Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

О подмене понятий

«СЕКТА 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. Неодобр.).» (Из Толкового словаря Ожегова)

Филиппов И. С.,член КПРФ (Екатеринбург)
2010-08-23 00:02

 

Пришедшее во время Петра I в Россию слово, тесно связанное с религией, добралось и до компартии. Дело в том, что все чаще со стороны правых политических противников (куда относится правящая элита), иногда с подачи леваков, а порой в обиходе просто необразованных обывателей в отношении КПРФ используется режущее слух слово «секта». Дело дошло до того, что даже некоторые члены нашей партии решаются на использование этого понятия в достаточно своеобразном контексте.

К сектам в России издавна относятся неодобрительно, а истории о тоталитарных сектах уже в новейшей истории нашей страны порой заставляют содрогнуться. Неудивительно, что столь уничижительный термин взяли на вооружение наши противники. Каковы же аргументы тех, кто утверждает о сегодняшнем сектантстве коммунистов? Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажем об одной из тактик манипуляций сознанием, а попросту оболванивания. Для обоснования своей позиции используется часть, а иногда лишь частичка правды, на основании которой делаются обобщающие выводы. Типичный пример мы видим на сегодняшнем телеэкране, когда СМИ иногда вынуждены показать репортаж с демонстрации или митинга коммунистов. Тогда идёт в ход следующий приём - в толпе выискивается наиболее странного вида старик, ведущий себя неадекватно, и именно он попадает в выпуски новостей. Этот человек обычно никакого отношения к партии не имеет, но зато позволяет дикторам уверенно вещать об митинге как о малозначительном и безлюдном, а дальше уже люди сами делают свои выводы. А ведь на самом деле митинг был, возможно, посвящен какой-то значимой проблеме горожан, и если бы камеру отвести вправо, то видна была бы группа молодежи, влево — приличного вида пара среднего возраста, а если показать всю панораму — то, может быть, митинг, уже и не был бы «малочисленным»...

Теперь вернемся к аргументам, обвиняющим партию в «сектантстве». Начинают, конечно, с ветеранов партии, которых действительно среди коммунистов немало и этим нужно бы только гордиться... Но манипуляторы быстро делают на основании возраста общий вывод - в КПРФ, мол, одни старики, а они, как известно (кому?), молодежь не переносят и к себе не подпускают. И, возможно, найдут какую-то душещипательную историю об обиженном дедушкой детине. А на самом деле я как член КПРФ знаю, что с каждого нормального, честного молодого человека в партии старики чуть ли не пылинки сдувают — знают, что именно от молодежи зависит будущее и страны, и партии. Другое дело, что молодых и среднего возраста людей действительно пока недостаточно.

Тут вступает другой аргумент наших оппонентов. Партии не видно и не слышно, а, значит, замкнулись коммунисты, не нужен им никто. И опять полуправда. Партию действительно не видно по телевизору, не слышно по радио, но только не потому, что коммунисты замкнулись, а потому что под запретом сейчас информация об оппозиции. Принципиально не ходят журналисты из буржуазных СМИ на мероприятия, организуемые КПРФ, а, к большому сожалению, пока что именно телевидение формирует мировоззрение большинства россиян.

Ну, есть, конечно, и «коронный» аргумент. Мол, коммунисты у себя в группках только свои мелкие, никому не нужные вопросы решают, и страшно далека партия от народа. Тут можно с разных сторон подать — где-то, мол, мечтатели засели, которые только о коммунизме речь ведут, а где-то, наоборот, о чем-то низменном спорят. И самое интересное, что говорят об этом те, кто толком и не бывал на партийных собраниях. А ведь невозможно статично выдергивать какое-то собрание из жизни организации. Партия — это живой организм, и именно тем и сильна, что она из настоящих, реальных людей состоит, а не из «мертвых душ» как многие другие организации. Вместе с тем в партии есть дисциплина, которая обязывает не просто на собраниях разглагольствовать, а подчинять свою работу общим целям. Надо заметить, что иногда со стороны кажущиеся незначительными обсуждения (вроде распределения обязанностей по расклейке листовок) сплачивают коллектив и в итоге приносят реальную пользу.

Встречаются иногда ситуации нарушения Устава — первичные организации порой не собираются, некоторые коммунисты отказываются подчиняться его требованиям. Тут уже ситуация исключительная, требующая решительных мер. И не о сектантстве здесь речь.

Несомненно, то, что объединяет тех, кто сравнивает коммунистов с сектантами — неверие в партийную идеологию, стремление поставить ее в один ряд с религией. По мнению таких критиков, идеология КПРФ противоречит «нормальному» развитию страны, видимо, по западному образцу. А раз коммунисты против доминирующего ныне в стране тренда (а именно либерального капитализма в различных модификациях) — то они попросту «сектанты» как адепты противостоящего капитализму социализма. Проблема с такой логикой проста — марксизм-ленинизм не является религией, он не требует слепой веры. Капитализм отмирает объективно, а его российские поклонники все еще слепо верят в «невидимую руку рынка», которая показала свою несостоятельность, разрушив экономику нашей страны. Марксизм требует изучения, развития, применения к сегодняшним условиям, нерешенных теоретических и практических проблем еще много. Как любая наука он не требует одних лишь благоговейных поклонов в отличие от сектантских практик. Хотя постановка морально-этических проблем присутствует в Программе КПРФ, а истоки коммунизма лежат в гуманизме христианства, сравнивать компартию и церковь просто некорректно.

Таким образом, можно сделать вывод, что называть коммунистов «сектантами» не только оскорбительно (что предполагает значение слова), но и абсолютно неверно. Вместе с тем ясно, что использование термина в угоду политическим противникам будет продолжаться. Как этому противостоять? Выход только один - необходимо повышать грамотность населения и постоянно развенчивать мифы манипуляторов общественным сознанием.

 

Филиппов И. С.,

член КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.