Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Политическая социология: Рейтинги популярности партий в регионах на 26 сентября 2010 года

22-23 сентября «Интерфакс» сообщил об опросе, проведенном Фондом «Общественное мнение» 10-20 сентября по заказу «Единой России» и имевшем целью определение рейтинга доверия парламентским партиям, которые участвуют в октябрьских региональных выборах. Опрос проводился в шести субъектах РФ, а также в шести городах.

Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-09-27 13:36

Рейтинг доверия партии власти, согласно полученным данным, превысил 50% во всех регионах, где 10 октября пройдут выборы заксобраний, кроме Костромской (47%) и Магаданской (48%) областей. рекордно высокий уровень «Единой России» - 75% - зафиксирован в республике Тыва, самый низкий - 34% и 36% - соответственно, в Томске и Тамбове.

Главной сенсацией предстоящих выборов, если верить данным демоскопического зондажа, может стать высокий показатель «Справедливой России», которая, таким образом, сумеет потеснить КПРФ со второго места. Столь резкий рывок вперед выглядит неожиданным в особенности на фоне не слишком заметного присутствия партии эсеров в медийном пространстве: в последнее время ее первые лица не очень проявляли себя в качестве ньюсмейкеров, как-то поутихли разговоры о социалистической идее, осуществить которую надлежит, причем единолично, «модернизированной» справедливороссовской левой. Как бы то ни было, но эсерам щедро сулятся 15% в Челябинской области, по 14% - в Ижевске и Нижнем Новгороде. Кроме того, им же больше остальных оппозиционеров доверяют в Туве (9%), Костромской (11%) и Магаданской (11%) областях.

Коммунисты лидируют среди оппозиционных партий в Белгородской (12%) и Новосибирской (12%) областях, а также в Тамбове (13%). Самый  низкий показатель в 5% у КПРФ отмечен в республике Тыва и в Томске - 6%, во всех других регионах ее рейтинг выше 8%, наибольший - 16% - в Самаре.

 У ЛДПР имеются хорошие шансы прийти вторыми к предвыборному финишу в Магаданской области, Томске и Оренбурге (в последних двух городах = по 11%). А самым низким рейтингом доверия - 3% - она располагает в республике Тыва и в Белгородской области - 4%.

         Между тем рейтинг политических партий применительно к гипотетическим выборам в Государственную Думу, по данным ряда демоскопических служб, выглядит более традиционным и привычным образом. Например, по результатам исследования компании «Башкирова и партнеры» (http://www.bashkirova-partners.ru) проведенного в начале сентября, голоса, поданные на выборах ближайшего воскресенья распределились бы следующим образом:

 

 «За какую партию Вы бы проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье?» (% от числа опрошенных).

 

Как можно заключить, «Справедливая Россия» идет вровень с ЛДПР, и обе они уступают второе место КПРФ. Не очень значительно изменилась доля абсентеистов, то есть решивших не ходить на выборы: если в декабре 2009 г. таковых насчитывалось 14%, то в сентябре 2010 г. – 17%.

 

Доверие первым лицам государства

 

            Рейтинги президента и премьера, привычно высокие, особых неожиданностей не выявляют. Согласно результатам августовского опроса «Левада-Центра» (http://www.levada.ru), Президенту России Дмитрию Медведеву в той или иной степени доверяет 71% россиян, что на 2% больше, чем в 2009 г. Не доверяет нынешнему президенту 21% респондентов (24% год назад).

Основными качествами, привлекающими россиян в Д. Медведеве, являются энергичность и решительность (27%), внешняя привлекательность (16%), честность, порядочность и бескорыстие (14%). При этом 50% россиян затруднились ответить на вопрос, что им не нравится в Д. Медведеве. В то же время 11% считают, что у президента «нет ярких политических качеств», по 9% сказали, что «он связан с Путиным и его окружением», и что «у него нет четкой политической линии». Еще 8% полагают, что Д. Медведев «не справляется поставленными задачами».

Респондентам также было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся деятельности Владимира Путина в период пребывания на посту президента РФ. Половина опрошенных (51%) выразила уверенность, что за годы президентства В. Путина улучшилась ситуация в социальной сфере. Противоположного мнения придерживаются 17% респондентов, 28% считают, что социальные проблемы сохранились на прежнем уровне. Главными достижениями В. Путина на посту президента россияне назвали повышение уровня жизни простых граждан (43%), возвращение признания России в качестве великой державы (36%), продолжение реформ в стране и усиление внимания к социальной защите населения (по 22%). Наибольшей неудачей В. Путина респонденты сочли то, что ему «не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране» (31%), а также то, что «простым гражданам не вернули средства, утерянные в результате реформ» (26%).

 

Доверие московскому мэру

 

Похоже, что продолжающиеся вот уже несколько недель информационные баталии вокруг мэра Москвы Ю. Лужкова, одного из признанных политических тяжеловесов страны, возымели свои последствия, отразившись на рейтинге доверия этого политика. Как удалось выяснить, за последние три года отношение москвичей к его деятельности стало заметно более прохладным. Это показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru).
Однозначно положительно работу московского градоначальника оценивают лишь 5% респондентов (тремя годами ранее – 17%). По словам опрошенных, «большего, чем он сделал для Москвы, не сделал никто». Ещё 15% жителей города характеризуют своё отношение к работе мэра как «скорее положительное». В 2007 г. этой точки зрения придерживались 32% респондентов. По признанию 18% москвичей, к деятельности Лужкова они относятся нейтрально: «Есть свои плюсы и минусы. Существенный минус, конечно же, это бесконтрольный приток иностранной рабочей силы в столицу, что негативно влияет на зарплаты граждан страны».

