«Интерфакс»: Коммунисты обвиняют «единороссов» в манипулировании выборными технологиями с целью дезориентировать избирателей

В руководстве КПРФ критикуют "Единую Россию", считая непоследовательными и противоречивыми ее последние избирательные инициативы.

ИНТЕРФАКС
2010-09-15 15:39

"Предложения представителей руководства "Единой России" совместить выборы в будущем году в Госдуму с региональными и проводить их возможно в октябре, а не в декабре, а также законодательная инициатива "единороссов" увеличить с трех до 10 человек общефедеральный список политических партий на выборах - это ни что иное, как попытка дезориентировать избирателей, это яркий пример манипуляций выборными технологиями", - считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Если предложения о совмещении трех избирательных кампаний в будущем году аргументируются стремлением сэкономить бюджетные средства, то тогда логичнее было бы "единороссам" предложить проводить вообще все выборы раз в шесть лет - вместе с президентскими, но тогда уж пусть партия власти прекратит говорить о какой-то демократии, пусть даже и суверенной", - сказал С.П. Обухов "Интерфаксу".

Депутат-коммунист выразил недоумение тем, что "единороссы", предлагая законодательно закрепить увеличение с 3 до 10 человек общефедерального партсписка, в то же время не исключают вероятности того, что лидер партии, премьер Владимир Путин может возглавить ее список на будущих парламентских выборах.

"И в этом случае, полагают в руководстве "Единой России", отпадет необходимость включать в общефедеральный список еще какие-то кандидатуры", - напомнил С.П. Обухов, задав вопрос: "Что это, как нелогичность, непоследовательность и противоречивость?".

"Если кампания по будущим выборам в Госдуму будет фактически превращена "Единой Россией" в генеральную репетицию президентских выборов 2012 года, если партсписок возглавит лидер этой партии, то, наверное, целесообразнее будет выставлять во главе списка КПРФ только одного Геннадия Андреевича Зюганова", - предположил секретарь ЦК КПРФ.

Он отметил, что совмещение всех выборов в будущем году выгодно не только "Единой России", но и ее "фактическим филиалам в лице ЛДПР и "Справедливой России". "У этих партий все региональные кампании, как правило, ведутся из центра, и их первые лица везде возглавляют партийные списки. В результате эти две партии при предлагаемом совмещении в будущем году федеральных и региональных выборов решат свою главную проблему - слабость структур на региональных и местных уровнях", - сказал С.П. Обухов.