Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат Госдумы А.А.Пономарев костромским СМИ: Любой успех базируется на знании своего дела и на самоотверженном отношении к нему!

Депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ, управляющий делами ЦК КПРФ Алексей Алексеевич Пономарев дал интервью костромским СМИ.

По материалам костромских СМИ
2010-09-05 05:26

Какие направления в работе ЦК КПРФ сегодня являются главными?

Я бы разделил этот вопрос на две части: первая - внутрипартийная деятельность, вторая -   работа, выходящая за пределы внутренней политики партии.

Что касается первого: сейчас одна из главных наших задач пополнение и укрепление рядов партии. КПРФ является оппозиционной партией и преемницей КПСС. Ее функции изменились с тех пор, как она перестала быть правящей. В советское время в рядах Коммунистической партии состояло девятнадцать с половиной миллионов человек. Кадровая политика проводилась очень целенаправленно и эффективно. Мы и сегодня стараемся делать все, чтобы ряды нашей партии пополнялись достойными людьми. Сейчас у нас сто пятьдесят три тысячи коммунистов.

Критики говорят, что партия наша стареющая, убывающая. Мол, уйдут в мир иной ветераны партии, и ей придет конец. Но это не так. У нас очень много молодежи. Ее привлекают идеи политической борьбы за социальную справедливость, достойную жизнь, высокую мораль и нравственность. Не зря ведь ЛДПР и Единая Россия заимствуют наши идеи, переделывают их под себя, а потом используют в стремлении привлечь молодежь. Часто мы наблюдаем плагиат и со стороны Справедливой России. Но все это лишь популистское манипулирование нашими идеями. Для партий, обслуживающих нынешний режим власти, реальная борьба за социальную справедливость — непозволительная роскошь, поскольку они вместе с руководством страны находятся под жестким давлением олигархов. Деятельная молодежь это чувствует и тянется к КПРФ, которая является партией социального действия. Например, в прошлом году мы приняли тринадцать тысяч человек. Из них десять тысяч - молодые люди в возрасте до сорока лет.

Кстати, для иллюстрации того, кому отдает предпочтение молодежь, могу привести результаты голосования коллектива МГУ в Московскую городскую думу 11 октября 2009 года: сорок четыре процента отдали голоса за КПРФ, двадцать шесть - за Единую Россию, тринадцать процентов - в поддержку партии "Яблоко".

Другой важной сферой нашей внутрипартийной деятельности является участие в протестных акциях. У нас есть штаб, возглавляемый заместителем Председателя ЦК КПРФ Кашиным Владимиром Ивановичем. Туда входят тридцать общественных организаций. Штаб заседает раз в неделю, принимает решения, где и по какому поводу поднять людей на выражение протеста, кого и как поддержать в этом стремлении. Но, к сожалению, часто протестные акции, которые проходят в нашей стране, остаются без адекватного отражения в СМИ, поскольку многие из них, на мой взгляд, находятся под прямым влиянием правящей партии "Единая Россия" и руководства страны, а значит, стараются игнорировать оппозиционные настроения. В частности, чтобы преодолевать эту информационную дискриминацию, мы активно работаем над распространением своих газет, осуществлением подписки на них. В первую очередь, это, конечно, газеты "Правда" и "Советская Россия".

Также мы важное значение придаем сбору партийных взносов и пожертвований. За последние 5 лет они возросли в 2,5 раза. Работаем с союзниками и сторонниками партии.

Если перейти на уровень работы КПРФ за пределами внутрипартийной работы, то хочу в первую очередь подчеркнуть то, что мы много сил отдаем разработке материалов о развитии реального сектора экономики. Если деньги не будут направляться в реальный сектор экономики, а в сегодняшней России они как раз туда почти и не доходят, то государственная система в скором времени рухнет. По данным, которые я имею, в 2009 году из семи триллионов рублей, направленных в реальный сектор экономики, до него дошло лишь пятнадцать процентов. А все остальные средства осели в банках. А ведь у нас разрушается сельское хозяйство. Оно приходит в катастрофическое состояние.

