Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

О пожарах, раввине Фрумине, «миллионе Рашкина» и Путине-летчике

Грядущее открытие нового политического сезона саратовские коммунисты встретили пресс-конференцией с участием депутата Государственной думы, первого секретаря обкома КПРФ Валерия Федоровича РАШКИНА и депутатов областной думы, секретарей обкома КПРФ Ольги Николаевны АЛИМОВОЙ и Сергея Николаевича АФАНАСЬЕВА.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.
2010-08-31 18:33

 

Начало пресс-конференции, впрочем, положил отчет первого секретаря Саратовского обкома комсомола Марии Тимофеевой о завершившемся на днях слете коммунистической молодежи в рабочем поселке Екатериновка. Мария с воодушевлением рассказала, что слет прошел не только весело и интересно, но и крайне полезно: в палаточном городке побывали и провели с комсомольцами семинары участвующие в пресс-конференции депутаты, а также первый секретарь Балаковского РК КПРФ А. Ю. Анидалов и секретарь Воронежского обкома КПРФ И. Н. Макаров, депутат Саратовской гордумы, руководитель слета Т. Ж. Коньков. Кроме того, съехавшаяся из разных регионов молодежь прошла колонной по улицам Екатериновки в рамках шествия «Антикапитализм-2010», завершив акцию митингом у здания местной администрации. Удивление комсомольцев вызвал повышенный интерес к ним со стороны правоохранительных органов, не гнушавшихся граничащих с абсурдом проверок. В частности, милиция выясняла, расселены ли девушки и юноши по разным палаткам.  

Собственно пресс-конференцию открыл В. Ф. Рашкин. Своё выступление он начал с главной проблемы лета-2010 — с пожаров, которые полыхали в 27 регионах. Обрушившаяся на Россию аномальная жара вкупе с отсутствием осадков создала сложную пожароопасную обстановку, значительно повысив риски возгораний, но главными виновниками охвативших страну пожаров оказались, безусловно, российские чиновники. В. Ф. Рашкин раскритиковал принятый в 2006 году Лесной кодекс, ставший причиной распродажи лесов в частные руки и в результате — резкого ослабления их защиты. Валерий Федорович подчеркнул также, что пожары свидетельствуют об абсолютной неподготовленности правительства к возможной кризисной ситуации: так, мобилизация служб, задействованных на происшествиях, оставляет желать лучшего, а их работа не скоординирована. Рашкин сообщил, что коммунисты будут настаивать на приостановлении действия нынешнего Лесного кодекса и предложат ряд законодательных инициатив, нацеленных на восстановление разрушенного лесного хозяйства. Кроме того, готовится запрос о привлечении к ответственности премьер-министра В. Путина, в вину которому ставится непринятие мер по предотвращению пожаров и своевременной ликвидации их последствий.

Другими инициативами депутатов-коммунистов, по словам Рашкина, должны стать установление фиксированных цен на продукты питания и замораживание на 3 года роста цен на коммунальные услуги. Депутат отметил, что успех введения фиксированных цен на лекарства первой необходимости должен стать в этой связи положительным примером для власти.

Рассказал Валерий Федорович и о проектах власть предержащих. До 1 января следующего года планируется повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 60 у женщин. Законопроекту, подготовленному правительством, убежден Рашкин, будет оказана полная поддержка думской фракцией «Единая Россия». Коммунист упомянул, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет лишь 59 лет, а женщин — 67, и заключил: «Те, кто не успел выйти на пенсию в этом году, пожалеют». Валерий Федорович скептически прокомментировал и инициированную президентом реформу МВД. По его словам, реформирование органов внутренних дел назрело, однако вопрос не только поднят не вовремя, но и в данном виде может привести к незавидным последствиям. Название «полиция» негативно воспринимается подавляющим большинством россиян, вызывая стойкие ассоциации с полицаями-предателями времен Великой Отечественной войны, расстрелом мирной демонстрации у Зимнего дворца в 1905 году и т. д. Опасение у депутата вызвал и кадровый состав обновленной полиции — многие считают, что честные, принципиальные сотрудники, вынужденные уволиться из расформированной милиции, в новые структуры попросту не будут приняты, и реформа приведет к отсеиванию неугодных. Коммунисты будут голосовать против этого законопроекта и предложат свои варианты реформирования милиции.

Не оставил без внимания Рашкин и российских олигархов. Депутат рассказал журналистам о зарубежном опыте. В июне этого года американский миллиардер Билл Гейтс обратился к зажиточным соотечественникам с призывом пожертвовать половину капитала на благотворительность. По мнению Гейтса, в период кризиса их долг — помочь тем, кто бедствует. Начинание основателя Microsoft поддержали 14 миллиардеров. Валерий Федорович призвал российских олигархов, в том числе неформального лидера саратовских «единороссов» В. Володина, чей только официальный доход за последний год составил 359 миллионов рублей, последовать примеру заграничных толстосумов и поделиться сбережениями с народом. «Впрочем, когда Геннадий Андреевич Зюганов выступил с подобной инициативой, пошло лишь шипение «единороссов», — заметил  Рашкин.

