Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Челябинск: Славные сыны земли Уральской

Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Светлана Поклоннова и член бюро обкома Константин Нациевский  обратились к ветерану КПСС Виталию Григорьевичу Константинову с просьбой возглавить координационный совет сторонников партии. Ссылаясь на возраст (ему  уже 76) и различные недуги свои и жены, ветеран партии убеждал молодых коммунистов, что он не самая подходящая кандидатура для вожака сторонников КПРФ. Однако после недельных раздумий, взвесив все «за» и «против»,  все же согласился. И, действительно, другого такого ветерана трудно подыскать, ведь за плечами Виталия Григорьевича нелегкая и сложная жизнь, ответственная работа в системе трудовых резервов, в партийных и советских органах. Да и уровень образования, идеологической подготовки будь здоров: кроме технического образования, полученного в  политехническом институте, В.Г. Константинов закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и аспирантуру при ней.

Анатолий Белозёрцев
kprf.ru
2010-09-11 00:02

Мы встречались с Виталием Григорьевичем дважды: на втором этапе областной конференции коммунистов Южного Урала, на которой его избрали в региональный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания области, и через день после конференции.  Он пришел ко мне с мобильным телефоном. За время нашей встречи ему звонили столько людей, расспрашивали о нюансах деятельности  совета сторонников партии,   что я невольно подумал: у Виталия Григорьевича настали горячие дни. 

В совет, который  создан с помощью бюро обкома КПРФ, входят полтора десятка ветеранов. Все они – заслуженные и авторитетные на Южном Урале люди. Петр Сергеевич Руденко  – заслуженный строитель РСФСР,  Федор Николаевич Рубаев – заслуженный работник сельского хозяйства. Да и остальные члены совета – знатные люди.  За их плечами – десятилетия работы в  народном хозяйстве,  партийных и советских органах,  системе народного образования, почет и уважение. Сразу замечу, что председатель  совета В.Г. Константинов за самоотверженный труд на благо Отечества награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», а в прошлом году, в связи с 75-летием со дня рождения,  был удостоен почетного знака отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

У каждого члена  совета – дети, внуки, даже правнуки, десятки друзей и знакомых. Их слово – авторитетное для них. И когда наступает пора выборов, их мнение – на вес золота. Достаточно сказать, что за кандидатуру Геннадия Зюганова, выдвигавшегося на пост президента России, на Южном Урале проголосовал почти каждый четвертый избиратель. Словом, для наших ветеранов перед выборами в Заксобрание, которые назначены на 10 октября,  огромное поле деятельности, а главное, каждому из них есть что сказать.

*     *     *

Виталий Григорьевич прожил такую жизнь, что ему за нее не стыдно. Вся на виду у людей, каждый день – огромная и напряженная созидательная работа.

Родился и вырос он на Курской земле, в Тимском районе.  Еще в сороковом году  старшие  сестренка и братишка умерли от болезней. А когда на нашу страну напали немецко-фашистские полчища и стали быстро продвигаться к Москве, семью Константиновых  эвакуировали в Новосибирск. Отец – Григорий Варфоломеевич Константинов, возглавлявший в родных местах Советскую власть, был инвалидом, мать – Мария Даниловна – хлопотала по хозяйству, ухаживала за детьми.  Несмотря на тяжелый недуг, отец и в Сибири с 1942 по 1944 год руководил местным органом власти. Было трудно, требовалось все силы мобилизовать для фронта, для победы над ненавистным врагом. А когда Красная Армия освободила Курск и Орел, семья  вернулась в родные места, и отец снова взялся за восстановление разрушенного войной хозяйства. Фашисты разрушили многие города, сожгли большинство сел и деревень. У сельских тружеников не было зерна для посевов. Жили впроголодь, питались лебедой, крапивой да диким луком. Константиновы, как и все  куряне,  горя и беды хлебнули сполна.

После окончания семилетки Виталий отправился к  знакомым в Подмосковье искать счастье. Земляки помогли ему устроиться в Московское ремесленное училище № 65. Получил рабочую профессию  слесаря-сантехника.