Сейчас за рубежом мы закупаем пятьдесят три процента продукции, потребляемой жителями нашей страны. На это ежегодно расходуется тридцать-тридцать пять миллиардов долларов. Я сам аграрник и могу с уверенностью сказать: ни в одной стране мира без поддержки государства сельское хозяйство развиваться не может. А мы сейчас выделяем на него всего 0,8 процента от расходной части бюджета. В советское время на это выделялось от десяти до двадцати процентов. Вот, к примеру, в странах ЕС на один гектар пашни из бюджета выделяется двести девяносто восемь долларов, в США - триста двадцать четыре, в Японии - четыреста семьдесят три, в Канаде - сто восемьдесят восемь, а в России всего десять долларов! Ведь у нас рост ВВП наблюдается только за счет добывающей промышленности. Мы живем только за счет проедания своих природных ресурсов, при этом большая часть полученных от их продажи средств до народа не доходит, а оседает на счетах кучки олигархов!

Как вы противостоите этому на уровне Государственной Думы?

Разрабатываем законопроекты, которые способны создать правовую базу для изменения ситуации в стране к лучшему. Беда только в том, что они практически не доходят до рассмотрения. Ведь безраздельная хозяйка в Думе — фракция "Единая Россия" в количестве 315 депутатов. Они способны  заблокировать любую инициативу и даже самовластно изменить конституцию. Единственное, что нам удается, это переводить некоторые законопроекты хотя бы на рассмотрение в регионах.

Поясните, пожалуйста, на примере.

Скажем, звание "Ветеран труда" раньше присваивалось на федеральном уровне. В советское время, если человек отработал двадцать пять лет на своей работе, ему выдавали удостоверение "ветерана труда". Но поскольку это предусматривает определенные льготы (меньшая квартплата, бесплатный проезд в городском транспорте), то в "демократической" России было проведено в жизнь решение присваивать «ветерана труда» только тем, кто имеет государственные награды (таких значительно меньше). В свое время мы внесли такой законопроект, согласно которому звание "Ветеран труда" получают женщины, проработавшие тридцать пять лет и мужчины, проработавшие сорок, вне зависимости от того, есть награды или нет. К сожалению, он был отклонен. Но мы добились передачи этого законопроекта на рассмотрение регионов. В некоторых из них он уже принят.

Вы сказали, что законопроекты фракции КПРФ часто даже не рассматриваются. К примеру, на пленарном заседании Госдумы 6 ноября 2009 года вместо повышения транспортных налогов в целях пополнения доходной части региональных бюджетов, вы предложили рассмотреть вопрос о введении государственной монополии на производство спирта и табака. Во время вашего выступления был даже выключен микрофон. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

Да. Такой случай действительно был. Во время выступления я обратился непосредственно к Грызлову и пояснил, что если будет принят законопроект, согласно которому повысится транспортный налог, то нагрузка ляжет на простых граждан. Для увеличения наполняемости бюджета я предложил пойти по другому пути: ввести государственную монополию на производство спирта и табака. Ведь в советское время в большинстве городов и районов страны доходная часть бюджетов на двадцать пять - тридцать процентов наполнялась за счёт производства и продажи спиртовой, винно-водочной продукции, табачных изделий. А в настоящее время - всего около трёх процентов. После перерыва законопроект о налоге на транспорт сняли и отправили на регионы, а мое предложение о введении госмонополии на производство спирта и табака проигнорировали. Интересы спиртово-табачной олигархии для руководства страны и прорежимного большинства Госдумы оказались выше интересов простого народа.

Вы недавно побывали в Китае, там тоже власть поддерживает богачей в ущерб трудящимся?

Ну что вы, там, у власти компартия, поэтому все делается в интересах большинства народа. Об этой поездке хочется рассказать подробно. С 16 по 23 мая партийная делегация во главе с Г.А.Зюгановым посетила Китай.