Большой интерес вызвал у журналистов рассказ В. Ф. Рашкина о восхождении группы туристов, которую он сам, мастер спорта по альпинизму, и возглавил, на высочайшую точку Европы — гору Эльбрус. Несмотря на тяжелые погодные условия, температуру —15º, сильный ветер, снег по колено, на Эльбрус взошли 27 человек, причем самому молодому члену группы было 18 лет, а самому пожилому — 78! Собравшимся были вручены памятные фотографии с Эльбруса с пожеланиями от Валерия Федоровича и его автографом.

Ольга Николаевна Алимова вернулась к громкой истории с намеченным областными властями закрытием больницы № 11 Саратовского авиационного завода. Последние мотивировали своё решение дефицитом бюджета и отсутствием средств для финансирования учреждения. Тем самым десятки тысяч заводчан будут лишены высокотехнологичной больницы и просторного лечебного комплекса. В июле инициатива властей вызвала волну протестов, народ вышел на пикеты, призывая администрацию одуматься. По словам Алимовой, ныне местные чиновники утверждают, что больница не закрыта, но на самом деле она уже не работает, а 300 человек персонала уволили и распределили по другим лечебным заведениям. Ольга Николаевна рассказала, что нынешние владельцы больницы называют вполне приемлемую сумму выкупа объекта в 150—180 миллионов рублей, давая понять, что торг уместен. Построить новую больницу и оборудовать её по современным стандартам на такие средства не представляется возможным, тогда как, выкупив помещение и перестроив его в детскую больницу, можно, сэкономив значительное количество бюджетных средств, получить уникальный для области объект. Алимова добавила, что обращалась с этим предложением к губернатору Ипатову, который неуклюже отшутился, предложив ей уговорить владельцев подарить области помещение.

Впрочем, отсутствие средств на детскую больницу ничуть не мешает властям выделять деньги на сомнительные цели. Отрицательно отозвалась Ольга Николевна о решении думы выделить 16,5 миллиона рублей из областного бюджета на ремонт местной синагоги. Ольга Николаевна выразила сомнение в правомерности включения объекта в число памятников архитектуры, пояснив, что нынешнее состояние здания, восстановленного после пожара, дает слабое представление о его первоначальном облике. Она пообещала контролировать ситуацию и организовать независимую строительную экспертизу для определения целесообразности расходования бюджетных средств на ремонт объекта.

Прокомментировала О. Н. Алимова и скандальное развитие истории. Во время её пребывания в отпуске на имя Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова якобы поступило письмо от саратовского раввина Михаэля Фрумина с требованием «приструнить» коллегу, разжигающую своими критическими заявлениями рознь на религиозной почве. По возвращении Ольга Николаевна выяснила, что письмо Фрумина — не более чем провокация, и никаких писем раввин Зюганову не писал. Правда, не отреагировать на «грязную» акцию Фрумин не мог и написал официальное письмо Геннадию Андреевичу, в котором объяснил, что автором первого письма не был. Фрумин сообщил, что определенные политические силы пытаются получить дивиденды, сталкивая коммунистов с еврейским религиозным обществом. Раввин попросил Зюганова обратить внимание Президента и Генпрокурора на провокации, сеющие вражду на религиозной и национальной почве, и на бездействие прокурора области, их допускающего. Геннадий Андреевич направил министру МВД Нургалиеву и Генпрокурору Чайке депутатские запросы с требованием разобраться в ситуации. На пресс-конференции Ольга Алимова заявила, что знает, кто мог организовать подобное, но назвать имя не может, поскольку «миллиона у нее нет».

А вот «миллион Рашкина» по-прежнему вызывает интерес у журналистов. Валерия Федоровича попросили рассказать, как продвигается сбор мелочи для выплаты присужденного Володину миллиона. Валерий Федорович с улыбкой заметил, что 359 миллионов Володину мало и ещё одного, по-видимому, не хватает для ровного счета, и рассказал, что люди во всех городах, которые он посещает, до сих пор активно несут мелочь, и к настоящему моменту уже собрано более 300 килограммов. Однако пока миллион не собран, выплаты осуществляются за счет 50 %-ных отчислений из депутатской зарплаты. Для выплаты необходимой суммы, по прикидкам В. Ф. Рашкина, понадобится не менее трех лет. Сергей Николаевич Афанасьев саркастически заметил, что теперь Володин должен быть кровно заинтересован в том, чтобы Рашкин прошел в Госдуму на следующий срок.

В заключение коммунисты рассказали о запросах, сделанных по результатам «деятельности» чиновников различных уровней. Интерес, в частности, вызвал полет премьер-министра Путина на планере-амфибии Бериев Бе-200, осуществляющем тушение пожаров в Рязанской области. Путин участвовал в управлении воздушным судном, не имея на то права (отсутствие пилотской лицензии), в нарушение требований ч. 4 ст. 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В. Ф. Рашкин написал запрос на имя Начальника Управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации А. В. Борисова о привлечении Путина к административной ответственности.

 

 

P. S. Некоторые россияне с умилением созерцали пиар-акцию «Путин-летчик-ихтиандр», но вряд ли кто из них хотел бы полететь на самолете, управляемом человеком, не имеющим на это лицензии и опыта управления воздушным судном.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.