Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Moskprf.ru: Милиция или полиция?

Мировой экономический кризис, который созревал в течение 40-50 лет, разразился в России общесистемным политическим и экономическим кризисом. Высшая власть России мучительно ищет пути выхода из этого кризиса и предлагает свою версию решения кризисных проблем.

К.И.Курбаков, доктор технических наук, профессор
moskprf.ru
2010-10-05 12:48

Основу этого кризиса в России составляет образовавшийся и постоянно углубляющийся разрыв между богатой верхушкой общества (5-7%) и остальным населением страны. Этот разрыв характеризует сущность установленной в России буржуазной модели социально-экономического развития (СЭР) общества.

С начала 90-х годов прошлого столетия в нашей стране утверждается буржуазно-«демократическая» модель СЭР. Суть ее заключается в следующем: в соответствии с Конституцией РФ (1993 г.) частная собственность на основные средства производства узаконена, рыночные отношения в экономике становятся определяющими, а государственные отношения – активно выводятся из экономики.
В соответствии со статьей 1 Конституции РФ (1993 г.) Россия является демократическим правовым государством.

Однако следует отметить, что термин «демократия» понимается по разному - буржуазная верхушка власти понимает его как  буржуазократию (буржуазовластие), а население понимает его как народовластие. Безусловно, власть имущая буржуазия во всех странах эту двойственность не афиширует, более того, она старательно прячет свое понимание под термином народовластие.
Как показывает исторический опыт, буржуазная власть всегда, во все времена и у всех народов стремится к единовластию, абсолютизму власти любой ценой.

В России, во время становления государственной власти и все последующее время, единовластие приобретало различные формы: удельный князь, великий князь, царь и, наконец, император. Иван Грозный, столкнувшись с коллективным противодействием боярской думы единовластию царя, начал кровопролитную борьбу за самодержавие. Он театрально разыграл свой, якобы, уход с царского трона в Александрову слободу (ныне город Александров Московской области). Население Москвы и бояре пешком направились к царю слезно просить его возвратиться на царство. Иван Грозный выставил жесткое условие о необходимости получения им дополнительных исключительных полномочий, при этом говорил: «Править буду опричь (без) бояр!». Он создал особый орган правопорядка – опричнину, используя которую залил кровью первоначальные ростки парламентаризма в России на государственном уровне.

Петр I затеял радикальную реформу политической и экономической жизни по европейскому образцу. Классическое дворянство, т.е. служивые люди, стали главной опорой самодержавия, в том числе по правоприменению самодержавного правопорядка. С Петра I появляется новое мощное сословие-чиновничество, которое более усердно проводит административный правеж, кроме того, создаются полиция и жандармерия.

В городах (полисах) Европы полицейский (полисмен-городовой) является олицетворением государственного правопорядка. До начала 20 века полиция и жандармерия были органами правопорядка, которые выполняли две основные функции:

а) соблюдение буржуазного правопорядка среди населения, т.е. обеспечение послушности населения установкам самодержавия;

б) защита буржуазно-правящего класса от населения и его социально-политических протестов в любой форме.

История нашей страны полна социальных протестов населения и беспощадного кровавого подавления этих, обоснованных исторически и экономически, протестов, в первую очередь, полицией и жандармерией, а также царской армией. Самодержавие как абсолютизм и единовластие творило кровавую расправу над собственным народом. Так, 9 января 1905 года, с ведома и попустительства царя Николая II, в Петербурге была расстреляна демонстрация, которая в основном состояла из благосклонных и верящих в царя-батюшку простых людей. Они шли с портретами царя за правдой, с просьбой к царю об ослаблении варварских притеснений со стороны промышленной и чиновной буржуазии. Ответ был прост – более 2-х тысяч убитых.

Январским расстрелом Николай II фактически подписал себе и своей семье смертный приговор. Роль полиции и жандармерии в этом расстреле была очевидна, что вызвало волну убийств полицейских на улицах города.

Полиция является исполнительным, силовым органом буржуазной власти и, в связи с этим, она призвана защищать интересы буржуазной верхушки общества. Это означает, что полиция и жандармерия по определению противопоставлены населению страны и не могут найти массовой поддержки населения в своей работе (секретные сотрудники и провокаторы не в счет!) Идеалы, т.е. духовные и нравственные ценности, полиции, жандармерии и народа не совместимы.

