«Интерфакс»: Объединение выборов в Госдуму с региональными выборами будет проблематичным, считают в КПРФ

Во фракции КПРФ критикуют предложение партии власти о совмещении в 2011 году общефедеральных и региональных парламентских выборов, однако согласны с законодательной инициативой о расширении общефедеральной части партийного списка с трех до десяти человек.

ИНТЕРФАКС
2010-09-15 01:02

"Мы готовы присоединиться к законопроекту "единороссов" о переходе с тройки в федеральной части партийного списка на десятку. Это действительно логично, и все парламентские партии в равной мере инициировали и поддержали эту идею на последней встрече президента с лидерами этих партий", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он отметил, что расширение с трех до десяти человек в федеральной части партийного списка - "это хорошая возможность для КПРФ более мощно и широко представить свою команду, сформировать яркий отряд известных личностей, которые будут вести агитационную кампанию на территории всей страны, а не только в своих регионах".

Вместе с тем И.И. Мельников скептически оценил высказывания представителей руководства "Единой России" о том, что если лидер этой партии Владимир Путин возглавит общефедеральную часть списка "единоросов", то им не потребуется включать туда другие кандидатуры.

"Если это произойдет, то "единоросы" в очередной раз распишутся в том, что у них нет своего рейтинга, что они обращаются за ним в кассу взаимопомощи. Но мифология насчет стабильности и планов о светлом будущем им в этом случае уже вряд ли поможет", - сказал И.И. Мельников.

Кроме того, по словам И.И. Мельникова, КПРФ готова хоть завтра участвовать в выборах в Госдуму, совмещенных с мартовскими и октябрьскими региональными выборами, как предложил председатель Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

"Другое дело, что объективно возможный перенос выборов в Государственную думу с декабря на октябрь будущего года влечет за собой куда больше проблем, чем перенос региональных выборов", - подчеркнул И.И. Мельников. Он отметил, что речь идет, прежде всего, о юридической стороне этой проблемы.

"Если выборы в Госдуму переносить с декабря будущего года на октябрь, то придется распечатать ряд конституционных норм, гарантирующих и сроки работы Госдумы, и сроки полномочий депутатов. Навскидку октябрь невыгоден еще и потому, что буквально недавно принятые в Бюджетный кодекс поправки обязывают отныне до 1 октября вносить в Госдуму законопроект о федеральном бюджете, так как в более ранние сроки федеральное правительство не успевает это сделать", - считает И.И. Мельников.

Он отметил, что если же "на октябрь навалить еще и федеральные региональные выборы, то возникнет масса трудноразрешимых коллизий".

По его мнению, именно поэтому не следует торопиться с одобрением такого предложения, а следует внимательно и всесторонне его проанализировать.

"Ну а в целом метания "Единой России" совершенно понятны. Ведь эта партия очень сильно завязана на конъюнктуру. Ее поиск лучшей для себя даты выборов - это выбор попутного ветра для корабля, которого нет", - полагает И.И. Мельников.