– Это было дальновидное решение Советского правительства – создать еще в сороковом году систему трудовых резервов, – делится своими мыслями Виталий Константинович. – По крайней мере, каждый подросток,  пожелавший получить профессию, был обут, одет, досыта накормлен и обеспечен общежитием. Словом, мы, мальчишки послевоенной поры,  не были брошены на произвол судьбы, как нынешние подростки,  а обогреты и обласканы Советской властью. А таких, как я, были сотни тысяч. И все мы нашли себя в  послевоенной жизни, получили нужные профессии, работу на промышленных предприятиях, на первых порах нас обеспечивали общежитиями, а затем и бесплатными квартирами…

После окончания Московского ремесленного училища № 65 Виталию Константинову как отличнику посоветовали продолжить обучение в Харьковском индустриально-педагогическом техникуме. Закончил  его с отличием. Получил распределение на Южный Урал. И вот с 1955 года начался уральский период его жизни.

Сначала он трудился мастером производственного обучения в 25-м ремесленном училище, расположенном в Ленинском районе Челябинска, затем заместителем директора и директором училища.

– Что особенно запомнилось из той поры? – спрашиваю у своего собеседника.

– Знаете, самое памятное – приезд 75 белорусских ребят, собранных со всей разоренной республики, и присланных к нам, на Урал, для обучения. Тогда училище располагалось в семи бараках, здесь и учебные аудитории, и производственные мастерские, и общежития. Всех ребят мы расселили в общежитиях, заботились о них, как о своих детях. Все получили рабочие профессии, надежно устроились в жизни. Несколько месяцев назад подходит в Челябинске ко мне солидный мужчина и спрашивает: «Виталий Григорьевич! Вы, наверное, не узнаете меня? Я – один из семидесяти пяти белорусских ребят, которых вы приютили, обогрели и дали нам профессию. Спасибо вам за это!» Как приятно осознавать, что ты сделал что-то полезное для других.

На улице Машиностроителей, где располагались бараки ремесленного училища № 25, по инициативе Константинова были построены современные каменные корпуса – учебные,  производственные мастерских и общежитие. Затем на базе ремесленного училища № 48 был открыт индустриально-педагогический техникум, который, как и Харьковский, стал готовить мастеров производственного обучения и преподавателей труда для общеобразовательных школ. Во многих училищах профтехобразования работали наши воспитанники.

– А нынче, Виталий Григорьевич, сохранились эти училища?

– Ой, что сотворили  реформаторы с системой профтехобразования – страшно подумать, – на лице моего собеседника появилась горькая улыбка. – Многие училища закрыли, а в тех, которые остались, продолжается разорение. Мастеров уже никто не готовит, преподавателям платят копейки. Учащиеся не обеспечены общежитиями, а главное, после выпуска им никто не предоставляет работу. Ибо заводы зачастую простаивают, заказы на изготовление промышленной продукции не получают. Словом, той стройной системы трудовых резервов, которая существовала при Советской власти, уже нет и в помине…

– А как в дальнейшем сложилась ваша судьба?

– Мою хозяйственную жилку заметили, предложили работать заместителем председателя Ленинского райисполкома.  В основном пришлось  тянуть большой воз мне. В 60-е годы мы проложили вторую линию  для трамвая «восьмерки» до «Сельмаша»,  начали возводить троллейбусную линию по улице Гагарина и Новороссийской. Затем мне предложили работать главным инженером в Управлении водопроводно-канализационного хозяйства Челябинска, известного среди горожан как «Водоканал», ведь именно по этой профессии я и закончил ремесленное и политехнический институт.  С 1969  по 1975 годы  возглавлял службу быта.  Должен сказать, в этой отрасли работало свыше 35 тысяч  рабочих и специалистов.

Несколько лет я заведовал отделом  в обкоме партии.  В 70-х годах меня направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК партии. Надо сказать, что впервые в Академию набрали заведующих отделами обкомов. Соответственно, и уровень обучения был высоким. Здесь я и познакомился со своими сокурсниками – моим земляком Иваном Кузьмичём Полозковым  и  завотделом Орловского обкома партии Геннадием  Андреевичем Зюгановым. Товарищеские отношения у нас сохранились до сих пор.