Почти половина опрошенных (49% по сравнению с 21% в 2007 г.) считают, что деятельность Лужкова на посту мэра не идёт на пользу Москве. При этом 25% респондентов относятся к его работе скорее отрицательно («Начало его деятельности было великолепным, но конструктивность быстро закончилась»), а 24% подвергают работу мэра резкой критике: «В последние годы он работал на себя, а не на город».
Затруднились с ответом 13% москвичей: «В 90-е гг. Лужков был отличным мэром, но на данный момент мэр и его команда не способны оперативно реагировать на новые проблемы Москвы. Вероятно, Москве нужен новый мэр».

Более детализированная картина распределения мнений выглядит так:

Вопрос:
«Как Вы оцениваете деятельность мэра Москвы Юрия Лужкова?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

муж

жен

до 23

24-29

30-39

40-49

50 и старше

Однозначно положительно

5%

5%

6%

4%

4%

6%

8%

5%

Скорее положительно

15%

13%

18%

15%

16%

14%

16%

17%

Нейтрально

18%

17%

19%

20%

19%

18%

16%

13%

Скорее отрицательно

25%

26%

24%

23%

26%

26%

24%

36%

Однозначно отрицательно

24%

29%

19%

25%

21%

25%

27%

20%

Затрудняюсь ответить

13%

10%

14%

13%

14%

11%

9%

9%

 

Вариант ответа

2007

2010

Однозначно положительно

17%

5%

Скорее положительно

32%

15%

Нейтрально

23%

18%

Скорее отрицательно

11%

25%

Однозначно отрицательно

10%

24%

Затрудняюсь ответить

7%

13%


            Сходные тенденции в общественном мнении зафиксированы опросом, проведенным «Левада-Центром» (http://www.levada.ru) 17-21 сентября. Сегодня, как оказалось, в той или иной степени московскому мэру доверяет только 21% россиян, в то время как 54% респондентов не испытывают к нему доверия.

По мнению 67% опрошенных, сообщения о «коррумпированности» Ю. Лужкова и «необоснованных преимуществах», которые получает в бизнесе его жена, глава ЗАО «ИНТЕКО» Елена Батурина, соответствуют действительности. Противоположного мнения придерживается 11% респондентов, 23% затруднились ответить. Говоря о чувствах, которые «вызывают обвинения в коррупции мэра и его жены Е. Батуриной», 25% выразили удовлетворение тем фактом, что публично поднята тема коррупции высших чиновников. 22% возмущены действиями Ю. Лужкова и Е. Батуриной, 33% не обращают на это внимания, 4% обеспокоены, что мэр и его супруга «могут безвинно пострадать в результате безосновательных обвинений».

Четверть опрошенных (26%) основной причиной начала кампании назвали «коррупцию и злоупотребления в окружении Лужкова, руководстве Москвы». 13% считают, что «кто-то хочет занять или кого-то хотят назначить на место мэра». 10% полагают, что причина - в «расхождениях между Лужковым и федеральными властями по ряду политических вопросов, вопросов собственности». После произошедшего, считают 40% опрошенных, Ю.Лужков останется на посту мэра Москвы еще год-полтора. 22% полагают, что он задержится на своем посту еще долгое время. 15% рассчитывают, что он уйдет в ближайшее время.

Отвечая на вопрос, изменится ли положение дел в Москве, если мэром будет назначен другой человек, 16% сказали, что ситуация в той или иной степени улучшится, 14% придерживаются противоположного мнения, 44% уверены, что ничего не изменится. Согласно данным опроса, по мнению 33% россиян, «воровства, коррупции и злоупотреблений в московских городских органах власти» больше, чем в федеральных. 50% считают, что соотношение примерно одинаково.

 

Реформа МВД

 

Реформа правоохранительных органов, запущенная законопроектом о полиции, может быть сведена к декоративным переименованиям и перестановкам, считает большинство россиян (52%). По данным опроса, проведенного 20-23 августа «Левада-Центром» (http://www.levada.ru), в реальное обновление милиции и радикальную реформу МВД верят 19% респондентов, 29% затруднились ответить. Из тех, кто не верит в успех реформы, 53% сказали, что «это лишь меры по выпусканию пара, уменьшению недовольства населения нынешней милицией».

29% опрошенных придерживаются мнения, что «нельзя доверять ведомству, не имеющему общественного контроля, реформировать самого себя». Еще 11% считают, что власти «заинтересованы в такой милиции, какая она есть сейчас». По данным опроса, 78% россиян в той или иной степени ознакомлены с законопроектом и имеют мнение об этом документе: 55% узнали о нем из теле- и радиопрограмм, 13% читали его в газетах или Интернете, 7% - читали комментарии экспертов на этот счет, 3% - знакомы с альтернативными проектами оппозиции. При этом практически четверть респондентов (24%) ничего не слышала об этом проекте.

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.