В 1917 году в России в результате Октябрьской революции появился новый общественный строй, который принципиально отличался от предыдущего. Это отличие было в том, что устранялась частная собственность на основные средства производства, а самодержавная власть была заменена советской социалистической властью.

Идеалы новой власти - равноправие, свобода труда, коллективность-соборность, отмена сословий и др. в общем случае совпадали с идеалами народа.

Новая власть для защиты советского, социалистического правопорядка создает свои силовые органы власти. Создание народной милиции было необходимым условием утверждении советской власти.
Естественно, в самом начале народная милиция формировалась на основе рабочих дружин, но уже примерно через 5 лет народная милиция постепенно приобрела профессионализм и стала успешно действующим силовым органом госуправления.

История советской милиции достойна всемерного уважения, ее связь с населением была настолько велика, что не имела прецедента в истории силовых органов власти. С детских лет милиционер дядя Степа в сознании населения являлся как помощник и защитник населения.

Буржуазная контрреволюция 80-90-х гг. прошлого столетия констатировала крах не социализма, а лишь временное его отступление.

Выход России из системного кризиса высшая власть страны видит в проведении модернизации СЭР страны. Однако здесь необходимо заметить, что имеется некорректная постановка задачи, которая заключается в следующем: в 1985 году коллаборантская верхушка власти страны во главе с М. Горбачевым вместо того чтобы осуществить модернизацию СЭР, преднамеренно организовала перестройку, т.е. слом существующей модели социалистического развития страны. Результат известен – гибель СССР. А ведь для модернизации СССР были все необходимые условия (даже при полном падении экспорта нефти из нашей страны). Отсутствие, якобы, необходимых условий для модернизации (версия М. Горбачева, а затем Е. Гайдара и др.) несостоятельна и обстоятельно разоблачена объективным международным анализом Н. Кляйн.

В первом десятилетии XXI столетия высшее руководство страны выдвинуло версию модернизации СЭР вместо того, чтобы начать перестройку и вернуться к надежным истокам СЭР Советского Союза, а именно: к общественной собственности на основные средства производства, централизованно-децентрализованному планированию, сочетанию государственной и рыночной экономики, а также сочетанию полнокровной реализации государственного управления и местного (муниципального) самоуправления. Целепостановка и принципы такой модели СЭР описаны, например, в книге Курбаков К.И. «Куда идешь Россия?» (изд-во КОС•ИНФ, 2009 г.).

Модернизация существующей в России буржуазной модели СЭР позволит получить те результаты, которые будут устраивать лишь буржуазную верхушку общества, но не большинство населения страны.
Постоянное нарастание социальных протестов населения побуждают буржуазную власть страны к ужесточению централизации власти, т.е. осуществлению вертикали власти до низовых звеньев управления. Это конечно противоречит всеобщему закону равновесия СЭР в обществе.

Высшая власть в России понимает, что милиция, как силовой орган, отвечающий интересам народовластия, ей не подходит. Именно поэтому с конца 80-х годов XX столетия в нашей стране идет активный процесс духовно-нравственного, идеологического разложения милиции. Для этого идут постоянные штатные переназначения, усечение финансирования, создаются ОМОНы (отделы милиции особого назначения), которые являются современной опричниной и предназначены для подавления социальных протестов населения, в том числе выступлений граждан в защиту своих конституционных прав. В результате этого нарастает недоверие не к милиции вообще, а к той милиции, которая сформирована и озадачена современной буржуазной властью страны.

Итак, нужна милиция или полиция? Это - смотря кому! Буржуазной власти нужна полиция, как орган подавления социальных протестов населения. Населению нужна милиция, как силовой орган народовластия, демократического правового государства и предназначенной для защиты интересов населения.

Необходимо помнить, что силовые органы всегда зеркально отражают лицо существующей  власти в стране. Таким образом, замена названия милиции на полицию есть элементарный политический трюк, который предназначен для того, чтобы протащить на «законных» основаниях создание нового силового буржуазного органа власти.

Кстати, пришивание золотых пуговиц на дряхлой одежде не имеет никакого смысла. Предлагаемый процесс переименования  -  есть отвлечение внимания населения от более важных насущных проблем. В стране снова назрела необходимость коренной реформации, перестройки всей политической и экономической систем в интересах реального народовластия. И начинать этот процесс необходимо не с переименования органов власти, а с реформы политической и судебной власти, и, особенно, с избирательного закона.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.