Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Тандемократия» на TV: динамика изменения степени представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина в информационном политическом пространстве в сентябре и III квартале 2010 года

  «Тандемократия», утвердившаяся в российском обществе после избрания Д.А.Медведева на пост президента РФ и назначения В.В.Путина председателем Правительства России, определяет специфику политического процесса, направленного на поддержание имиджа главы государства как доминирующей фигуры российской действительности и в одночасье на сохранение неоспоримости влияния «национального лидера» и главы крупнейшей партии страны, монополизировавшей все «участки» политических реалий.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-10-12 13:51

    Данная тенденция политического развития является характерной чертой и для информационного пространства России. Для телевидения, радиовещания и прессы стало традицией почти синхронное освещение деятельности обоих лидеров страны: практически ни одна новостная сводка при освещении деятельности одного из представителей тандема не обходится без упоминания о другом, даже по незначительному поводу.

    Однако, как бы не старались пиар-менеджеры В.В.Путина обеспечить его непревзойденность по отношению к «преемнику», число упоминаний о деятельности нынешнего президента РФ в значительной степени превышает медиа-активность премьер-министра.

    Особый интерес представляет исследование данного процесса на примере российского телевидения, которое является главным рычагом влияния политической элиты на население, основным средством донесения до граждан информации о событиях из жизни страны и самым эффективным способом политического воспитания электората, формирования его политического сознания.

    На основании контент-анализа 4902 сюжетов федеральных и региональных телевизионных каналов, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ исследует динамику присутствия в телеэфире Дмитрия Медведева и Владимира Путина (таблица 1). 
 

    Таблица 1

Сравнительный анализ информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина  в июле – сентябре 2010 года

  Июль 2010 года Август 2010 года Сентябрь 2010 года Сентябрь 2009 года
Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
Представленность  в СМИ Д.А.Медведева 4192 65,3 3655 57,3 5073 65,5 4583 67,1
Представленность  в СМИ В.В.Путина 2230 34,7 2724 42,7 2669 34,5 2246 32,9

Примечание: Подсчитано сектором по данным системы  «Медиалогия» 

    Согласно данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», в сентябре 2010 года разрыв в информационных показателях Д.А.Медведева и В.В.Путина вновь увеличился и после августовских «метаморфоз» вернулся к стабильному среднестатистическому уровню: президентские 65,5% против премьерских 34,5% телеэфира.

    В первом осеннем месяце по темпам формирования и яркости информационных поводов у Д.А.Медведева не было равных. Президент РФ умело использовал складывающуюся в стране и мире общественно-политическую конъюнктуру для того, чтобы в очередной раз заявить о себе как о самостоятельной политической фигуре, имеющей амбиции на кресло главы российского государства, ещё более дистанцироваться от своего «патрона» и разрушить стереотипное восприятия своей личности как «протеже» В.В.Путина и «второго пилота» в российском правящем «тандеме».

      Значительный общественный интерес вызвало выступление Д.А.Медведева на Ярославском международном форуме 10 сентября, посвящённом вопросам развития демократии и использования свойственных данному типу политического режима ценностей в качестве регуляторов протекающих в современном мире процессов и базовых стандартов поведения всех без исключения акторов мировой политики. В своём докладе президент выступил борцом за неприкосновенность «молодой российской демократии» и достаточно резко отозвался о международных партнёрах, стремящихся «диктовать» России правила «демократического тона».

    Примечателен и тот факт, что Д.А.Медведев отвёл решающую и руководящую роль в деле демократизации общества государству, уполномоченному на осуществление любых «жестких» мер во благо «защиты прав граждан». Подобная риторика в очередной раз даёт обоснование выводам аналитиков о неправомерности рассмотрения действующего президента России как «крайнего» либерала и апологета западной цивилизации и о необходимости постановки акцента на его «идеологическом поиске» и эклектичности мировоззрения.

    Не  осталась без внимания СМИ и тема экономической «модернизации», дискуссии вокруг которой по-прежнему не остывают. В данном контексте телевизионный эфир не забывает выпускать сюжеты, посвящённые совещаниям Комиссии по модернизации при Президенте РФ, обсуждению и принятию Федерального Закона «Об инновационном центре Сколково»…

    Всё чаще в экспертном сообществе появляются суждения о выверенной политической стратегии Д.А.Медведева по поэтапной «переориентации» существующей «вертикали» власти на себя. Поводом для подобных выводов стала инициативность главы государства, решившего обезопаситься посредством реформирования правоохранительных органов и судебной системы и расстановки на ключевых постах людей из своего окружения. Среди примеров можно рассматривать и вынесенный на общественное обсуждение проект закона «О милиции/ полиции», и Указ о выведении из-под «опеки» Генеральной прокуратуры РФ Следственного комитета, и внесённые в Госдуму поправки к Федеральному конституционному закону «О Конституционном суде РФ».

    Немалая доля внимания информационного сообщества была привлечена к многочисленным зарубежным поездкам Д.А.Медведева и укреплению межгосударственных связей, в особенности, это касается визита в Китай, завершившегося подписанием серии договор с «наследниками Конфуция», а также указа о запрете поставок в Иран российской военной техники и об ограничении финансовых операций с иранской стороной.