После окончания Академии меня избрали  заместителем председателя облисполкома. Председателем в конце 80-х был Евгений Федорович Куракин, а затем  Борис Михайлович Исаев. Обустройство городов и райцентров области, быт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство – всё это было сферой моей деятельности. Работы невпроворот, но  было интересно. Многое мы построили, многое возвели… Мы общими усилиями ликвидировали почти все бараки в нашей области – наследие предвоенной и послевоенной поры, людей переселили в удобные современные дома.

В конце 80-х годов наша область шествовала над Кабульской провинцией в Демократической Республике Афганистан. Я отвечал  за оказание помощи братскому  Афганистану. Сколько школ оборудовали  здесь южноуральцы!  Оборудовали больницы и детские сады. Да всего и не перечтешь. Мне  тогда  приходилось жить и работать в Афганистане. За мой труд президент Наджибулла  в честь 10-летия Апрельской революции наградил меня памятной медалью «От благодарного афганского народа». Я и сейчас горжусь ей, как и орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», которыми наградило меня  Советское правительство…

Чувствовалось, моему собеседнику есть что вспомнить, есть чем гордиться. Вся его жизнь  посвящена не  собственному обогащению, а людям,  Челябинску, в котором он жил и трудился, уже ставшему для него родным Южному Уралу.

– А вот сейчас, Виталий Григорьевич, когда вы возглавляете совет по работе со сторонниками КПРФ, вы нередко встречаетесь с южноуральцами. Какие вопросы чаще всего  задают вам, что вы на них отвечаете?

– Прежде всего, больно и обидно, что многое из того, что создано  поколениями советских людей, незаслуженно попало в руки олигархов, многое разорено и уничтожено.  Четыре пятилетки прошли после  прихода к власти так называемых «реформаторов», а каков прок от их деятельности?  Можно сказать, потерянное для страны время. Какая у нас была мощная промышленность – где она? У нас была возведена надежная инфраструктура, мы  высаживали сады и парки – где они?  Даже то, что еще осталось, вырубают и уничтожают. Особенно жалко выглядит полуразрушенное сельское хозяйство.

Каждый пенсионер был обеспечен в старости. Приличная пенсия,  путевки в санатории и дома отдыха предоставлялись ветеранам бесплатно. Сейчас даже для больных это недоступно.  У моей жены больное сердце. Чтобы сделать диагностику, я  повезу ее в Санкт-Петербург, в кардиологический центр. Каких это требует затрат?

Еще более незавидное положение у молодежи. Школы переводят на платное обучение – бесплатно, как шутят в народе, будут  обучать только азбуке и таблице умножения. Если хочешь получить прочные, более глубокие знания – плати! В вузах бюджетных мест остались единицы, все остальные –  коммерческие. А когда юноша или девушка закончат вуз, куда они пойдут, кто их ждет на производстве? Да никто! Без протекции нигде не устроишься.

Вот все эти проблемы волнуют и заботят нас, ветеранов.

Нынешние «реформаторы» утверждают, что социалистическая система изжила себя. Неправда это! Я пять раз побывал в Китайской Народной Республике, в последний раз – совсем недавно. Если в 70-е годы в Китае, действительно, существовали  проблемы с жильем и работой, был низкий уровень жизни, сейчас китайцы живут в несколько раз лучше и обеспеченнее россиян.  Во всем мире – экономический кризис, а в Китае невиданными темпами развивается экономика. А главное, люди уверены в завтрашнем дне. Вот тебе реальные  результаты  социалистической системы!

Мне близок и дорог девиз «Посмотри правде в глаза!», с которым южноуральские коммунисты идут на выборы.  Эти слова должны стать потребностью,  боевым девизом каждого истинного патриота.

Мне посчастливилось – я жил в советскую эпоху, рука об руку трудился с такими видными партийными и государственными деятелями, как  ушедшие из жизни Михаил Сергеевич Соломенцев, Николай Николаевич Родионов, Михаил Гаврилович Воропаев и ныне здравствующие  и активно участвующие в общественной жизни Михаил Федорович Ненашев, Евгений Михайлович Тяжельников, Иван Петрович Гайворонцев.  Это – настоящие сыны земли Уральской и всего нашего Отечества. Как хотелось бы, чтобы наша молодежь хорошо знала их,  равнялась   на них, чтоб их чаяния и помыслы стали  идеалами молодых!..

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.