Главные темы СМИ 20 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Внимание средств массовой информации приковано к предстоящей выборной кампании в российских регионах 10 октября 2010 года, внутренним «расколам» политических партий, а также к дискуссиям вокруг 19-й годовщины развала Советского Союза.

ЦИПКР.
2010-08-20 16:43

Вчера исполнилось 19 лет со дня фактического распада великой и могущественной мировой державы СССР и создания «суверенной», псевдодемократической России. 19 августа 1991 года – одна самых спорных вех в истории нашей страны, дискуссии о значении которой не утихают и по сей день.

Осознание масштабов тех событий заставляло их непосредственных участников всё это время перекладывать груз ответственности друг на друга. В частности, это касается М.С.Горбачёва – первого и последнего президента СССР, который неустанно пытается оправдаться, находя всё новых и новых виновников развала Советского Союза. В нынешнем году жертвой его клеветы стал, как это ни парадоксально, председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов: «Что касается распада СССР, то мною было сделано все, чтобы выйти на подписание нового союзного договора, сохранявшего единое государство. Но партийная номенклатура, которая прежде всего концентрировалась вокруг руководства российских коммунистов, в том числе Зюганова, — именно она, по сути, сорвала это…».

Лидер КПРФ, в свою очередь, заявил: «Чрезвычайные меры были крайне необходимы… Надо было посадить под домашний арест, прежде всего, Горбачева и Ельцина и принять меры, которые давно назрели в стране… Горбачёв и Ельцин, действуя независимо друг от друга, сделали всё, чтобы уничтожить такую великую державу, какой был Советский Союз».

Львиную долю информационного поля занимают новостные сообщения о ходе подготовки к региональным и муниципальным выборам 10 октября 2010 года в России.

Политические партии бурно обсуждают «паровозную» стратегию выборной кампании, укоряя оппонентов и пытаясь упрочить своё положение в глазах избирателя. Наиболее отчётливо данная стратегия прорисовывается в действиях «Единой России», представители которой неоднократно подчёркивали, что отказались от «личностного фактора» в самом перспективном регионе – Новосибирской области.

Однако оппозиция вовсе не близорука, как думает партия власти, и прекрасно представляет скрытый подтекст всех подводных камней, уготовленных защитниками путинского режима: «Это не отказ от практики как таковой, а некое лавирование с учетом мнений в конкретных регионах... Насколько я знаю, губернатор Новосибирской области не очень популярный человек, огромной поддержкой не пользуется… Точно так же они отказались от Бооса. "Единая Россия" учитывает мнение населения», - прокомментировал В.Г.Соловьёв.

Согласно официальным данным, из выборной «гонки» за пост мэра Сургута выбыли два кандидата-самовыдвиженца – «двойник» коммуниста Олега Поздееева,  водитель "скорой помощи" из Мурманска Андрей Поздеев, и слесарь ООО "Сургутнефтегаз" Максим Печатнов.

Также сообщается, что городской суд Сургута оставил без изменения решение избиркома об отстранении от выборов замглавы администрации города, самовыдвиженца-единоросса Романа Маркова за «несоответствие подписных листов требованиям закона».

В Курской области завершено выдвижение претендентов на руководящие посты в органах местного самоуправления: на 130 должностей глав муниципалитетов претендуют 557 кандидатов и 1887 кандидатов поборются за 1246 депутатских мест. В целом, «Единая Россия» выдвинула на выборы 1244 представителя, ЛДПР – 158, КПРФ – 147 и «Справедливая Россия» – 34, а 304 кандидата являются самовыдвиженцами.

В Нижнем Новгороде за мандаты депутатов городской Думы борются партийные списки КПРФ - 42 кандидата, ЛДПР – 30 и «Правого дела» - 17, а также одномандатники: 25 от КПРФ, 23 – от ЛДПР, 5 – от «Правого дела» и 42  самовыдвиженца.

Согласно данным социологического опроса Нижегородского отдела Института социологии РАН, 58,8% респондентов намерены голосовать за «Единую Россию», 14,7% - за «Справедливую Россию», 6,8% — за КПРФ, 2,7% — за ЛДПР, 0,2% - за «Правое дело», 1% - за иные политические партии, 0,6% не намерены принимать участия в выборах, а 15,1% - ещё не сделали свой выбор.

В Чебоксарах (Чувашия) по состоянию на 18 июля на 33 депутатских мандата выдвинуты 138 кандидатов, среди уже завершивших официальную регистрацию - КПРФ и "Единая Россия", а только начавших - "Справедливая Россия" и ЛДПР.

В Тюменском районе Тюменской области появились первые кандидаты в депутаты районной Думы: представитель КПРФ Елена Лукошина и самовыдвиженец Николай Иванов.

К настоящему моменту на выборы в Законодательное собрание Челябинской области по одномандатным округам выдвинулись 59 кандидатов: 11 представителей «Правого дела», 9 - «Справедливой России» и 4 – «Патриотов России».

Констатируется факт значительной активности единороссов в Челябинской области, где представители партии власти проводят многочисленные встречи с избирателями, собирают «наказы», которые в перспективе должны быть отражены в агитационном материале кандидатов…

Стратегически важным для «Единой России» признан Магнитогорск, где она рассчитывает получить колоссально высокий процент электоральной поддержки: «Чувствуется сила комбината. Люди, с которыми встречались кандидаты, говорят о большой социальной поддержке комбината… Очень много реальных дел, и кандидаты не занимаются словоблудием. Дороги ремонтируются, вокруг города картина меняется. Кандидаты могут ответить на любой вопрос, знают, чем заниматься и как заниматься», - заявил руководитель челябинского регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов.

Обсуждаются и перспективы расширения полномочий обеих палат Федерального Собрания РФ: вчера коммунист Борис Кашин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, дополняющий перечень лиц, обязанных отвечать на депутатские и сенаторские запросы, руководителями крупных компаний с государственным участием, в том числе "Газпрома" и "Сбербанка".

В тот же день первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман предложил принять закон о контроле за расходами чиновников, в особенности, депутатов Госдумы, что, с его точки зрения, должно стать «серьезным рычагом в противодействии коррупции».

Проблематика «внутренних конфликтов» в значительной степени привлекает журналистов и политических аналитиков…

Не остаются незамеченными и конфликты единороссов: так, в инфо-сфере продолжает бурно обсуждаться ситуация в Барнауле, где городская Дума вздумала не подчиниться решению губернатора Александра Карлина и выступила в поддержку «опального» мэра Владимира Колганова.

Сообщается, что 13 депутатов-единороссов направили на имя президента РФ обращение, в котором в ультимативной форме заявили: «В случае продолжения действий со стороны администрации Алтайского края, направленных против законно избранных городских властей, значительная часть депутатов Барнаульской городской думы готова досрочно сложить с себя полномочия в знак протеста».