Пригласил нас международный отдел ЦК КП Китая. В это же время там была и парламентская делегация во главе с Грызловым. На день раньше они посетили те же самые города, что и мы: Пекин, Нанкин и Шанхай. Цель нашей поездки: обмен опытом партийной работы. Ведь в Китае КПК - правящая партия. Там нет таких природных ресурсов, как в России. Но под руководством КПК он развивается семимильными шагами. Дэн Сяопин в свое время сказал: "Неважно, какая кошка ловит мышей, важно чтоб она их ловила". Поэтому там за основу взята советская модель, но активно используется и лучший буржуазный опыт. В результате на протяжении тридцати лет китайцы дают каждый год в среднем десять процентов прироста ВВП: станкостроение, машиностроение, авиастроение, ширпотреб. Они патриоты своей страны. Китайские диаспоры работают на свою страну, они очень много инвестируют в свою экономику. К сожалению, наши даже «внутренние» олигархи вкладывают наши средства в зарубежные сектора экономики.

Пекин   столица Китая, там проживает 16.8 миллионов человек. Я был там, в 1995 году. В основном в Пекине тогда ездили на велосипедах. Сейчас, в 2010 году,   это совершенно другой город - современный, преуспевающий: фундаментальные здания, уникальная архитектура! Глаз просто радуется! Пекин очень чистый, зеленый. Пробок нет. И для велосипедистов оставили путеводы - огородили специально. Видите, как с умом и любовью к простому люду все это сделано!

Встречались с руководством своего посольства. Приняли нас очень хорошо. Посол нас лично встретил. Мы долго беседовали по многим вопросом. Ну, конечно, нас интересовало устройство экономики. Нас принимали заместитель заведующего внешнеэкономическими связями Китая, заведующий отделом внешнеэкономических связей и заместитель председателя партии Китая Си Цзиньпин. Был великолепнейший прием. Обе стороны остались довольны. Геннадий Андреевич очень содержательно отвечал на все вопросы.

Потом были в Нанкине. Население Нанкина  пять миллионов человек. Тоже большой город. А в провинции проживает 77 миллионов человек.

Большая ли разница в уровне жизни провинции и самого Нанкина? Стремятся ли жители из провинции перебраться в город?

В провинции, конечно, живут похуже. Но ехать из села, они тоже не хотят. Многие остаются там жить и работать.

Они себя обеспечивают натуральным хозяйством?

Да, конечно, выращивают, продают. Так и обеспечивают себя. У них не вся территория приспособлена к растениеводству. В основном выращивают сельхозпродукцию на Великой Китайской равнине.

Какое впечатление на вас произвел Шанхай?

В Шанхае проживает 20.5 миллионов человек. Город огромный, заново отстроенный. Я в нем был первый раз. А Геннадий Андреевич был там три года назад, но не узнал. Сказал, что очень изменился Шанхай. Мы были в микрорайоне, который называется Пудун. Там еще в девяностых годах был практически пустырь. Кстати, в то время для выражения беспорядка и грязи говорили: "У... Как в Шанхае!". Это был очень большой город, много грязи, неразбериха. А теперь это процветающий мегаполис, очень обустроенный и красивый.

Пудун начал обустраиваться в девяностом году. Всего в Шанхае восемнадцать районов. В Пудуне проживает четыре миллиона человек. Этот район один из самых крупных. Нас принимал секретарь парткома и рассказывал о том, над чем они трудятся.

Несмотря на то, что город очень большой, пробок там практически нет. Продуманы автомобильные развязки: двухярусные, трехярусные и так далее. И подвесной мост есть. Протяженность 50 километров. Есть дорога на воздушной подушке. Она проходит от центра Шанхая до аэропорта. Доехать можно за семь - восемь минут. Поезд идет со скоростью четыреста километров в час.