    Наибольшую  же популярность и самую высокую степень цитируемости вызвал Указ Д.А.Медведева об отставке мэра Москвы Ю.М.Лужкова «по недоверию главы государства», что породило волну дискуссий о «раздрае» внутри правящей группировки и перспективах диверсификации политической системы России.

    Деятельность  же В.В.Путина, получившая освещение на TV, ограничилась сводками о работе Правительства РФ и рабочих поездках премьера по российским регионам, а также о его участии в конференции Российского географического общества, посвящённой проблемам освоения арктического шельфа. В целом же, телеактивность «национального лидера» не смогла навязать информационную конкуренцию главе российского государства и ограничилась устоявшимся уровнем доавгустовского периода.

    Для наибольшей наглядности и доступности восприятия представим графически полученные в ходе исследования результаты, отражающие соотношение степени представленности в телевизионном медиа-потоке  Д.А.Медведева и В.В.Путина в сентябре 2010 года (график 1).

    График 1

    Процентное  соотношение степени  представленности на телевидении Д.А.Медведева и В.В.Путина в сентябре 2010 года

Примечание: Составлено сектором по данным системы  «Медиалогия» 

    Анализ  динамики информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на телевидении в июле – сентябре 2010 года позволяет выявить закономерности протекания политического процесса в России и основные тенденции развития политической системы.

    Налицо  обостроение конкуренции внутри правящего «тандема», который постепенно демонстрирует разрушение своей монолитность и интригует аналитическое сообщество по вопросам расклада политических сил после выборной поры 2011 – 2012 годов.

    Оба лидера стремятся максимально использовать складывающуюся в стране конъюнктуру в целях укрепления личного авторитета среди российских граждан, зачастую исскуственно формируя обилие информационных поводов. Наглядным тому доказательством является резкий рост индексов В.В.Путина во время августовских пожаров, и их возвращение на прежний уровень в период относительной стабилизации положения в стране.

    В целом же, перед нами предстаёт  картина доминирования в телевизионном пространстве президента России над своим «партнёром» по «тандему» и его нежелания упускать «информационные вожжи», являющиеся действенным рычагом самоутверждения и формирования политического имиджа как в глазах электората, так и в восприятии международного сообщества (график 2).

    График 2

Динамика информационной активности Д.А.Медведева и В.В.Путина на TV

в июле – сентябре 2010 года

Примечание: Составлено сектором по данным системы «Медиалогия» 

    Совокупные  показатели III квартала (июля – сентября) 2010 года практически идентичны уровню представленности на телевидении Д.А.Медведева и В.В.Путина в тот же период 2009 года: в информационном «фонде» президента в нынешнем году 62,9% против прошлогодних 65,2%, у премьера – 37,1% вместо 35,8% соответственно. Полученные в результате исследования данные репрезентируют стабильность порядка наполнения телевизионного пространства новостными сюжетами, нарушаемую лишь «кризисами» российских политических реалий (таблица 2).

    Таблица 2

Сравнительный анализ информационной активности Д.А.Медведева  и В.В.Путина  в  сентябре 2010 года

  III квартал (июль – сентябрь) 2010 года III квартал (июль  – сентябрь) 2009 года
Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
Представленность  в СМИ Д.А.Медведева 12920 62,9 11805 65,2
Представленность  в СМИ В.В.Путина 7623 37,1 6595 35,8

Примечание: Подсчитано сектором по данным системы  «Медиалогия» 

    Проследим выявленные закономерности работы средств массовой информации на графике (график 3).

    График  3

Динамика  информационной активности Д.А.Медведева и  В.В.Путина на TV

в III квартале 2009 – 2010 годов 
 

    Некоторые выводы 

    Проведённый анализ подтверждает правомерность заключений аналитиков о нарастании противоречий между представителями властного «тандема», темпы которого подогреваются «накаливанием» общественно-политической ситуации в российском обществе в целом, ростом протестных настроений граждан и падением авторитета правящего режима и его «провозвестников». Развитие событий подобным образом открывает перед Россией перспективы коренной диверсификации политической системы, смены политического курса и руководящей элиты.

    Среди основных тенденций в переформатировании телевизионного информационного пространства в сентябре 2010 года проявляется увеличение разрыва в информационной активности между Д.А.Медведевым и В.В.Путиным с ростом представленности в СМИ нынешнего главы государства.

    Показатели  III квартала (июля – сентября) 2010 года, практически полностью дублирующие аналогичные данные за 2009 год, свидетельствуют о стабильности работы телевизионного сообщества. Колебания же представленности в медиа-пространстве рассматриваемых персон объясняются складывающейся общественно-политической конъюнктурой, используемой ими для укрепления положения на политическом «Олимпе», примером чему служит рост активности В.В.Путина – главного российского «пожарного», «кризисного менеджера», «национального героя» в августе 2010 года, который ознаменовался разрушительными пожарами, охватившими нашу страну.

    Следует также обратить внимание, что в приведённом исследовании  анализировались количественные показатели телевизионной представленности Д.А.Медведева и В.В.Путина и их тематический ракурс. Необходимо иметь в виду, что ряд экспертов отмечают различие в эмоциональной направленности многих телесюжетов о президенте и премьер-министре, что соответствующим образом сказывается на формировании образов данных политических деятелей в общественном сознании.  
 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.