Главные темы СМИ 8 октября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главные новости дня связаны с выборами, борьбой за пост мэра Москвы и проблемами российско-белорусских отношений.

ЦИПКР
2010-10-08 15:53

В ближайшее воскресенье в России состоятся 6 региональных выборов, выборы мэров Махачкалы и Самары, в 14 административных центрах страны – депутатов городских дум, в 26 субъектах Федерации должны быть избраны депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов и глав этих округов и районов. Всего будет распределено 52.747 мандатов.

На эти мандаты претендует 101.161 кандидат. Из них 48.335 (48%) – кандидаты "Единой России", 6.328 (6,3%) – кандидаты КПРФ, 4.634 (4,6%) – от ЛДПР и  4.359 (4,3%) – кандидаты от «Справедливой России».

Публикуются данные по отказам в регистрации кандидатов. У КПРФ – 238 отказов (в прошлой кампании – 366), у «СР» - 244 (было 297), у «ЕР» - 627 отказов в регистрации в текущей кампании.

По данным Левада-Центра, 46% россиян думают, что предстоящие выборы не будут сопровождаться существенными нарушениями. Свыше половины граждан понимает, что без серьезных нарушений не обойдется.

При этом 62% населения считает, что смена состава региональных и местных властей не изменит качество их работы

Коммунисты рассчитывают набрать на этих выборах 25-30% в городах. Наиболее сильными свои позиции КПРФ считает в Новосибирской и Белгородской областях, слабыми – в Туве и на Колыме.

«Справедливая Россия» надеется набрать 20% в Челябинской и Новосибирской областях, а также в Нижнем Новгороде.

ЛДПР надеется набрать 20-25%.

Единороссы в последние дни перед голосованием направили в регионы агитационный десант из бывших спортсменов и певцов: И. Роднина, В. Третьяк, С. Журова, В. Фетисов, Н. Расторгуев.

Политтехнолог Константин Калачев отмечает: «Новое в этой кампании как раз то, что "Единая Россия" стала жаловаться на оппозицию, а оппозиция использовать юридический прессинг на партию власти».

Политолог А. Белковский считает эти выборы моментом психологического перелома в настроениях граждан: «В это воскресенье будет сломан психологический барьер страха перед партией власти. Позиции "ЕдРа" стали слабеть из-за лесных пожаров и резкого роста цен на продукты питания. Поэтому единороссы будут использовать административное давление на избирателей, которое будет беспрецедентным. Но, тем не менее, им удастся победить».

К. Калачев: «Оппозиция достигнет успеха там, где применяла жесткое контрпозиционирование по отношению к местным и региональным властям, - это Новосибирск, Кострома, Нижний Новгород».

В эфире радиостанции «Коммерсант-FM» вчера состоялись дебаты между депутатом-коммунистом С. Обуховым и депутатом-единороссом С. Марковым.

Коммунист сообщил, что в ходе избирательной кампании так и не удалось завести нормальный диалог, дискуссию по антикризисной повестке дня, не удалось честно сопоставить программы и предложения партий.

С.П. Обухов: «Все опять слилось к свалке, к использованию административного ресурса…».

Единоросс в свою очередь, пытался доказать, что «Единая Россия» и Путин, якобы, по-прежнему пользуются поддержкой большей части населения.

Пресса публикует мнения экспертов о ходе выборной кампании.

Руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Л. Кузьмина: «Я бы не стала называть эту кампанию «избирательной». Скорее, это некие административные действия по организации результата для кандидата от «Единой России».

Кемеровский облсуд отклонил жалобу кандидата КПРФ Виктора Смирнова, незаконно снятого с выборов в горсовет Новокузнецка. Смирнова снял с выборов районный суд, посчитав, что выдвижение Смирнова на городской конференции КПРФ «было произведено с нарушением закона».

Напомним, ранее Смирнов сам отказался баллотироваться в мэры Новокузнецка.

Рен ТВ посвятил репортаж вопиющему случаю в Белгородской области, где пенсионеров на обратной стороне квитанции о размере пенсии призывают голосовать за партию "Единая Россия".

В Краснодаре избирком запретил КПРФ распространение информационного выпуска «Искра», считая его незаконной предвыборной агитацией. На пикеты КПРФ оказывается милицейское давление.

Вчера в Тамбове коммунисты провели пикет около здания облизбиркома. СМИ сообщают, что пикет проходил под лозунгами: «Да здравствует марксизм и ленинизм!», «Вся власть трудящимся, а не ворам!», «TV! Почем опиум для народа!», «Депутату-коммунисту Плетневой – телевизионный эфир».

Число открепительных удостоверений на выборах в гордуму Нижнего Новгорода достигло 6 тыс. Это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах в Госдуму. Нижегородские коммунисты направили по этому поводу заявление в прокуратуру.

«Независимая газета»: «Открепляй и властвуй по-нижегородски».

Продолжаются нападки на новочеркасского мэра-коммуниста А. Кондратенко.

В Новосибирской области "Единая Россия" использовала новые технологии во вред себе. Партия власти предложила избирателям присылать «наказы» посредством SMS на короткий номер. Однако, когда выяснилось, что за каждое SMS с телефонных счетов списывалось по 4 руб., избиратели начали понимать, что с «Единой Россией» лучше не связываться. Позднее деньги пострадавшим от данной рекламной акции вернули…

Главным событием в работе Госдумы стал внесенный Центробанком коррупционный законопроект о мобильных платежах. Он даст возможность манипулировать платежами. Ряд депутатов обратили внимание на беззащитность абонентов мобильной связи перед мошенничеством, в том числе с платными SMS. Подать заявление об этой форме воровства невозможно. Плательщики остаются в стороне от договора сторон, между которыми переводится платеж, и могут не знать об огромных процентах…

Законопроект поддержали при голосовании почти все единороссы и жириновцы. В целом фракции КПРФ и «СР» голосовали против.

Пресса активнейшим образом обсуждает, кто будет управлять столицей.

КПРФ высказалась против разделения полномочий мэра и главы правительства и организации еще одного «тандема».

И.И. Мельников: «К новой схеме с непонятным и невнятным выделением мэра из системы «хозяйственной власти» я отношусь негативно. Вместо мэра, который обязательно должен заниматься городскими проблемами, в этой инициативе сквозит желание создать партийно-политическую надстройку от власти».

И.И. Мельников: «Реализация предлагаемой инициативы приведет к тому, что ответственность за проводимую политику будет размыта, москвичам будет не ясно, с кого спросить за те или иные действия».

СМИ сообщают, что перед отставкой Лужков успел утвердить программу приватизации имущества города на 2011-2013 гг.

С обвинениями Елены Батуриной в преступной деятельности и соответствующими заявлениями в Следственный комитет выступил… родной брат супруги Лужкова Виктор Батурин…

Высказывается мнение, что застрельщиком кампании по снятию Лужкова выступил гендиректор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко, выступивший с обвинениями в адрес Лужкова по поводу умышленного перекрытия властями Москвы дороги в «Шереметьево» несвоевременным ремонтом. Василенко заявил, что Лужков сделал это в интересах конкурирующей компании – поддерживаемого властями Москвы аэропорта Внуково…

Появился ряд публикаций в СМИ с анализом развития транспорта столицы и мыслями о том, как новый мэр мог бы решать проблемы пробок и развивать транспортные системы.