Мы побывали в здании высотой четыреста семьдесят девять метров. В основном там офисные помещения, есть ресторан и обзорная площадка. Шанхай по своей значимости очень велик. Нас также принимал Секретарь парткома города Шанхая, который является членом политбюро Коммунистической партии Китая. Это говорит об уровне этого города. Он является огромнейшим торговым центром. Занимает первое место в мире по контейнерной торговле. Мы посетили там выставку ЭКСПО- 2010, где представлены павильоны почти всех стран мира. Шанхай оставил очень приятное впечатление.

В нашей стране к великому сожалению государство ушло из производства, поэтому в реальном секторе экономики такие печальные результаты.

Алексей Алексеевич, на заседании Государственной Думы был принят законопроект о реформации государственных корпораций. Расскажите о нем поподробнее. Согласны ли вы с его принятием?

Законопроект, который мы сегодня рассматривали, внесенный депутатом от "Единой России"   Евгением Александровичем Самойловым, о том, чтобы приватизировать государственные корпорации, превратив их в ОАО.

Государственные корпорации были созданы правительством нашей страны. Это, например, корпорации по судостроению, авиастроению, нанотехнологиям и т.д. Профильный комитет по приватизации во главе с Головневым поддержал этот законопроект. Все это делается под предлогом, что государство, мол, неэффективно работает, а нужен эффективный собственник, который будет инвестировать в это производство свои деньги и средства, привлеченные со стороны. Тут многое от лукавого. Специально доводят госкорпорацию до ручки, а потом говорят, что ее нужно отдать дяде-частнику. Вот, например, создали корпорацию "Российские нанотехнологии", внесли туда сто тридцать млрд. бюджетных рублей и во главе поставили Чубайса, который великий мастер по разбазариванию бюджетных средств. Завалит он дело, пойдет на повышение, а нам скажут "Государство неэффективно работает, нужно преобразовать "Российские нанотехнологии" в открытое акционерное общество". Естественно, фракция коммунистов выступила против законопроекта, направленного на разрушение остатков экономики.

Вы когда-нибудь пользовались мигалками во время передвижения по городу? Как Вы относитесь к такому способу, являющемуся обычным делом для многих депутатов?

Я с мигалками никогда не ездил. А на этот вопрос отвечу так: мигалки мигалкам рознь. Если едет кто-то, кому положена по закону мигалка, по резервной полосе, не мешает никому, то пускай себе и едет. Наоборот, не мешает проезду других автомобилей. А если у него целый эскорт из десяти машин, если перекрывается дорога, для того чтобы он проехал, тогда я категорически против и мигалок, и такого чиновничьего хамства на дороге.

Но ведь не всегда имеется резервная полоса. И зачастую машины с мигалками едут по встречной полосе, что приводит к необратимым трагическим последствиям. Например, недавняя авария на Ленинском проспекте с участием вице-президента компании "Луккоил", в результате которой погибли две женщины. Прокомментируйте, пожалуйста.

Эта ситуация выходит за правовые и чисто человеческие рамки. Я категорически против такого передвижения чиновников, которое представляет смертельную опасность для простых граждан.

Вы в далекое советское время закончили Воронежский сельскохозяйственный институт и пошли работать главным ветеринарным врачом совхоза "Восход ", а через три года уже были назначены директором этого совхоза. В дальнейшем ваше продвижение по службе продолжалось еще более стремительно. Скажите, в чем секрет успеха?

Думаю, любой успех базируется, во-первых, на знании своего дела, во-вторых, на самоотверженном отношении к нему. В советское время умели хорошо учить и не менее хорошо умели воспитывать патриотизм, деловые и человеческие качества. К тому же тогда проводилась грамотная кадровая политика. За каждым молодым специалистом внимательно следили, как он работает, как отдается своему делу, как взаимодействует с коллегами и многое другое. Все это давало возможность быть успешным не тем, у кого папа - денежный мешок, как это часто бывает сегодня, а тем, кто грамотен, предан делу и Родине.

Беседовала Маргарита Чукина.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.