действительно подлатать дыры и исправить ситуацию? И на сколько эта программа эффективно работает?

- Идея правильная. Идея само по себе хорошая, но российская реализация этой идеи как всегда замешана на коррупции. Все помнят скандал 2х- летней давности, когда выяснилось, что руководство фонда Содействия ЖКХ получало колоссальные зарплаты. Большие средства были затрачены на командировки, представительские услуги и т.д. Мы еще не забыли как через так называемый «конкурс» в свое время продавалась Управляющая компания г. Тулы.

-  Та идея, которая была положена в основу реформы ЖКХ, чтобы система, эта сфера стала более управляемой, более подвижной, на ваш взгляд, она жизнеспособна в современной России?

-  Фракция КПРФ выступала принципиально против реформы ЖКХ  по тому пути, по которому она пошла. При всей негативной оценки процесса приватизации Управляющей компании г. Тулы, я могу отметить, что наличие крупной компании, которая обслуживает большой муниципальный жилищный фонд, частное жилье, все же лучше, чем множество мелких компаний. Для Тулы это было своего рода спасением. Компания, работающая с небольшим жилищным фондом, а если этот фонд еще и не новый, убыточна. Никто никогда не будет работать себе в убыток. Поэтому приходят новые мелкие компании, ремонтируют один дом, создавая себе рекламу, привлекают к себе других, заключают договора, собирают с населения деньги, а потом объявляют себя банкротами. Такие банкротства мелких управляющих компаний стали происходить повсеместно в РФ. Процесс этот очень сложный, а государство не имеет серьезных рычагов, чтобы противодействовать этому.

-  Еще одно экспертное мнение. Заместитель руководителя Росстроя Ольга Серова,  говоря о конкуренции в сфере ЖКХ, заявила следующее: «ЖКХ является не привлекательным сектором для инвесторов. Они не имеют четкого представления о сроках и источниках получения прибыли. Но главная проблема заключается в общем износе инфраструктуры, которая в среднем по России составляет около 65%». Получается, что государство, прежде чем передать этот сектор в частные руки, должно было вложить миллиарды бюджетных денег, чтобы сектор стал привлекательным для инвесторов? Или деньги все-таки есть, только вопрос как их взять?

-  Большинство идут в этот сектор за легкими деньгами. К сожалению, правоохранительные органы слабо работают в этом направлении. Деятельность некоторых управляющих компаний все больше напоминает пирамиду МММ. Собранные с простых людей колоссальные суммы денег оседают в карманах нечестных на руку дельцов.

-  Мне кажется, что уже в ближайшем будущем простые граждане станут теми самыми инвесторами. Реформа у нас идет 15 лет, с 1997 года в России идет поэтапный процесс перехода от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме ЖКХ. Мы все больше приближаемся к тому моменту, когда каждый, кто проживает в муниципальном жилом фонде, будет платить 100% за пользование ЖКХ. На сколько это будущее реально?

-  Вся политика, проводимая в последнее время в РФ, заключается в получении максимальной прибыли за счет населения. Население должно платить за медицинские услуги, за социальные услуги, образование и т.д. Мы должны покупать бензин по мировым ценам, находясь в стране, которая является одним из основных добытчиков нефти и газа. Государство занимается распределением крупных денежных потоков и поддержкой банковского сектора, крупного бизнеса и олигархии, которая вывозит свои средства за рубеж. Против такой политики наша партия выступает. Без капитальных инфраструктурных вложений в РФ, и в первую очередь в ЖКХ, развитие страны не возможно. За деньги бабушек и дедушек, которые исправно платят за жилье,  и деньги среднего поколения, которое не имеет достойной зарплаты, осуществить серьезные кардинальные изменения в этой сфере невозможно. Пора уже вложить деньги, которые есть у нашей страны, пора изменить систему налогообложения, пора использовать свои ресурсы для поддержки простого населения. Мы говорили о том, что платежи за ЖКХ не должны превышать 10% от дохода семьи. В Москве это выполнялось, поэтому и население Москвы достаточно лояльно относилось в действующим властям. К сожалению, остальные регионы эту инициативу не поддержали. Понятно, что платежи, более 10% только за ЖКХ не позволяют семье нормально жить, растить детей. Государство не пытается создать нормальные условия для населения. Но и население не должно молчать и бездействовать. Обязательно нужно обращаться в саму Управляющую компанию, в структурные подразделения, которые выполняют ремонт на конкретных территориях, к руководству города, области, прокуратуру, депутатам.  Когда мы перестанем мириться с произволом, а станем отстаивать свои законные права, не только через суды, но и выходя на акции протеста, как делают граждане во многих западных странах, например: Греции и Франции, тогда и ситуация вокруг нас будет меняться.