Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: Чужим хлебом сыт не будешь

Предложение КПРФ «принять срочные меры по вовлечению в севооборот брошенных земель» дважды антикризисное. Во-первых, оно направлено на преодоление экономического кризиса, который нынче ещё и больно отягощён жесточайшей засухой. Во-вторых, это путь преодоления того беспощадного кризиса агропромышленного комплекса РФ, который принесла куда более жестокая, чем недород, беда — либерально-компрадорский курс, начатый при Ельцине и продолжающийся сегодня.

Kprf.ru.
2010-10-15 14:39

 

КАНАДА И АВСТРАЛИЯ уже не первое десятилетие справедливо считаются крупнейшими в мире производителями зерна. В Канаде под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 18,6 миллиона гектаров, в Австралии — 20,2 миллиона. А теперь представьте, что любая из этих стран вывела из севооборота всю площадь угодий, занятых этими важнейшими сельскохозяйственными культурами. Невероятно, неправдоподобно. Увы, в Российской Федерации после капиталистической контрреволюции такое случилось. В 1990 году в РСФСР было занято зерновыми и зернобобовыми 63 миллиона гектаров, а сейчас — 44 миллиона. За два десятилетия от главного посевного клина страны отрезано 19 миллионов гектаров. Это — площадь, сопоставимая со всем зерновым полем одной из стран — главных производителей хлеба — хоть Канады, хоть Австралии.
Всего же посевных площадей, на которых раньше выращивали не только зерно, но и технические, пропашные и другие культуры, в России за годы капиталистического хозяйствования заброшено 43 миллиона гектаров. Это сопоставимо с площадью всей пашни Западной Европы. Расплата за подобное растранжиривание земли известна: зарубежные закупки мясных и молочных продуктов Российской Федерации уже практически достигли 35%. В нынешнем августе нашей страной было импортировано продовольствия на 80% больше, чем в августе 2009 года.
Первая причина безответственного отношения к посевному клину — агрессивное разрушение буржуазной властью сложившейся и успешно работавшей колхозно-совхозной системы. Это негативно отразилось прежде всего на сборе зерновых и зернобобовых культур. Для их товарного производства предпочтительны крупные хозяйства, иначе оно становится невыгодно. Однако сокращение посевных площадей произошло именно в том хозяйственном секторе, который теперь именуется сельскохозяйственными организациями. Общая площадь под посевами в крупных и средних хозяйствах уменьшилась на 35 миллионов гектаров.
Недавно я был в Орловской области. Специалисты рассказывали, что в большинстве районов, в которых когда-то было по 20 успешных колхозов и совхозов, осталось всего по два-три крупных хозяйства. Поэтому созданное на базе одноименного совхоза закрытое акционерное общество «Курагинский», в котором трудится более 200 крестьян, — редчайшее исключение. Таких крупных сельскохозяйственных организаций на всю страну наберётся не более 2200. Штат более трети сельхозорганизаций не превышает 15 человек. Ещё в 30% хозяйств занято от 16 до 60 тружеников. Крупнотоварное производство им, как правило, не под силу.
Вторая причина упадка аграрного производства — разрушение его материально-технической базы. Об этом убедительно свидетельствуют данные Росстата. Если в 1990 году на один трактор в колхозах и совхозах приходилось по 95 гектаров пашни, то сейчас — по 210. Такая же картина с зерноуборочными комбайнами. 20 лет назад нагрузка на одну такую машину составляла 152 гектара, а нынче — 322.
Как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись, из 530,9 тысячи тракторов, находящихся на балансе крупных, средних и мелких сельхозпредприятий, 444 тысячи (а это 83,6%) работают по девять и более лет. Что касается новых тракторов, срок службы которых не превышает трёх лет, то их на момент переписи имелось во всех сельскохозяйственных организациях 29,5 тысячи единиц. В среднем — один трактор-новобранец на два хозяйства. Росстатом была выявлена ещё одна ошарашивающая черта политики псевдоинноваций в современном сельском хозяйстве РФ. За пять лет, предшествовавших переписи, все сельскохозяйственные организации страны сумели обновить всего-навсего 13,9% своего тракторного парка. При этом была заменена четверть машин, отслуживших более девяти лет, на технику, которая имела… такой же срок службы. Вот уж где наглядное доказательство экономического процветания отечественного агропромышленного комплекса.
Впрочем, производителям сельскохозяйственной продукции сложно не только приобрести технику, но и её обслуживать. За одну тонну солярки надо отдать урожай, который нынче был собран с площади в три гектара. Диспаритет цен превратился в гильотину, уничтожающую сельское хозяйство России. Закупочная цена килограмма зерна в 2,5 раза ниже цены одного киловатт-часа электроэнергии. Это ли не грабёж?!
Может быть, мы напрасно печалимся по поводу горькой судьбы крупных сельскохозяйственных предприятий? Ведь асфальтовые идеологи российских земельных реформ уверяли, что страну завалят сельскохозяйственной продукцией фермеры. А что на самом деле? На долю этого сектора аграрного комплекса приходится всего-навсего 8% сельскохозяйственной продукции. Сравнивать результативность современного фермерства и крупных и средних сельскохозяйственных организаций просто неудобно. Ведь даже в растениеводстве вклад фермеров в поставку продуктов питания к народному столу втрое меньше, чем с личных подсобных хозяйств населения. Я уж не говорю о животноводческой продукции. Там разрыв 12-кратный, и опять-таки в пользу хозяйств населения. Кстати, общая площадь личных подсобных хозяйств в 3,7 раза меньше поля совокупного фермера.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СТРАНЫ нынче серьёзно пострадало от засухи. В Орловской области я видел поля гречихи, которые не убраны до сих пор. И скорее всего в таком виде уйдут под снег. Зной выжег посевы, урожая нет совсем. Пускать уборочную технику на эти поля не просто нерентабельно — трудозатраты и расходы на горюче-смазочные материалы обернутся абсолютным убытком.
Агропромышленный комплекс от современного кризиса капиталистической экономики пострадал ещё больше, чем промышленность. Не спасли даже высокие урожаи 2008 и 2009 годов. Особенно больно по нему ударили не-подъёмные кредиты и увеличение диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
И всё же это лишь сопутствующие явления постоянного системного кризиса, обрушившегося на сельское хозяйство в результате либеральных «реформ». Поэтому пункты Антикризисной программы КПРФ, касающиеся крестьянства и сельского хозяйства, — это инициативы двойного назначения. Их реализация должна бы стать нормой как в засушливый, так и в урожайный год, как в пору экономического кризиса, так и при стабильном развитии экономики. В их реализации наше общество будет нуждаться, пока Россия не перейдет к социалистическому созиданию, когда потребуется новая серьёзная всесторонняя программа аграрных преобразований.

 

Виктор ТРУШКОВ.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.