Против нарушения конституционных прав детей

В Новосибирске в понедельник проходила конференция, организованная региональным отделением Всероссийского женского союза «Надежда России» и обкомом КПРФ под названием «Реформа российской школы — движение вперед или путь в никуда?».

Мария Кормильцева.
2010-09-14 12:57

«Многочисленные разговоры о внедрении ювенальной юстиции по сути дела сейчас начали претворяться в жизнь в виде ювенальных технологий. И первая такая ювенальная технология — это электронный паспорт здоровья ребенка. По сути дела это товарная сертификация на детей», — сказала участник конференции, депутат фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина журналистам.

Она добавила, что Новосибирская область, наряду с Москвой и Татарстаном, входит в число пилотных территорий, где начинается реализация этого проекта.

Паспорт здоровья школьника, по данным Минобрнауки РФ, это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах. В паспорт будут внесены сведения о семье ребенка, перенесенных им заболеваниях, вредных привычках, режиме дня ребенка, в том числе о том, сколько времени он тратит на выполнение домашнего задания, просмотр телевизора и компьютерные игры. Ребенок также может указать свои личные достижения, например, вписать названия своих лучших контрольных работ, сочинений, проектов, а также указать, имеет ли он спортивный разряд и получал ли призовые места в соревнованиях. Предполагается, что паспорт будет заполнять сам ребенок вместе с родителями, учителями, медработниками и психологами.

Ювенальная юстиция - система правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства и систему судов для лиц, не достигших совершеннолетия. На протяжении последних лет в РФ ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности возврата к этой системе, которая существовала на территории России с 1910 по 1918 годы.