Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Белгородская область: С верой в правоту своего дела

Мы стоим у памятника павшим воинам в селе Новоалександровке Ровеньского района Белгородской области. Читая на плитах фамилии односельчан и даты их гибели, пожилая женщина произносит: «В основном двадцатилетние и тридцатилетние парни сложили свои головы. Им бы жить да жить».

В. Бычков,
редактор газеты Ровеньского РК КПРФ «Слово к народу»,
Белгородская область.
2010-09-15 16:13

–  А как вы думаете, оправдана их смерть? – спрашиваю с некоторым намёком.

 –  Безусловно, оправдана. Они защищали свою Родину от лютого врага. – Ответила моя собеседница и тут же добавила: «А то, что мы сейчас не можем хорошо жить, так это наша общая беда. В нашем селе, правда, нашелся человек, который уговорил не распускать колхоз и не разбазаривать его земли, и мы сейчас живём неплохо. А в соседних сёлах безработица… Стыдно сказать, нет работы на земле… Всё разрушено при нынешней власти. Нет ни животноводческих ферм, ни тракторов».

Наш разговор происходит  под звуки духовного оркестра, играющего возле Дома культуры, где вот-вот начнётся празднование Дня  сельхозпредприятия –  коллективного хозяйства «Советская Россия». А пока  непоседливая детвора резвится на  батуте, идёт бойкая торговля шашлыками и беляшами, за длинным столом несколько пар играют в шахматы. На стендах возле здания «очага культуры» дипломы и почётные грамоты, выданные колхозу за трудовые успехи, списки знатных людей  хозяйства. Из них мы узнаём, что три человека были награждены орденом Октябрьской революции, шесть орденом Трудовой  Славы, девять орденом Знак Почёта. Есть и те, кто получил орден Трудового Красного Знамени. Несколько колхозников имеют почётное звание заслуженного хлебороба.

С противоположной стороны Дома культуры уже собралось немало легковых машин. Это подъехали колхозники из ближайших сёл, входящих в «Советскую Россию». Люди приветствуют друг  друга.

–  Ну, как жизнь, Петро?

–  Лучше чем при инвесторе.

Стало понятно, что Петро приехал из села Жабского, которое сравнительно недавно по обоюдному согласию вошло в колхоз «Советская Россия».

День сельхозпредприятия проводится в колхозе не в первый раз, и все собравшиеся уже знают, как он будет проходить. Будет показан кинофильм и состоится большой концерт, в котором выступят как местные артисты, так и из областной филармонии; пройдут спортивные игры, а вечером –  фейерверк и  дискотека.

Зрительный зал  заполнен до отказа. Колхозников  поздравил   Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, лауреат премии дважды Героя Социалистического труда Горина председатель колхоза «Советская Россия» Владимир Васильевич Фоменков. В своей короткой речи он поблагодарил членов колхоза  за тот труд, который каждый из них вносит в общее дело, и пожелал всем хорошо отдохнуть и повеселиться. Тут же местный ансамбль «Славяне» исполнил песни «По Дону гуляет казак молодой» и «На горе колхоз». Дружно рукоплещет зал. Чувствуется, что у людей радостно на душе.  Ощущается их сплоченность и дружелюбие. Да и как иначе? Ведь это одна трудовая семья, и их хозяйство по заслугам  считается одним из лучших не только в районе, но и области.

В своё время губернатор Е.С. Савченко, вручая Фоменкову медаль «За заслуги перед землёй Белгородской»,  сказал, что ныне процветающий колхоз – очень редкое явление в стране. И в том, что колхоз процветает большая личная заслуга  его руководителя. В этом с губернатором можно согласиться.

 История этого колхоза началась много лет назад с объединения семи маломощных общественных хозяйств. Первое время оно называлось  «имени Хрущёва»,  затем –  «Россия» а уже с 1962 года –  «Советская Россия».  Во все годы существования колхоза в нём развивалось растениеводство, овцеводство, свиноводство, пчеловодство, садоводство; увеличивалось поголовье крупного рогатого скота. Возрастала производительность труда. Появились передовики, ударники социалистического соревнования. Они награждались премиями и Почетными грамотами, лучшие из лучших – орденами.

Производственные  успехи вели к заметному улучшению жизни людей. Хороший заработок  позволял колхозникам строить себе дома. Колхоз  помогал строящимся и стройматериалами, и деньгами. Строилось жильё и за счёт только колхозных средств –  и  тут же предоставлялось нуждающимся в нём. За время Советской власти девяносто две семьи вселились в построенные колхозом квартиры.

С приходом к власти «реформаторов» сельскому труженику стало много сложнее жить. Того внимания со стороны государства, что было раньше, уже не было. Наоборот, курс новой власти привёл к губительному для села диспартитету цен. Сельская продукция сделалась намного дешевле, чем промышленные товары и сельхозмашины. А это  больно «ударило по  карману» общественные хозяйства.  Многие колхозы и совхозы прекратили своё существование.

Вначале «реформ» и руководству колхоза «Советская Россия» предлагали изменить форму собственности, доказывая, что только фермер накормит страну. Но Фоменков ясно понимал, что в тех условиях, в которые попал сельский житель,  далеко не каждый в одиночку сможет иметь крепкое личное хозяйство, и отверг это предложение. Он убедил своих тружеников продолжать трудиться совместно на общей земле и ни в коем случае не менять название хозяйства. Люди поддержали его –  и не ошиблись. «Советская Россия» своим примером ежегодно подтверждает, что коллективное хозяйство способно существовать и эффективно работать и при  рыночных отношениях.

Сегодня «Советская Россия» – это многоотраслевое хозяйство. В животноводческой отрасли производится большое количество молока. Для примера скажу, что удой на корову здесь на две тысячи килограммов больше, чем в среднем по району.  Выращивают на продажу и для собственных нужд племенных тёлок. Осуществляется в колхозе переработка сельскохозяйственной продукции, есть свой рыбхоз. Работает цех по изготовлению пластиковых окон. Имеются собственные магазины,  стоматологическая клиника. Как говорится, живи и радуйся.

В «Советской России»  сегодня  трудятся 417 человек. Многие привыкшие работать не могут  представить себя без дела, без трудового коллектива, и,  став  пенсионерами,  продолжают жить и трудиться вместе с коллективом.   В этот праздничный день со сцены звучали песни в честь  таких ветеранов, как и в честь тех, кто добивается высоких производственных показателей. Но в благосостоянии колхоза есть вклад каждого труженика. И когда после торжественной части праздника  председателя колхоза попросили, чтобы он назвал передовиков, Владимир Васильевич сказал:

–  Как я могу назвать  одних и умолчать о других. Ведь все трудятся добросовестно, в меру своих сил.

Владимир Васильевич Фоменков сохранил верность не только принципам организации хозяйства, но и своей гражданской позиции. Он был и остаётся коммунистом, уже немало времени возглавляет первичное отделение КПРФ Новоалександровки, избран в состав райкома партии.

 

В. БЫЧКОВ,

редактор газеты Ровеньского РК КПРФ «Слово к народу»,

Белгородская область.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.