Главные темы СМИ 14 сентября 2010 года. Из обзора ЦИПКР

14 сентября количество новостей по сравнению с предыдущими днями несколько снизилось. В центре внимания СМИ – слухи об отставке мэра Москвы Ю. Лужкова, региональные и муниципальные выборы.

ЦИПКР
2010-09-14 12:03

Продолжается обсуждение последствий пожаров и мер помощи пострадавшим.

Вчера в эфире телеканала «Россия» в беседе на эту тему приняли участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов и губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов.

Информационная кампания против мэра Лужкова достигла своего апогея. За последние дни все федеральные телеканалы прокрутили антилужковские ролики, где в вину мэру ставятся столичные пробки, нецелевое расходование средств и «крышевание» бизнеса супруги Е. Батуриной.

Лужков и Батурина уже заявили о намерении судиться с центральными телеканалами.

Вчера Лужков провел встречу с руководителем «Единой России» Б. Грызловым, а сегодня он примет участие в заседании столичного политсовета «ЕР».

Президиум генсовета «Единой России» принял отставку главы московского отделения «ЕР» Юрия Карабасова и назначил на эту должность депутата Госдумы Елену Панину. Поводом для отставки Карабасова послужил возраст (71 год), однако очевидна связь с событиями вокруг столичного мэра.

СМИ активно публикуют комментарии зампредседателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова по поводу ситуации вокруг Лужкова.

И.И. Мельников: "Проблема, безусловно, существует, градус недовольства в Москве высок, с каждым годом московская власть все больше слепла и отрывалась от москвичей, появлялось все больше признаков "кастовости", почти полностью исчез взаимоконтроль".

При этом коммунисты связывают обострение ситуации с «разборками» внутри правящей элиты и попытками «выпустить пар», назначив «крайнего»: "Возникает вопрос: кто несет ответственность за ту политику, которая вдруг не понравилась телеканалам, и почему в этом случае на повестку дня выставлен только вопрос отставки Лужкова?".

Руководством «Единой России» вчера также были назначены новые руководители тверского и смоленского реготделений партии. Вместо депутатов Госдумы В. Васильева и С. Белоконева ими стали глава Нелидовского района Тверской области Андрей Римдзенок и руководитель смоленского ФОМС Андрей Шматков. Как поясняется на сайте единороссов, необходимость в замене была обусловлена нехваткой у депутатов времени из-за введения в Госдуме нового регламента, требующего их присутствия в парламенте.

Единороссы Грызлов, Володин и Плигин внесли в Госдуму законопроект об увеличении общефедеральной части партийного списка на выборах в Госдуму с трех до десяти человек.

Коммунисты одобряют это предложение, однако указывают на необходимость уменьшения числа региональных списков.

Ряд политологов указывает, что без уменьшения числа региональных списков данная мера приведет к ослаблению регионального представительства ряда партий в Госдуме.

«Независимая газета» обращает внимание на еще одно ужесточение для непарламентской оппозиции. "Единая Россия" предложила точечные поправки к закону о политических партиях, которые позволяют публиковать свою программу в «Российской газете» только зарегистрированным партиям. До сих пор любая политическая структура, проведшая свой учредительный съезд, имела право на печатную площадь в "Российской газете".

Коммунисты готовят альтернативный закон об образовании, сообщают СМИ со ссылкой на депутата О.Н. Смолина.

Фракция КПРФ выступает против электронных паспортов здоровья школьников, сообщает Н.А. Останина.

«Эхо Москвы», «Независимая газета» и «Аргументы и факты» анонсируют Всероссийскую акцию протеста КПРФ против роста цен на продовольствие и товары первой необходимости. Центральная акция пройдет 16 сентября в Москве возле главного входа на ВВЦ. Ожидается участие в митинге до 3 тыс. человек.

Депутат-коммунист Виктор Илюхин выступает с критикой инициативы главы ГУВД Москвы В. Колокольцева об ужесточении наказания за участие в несанкционированных митингах. В условиях, когда муниципальные власти зачастую отказывают в проведении публичных акций с грубыми нарушениями закона, данная инициатива наносит ущерб правам граждан.

Региональные СМИ анонсируют завтрашнюю акцию коммунистов Улан-Удэ против отмены всенародных выборов мэра.

Петрозаводский суд признал, что депутата-коммуниста Степанова незаконно лишили права выступать на заседаниях регионального Заксобрания. Поводом для лишения Степанова слова стали нелестные высказывания в адрес одного из депутатов-единороссов.

Тамбовские коммунисты отказались подписывать навязываемое властями соглашение "За честные выборы". КПРФ оказалась единственной партией, отказавшейся подписать соглашение.

А в Удмуртии подписание аналогичного соглашения с треском провалилось. Справороссы, яблочники и «праводельцы» на подписание не явились, а представители КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России», придя на церемонию, заявили, что подписывать это соглашение не будут, т.к. его текст не согласован с оппозиционными партиями.

На муниципальных выборах в провинции коммунисты по числу выдвинутых кандидатов кое-где уступают не только главным оппонентам – «Единой России», но и ЛДПР и «Справедливой России».

В Тверской области на муниципальных выборах "Единая Россия" выставила 214 кандидатов, ЛДПР - 93, "СР" – 89 и КПРФ – лишь 86. Также в выборах участвуют 113 самовыдвиженцев.

На места в районных думах Новгородской области претендуют 320 кандидатов от "ЕР", 135 от ЛДПР, 72 от КПРФ, 36 от "СР" и 84 самовыдвиженца. На места в Советы городских и сельских поселений выдвинуты 1233 единоросса, 130  ЛДПРовцев, 106 справороссов, 93 коммуниста и 231 самовыдвиженец.

Сегодня исполняется 45 лет президенту Д. Медведеву. Сообщается, что он проведет день своего рождения в кругу семьи в Сочи, где он находится в «рабочей поездке».