Мониторинг протестной активности за июль 2010 года

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-08-19 09:05

В июле 2010 года было проведено 95 митингов, пикетов, забастовок и других форм проявления народного недовольства. А сами акции  протеста прошли в 40 регионах страны. Всего  в протестном движении в июле по сообщениям СМИ приняло участие около 10 тысяч человек, что ниже показателей прошлого месяца более чем в 2 раза.

Главным направлением протестного движения месяца стала борьба обманутых дольщиков  и выступления против уплотнительной застройки – акции этой тематики лидируют как по общему количеству (25%), так и по числу принявших в них участие (4,7 тысячи человек или почти половина всех участников акций протеста в июле) (рис.1).

Рис.1

Число акций протеста различной  тематики

Около 20% всех акций протеста были посвящены борьбе за социальные права и гарантии, главным образом, за доступное дошкольное образование. Значительное число протестующих собрали выступления рабочих (13%), а также акции, посвященные борьбе за политические права (19%) (рис.2).

Рис.2

Распределение числа участников по группам протестных требований

В июле было проведено 13 голодовок, в  которых суммарно приняло участие 75 человек. Более половины из них (7) было посвящено борьбе за доступное  дошкольное образование, еще 3 были проведены малыми предпринимателями.

Максимальное  число участников одной акции  протеста составило 2 тысячи человек (митинг против строительства объектов олимпийской  инфраструктуры в Краснодарском  крае), минимальное – 1 человек.

Самое большое число акций различной тематики было проведено в Москве, Иркутской, Новосибирской, Свердловской, Московской, Калининградской и Калужской областях. По числу участников лидируют Краснодарский край, Московская и Иркутская области, а также Москва.

Социальные  требования

7 июля в Кургане был проведен пикет за сохранение льгот на проезд в общественном транспорте лицам, сопровождающим инвалидов по зрению. В акции приняли участие представители регионального отделения КПРФ.

9 июля началась очередная общероссийская  голодовка в защиту прав детей на дошкольное образование. В акции принимали участие родители Новосибирской, Иркутской, Московской, Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и республики Бурятия. Всего в голодовке приняло участие 19 человек.

31 июля в Калмыкии прошел митинг против вступающего в действие с 1 августа республиканского закона о монетизации льгот. В акции протеста приняли участие около 150 человек.

Борьба  рабочих за свои права

12 июля в Забайкальском крае  на забастовку вышли работники  строительного предприятия. Причиной стала многомесячная невыплата заработной платы.

26 июля в Томске прошел митинг  работников Томского подшипникового  завода. Рабочие требовали погашения  задолженности по зарплате. С  этим же требованием они объявили  голодовку 1 июля, в которой приняло участие 11 человек. Всего на митинг вышло около 400 человек. Кроме того, томским горкомом КПРФ было проведено несколько пикетов солидарности с рабочими ЗАО «Томский подшипник». Участники акции раздавали листовки с призывом к томичам поддержать рабочих, которым собственник вот уже более года задерживает зарплату.

26 июля в Челябинске прошел пикет  работников транспортного предприятия  «Челябгортранс». Они потребовали  повышения заработной платы, которая,  по данным администрации города, сегодня в среднем колеблется от 8 до 11,5 тысяч рублей.

29 июля в Санкт-Петербурге прошел  пикет бывших сотрудников авиакомпании  КД-авиа, которые добиваются выплаты  задолженной им за много месяцев  зарплаты.

30 июля в Калуге работники кузовного  цеха «Фольксваген Груп Рус» остановили производство, и вышли с часовой забастовкой к офису руководства компании. Работники просят поднять тарифную часовую ставку сотрудников, задействованных в производстве, на 25% и провести аттестацию рабочих мест не позднее 30 сентября 2010 г.

За месяц  прошло также несколько пикетов, главным образом в Москве и  Санкт-Петербурге, в защиту профсоюзных  активистов компании «Тиккурила», которые  были уволены в феврале, а также  против самой антипрофсоюзной политики компании.

ЖКХ, уплотнительная застройка, обманутые дольщики

1 июля в Иркутске состоялся  митинг обманутых дольщиков, в  котором приняло участие около  300 человек. Главными требованиями  протестующих стали: получение  государственных гарантий на  достройку объекта, получение  реальных сроков строительства, заверенных государством, а также выделение средств на достройку жилья бюджетникам.

9 июля обманутые дольщики подмосковного  города Ногинска и поселка  Обухово вышли на федеральную  трассу Москва — Нижний Новгород. Уставшие от ожидания и безысходности люди вышли на федеральную трассу с требованием к Президенту и Председателю Правительства России не на словах, а на деле решить проблему обманутых дольщиков.

12 июля в Екатеринбурге прошел  митинг против точечной застройки.  Жители двух домов вышли на митинг с  плакатами с требованиями «Отдайте землю, присвоенную обманным путем!», «Зеленую зону для отдыха - пожилым», «Верните детям детскую площадку!», «Точечной застройке – нет!». В митинге также приняли участие члены горкома КПРФ. Всего на акцию собралось около 100 человек.

23 июля в Калининграде прошел  митинг в защиту Ялтинского  парка, уничтожению которого угрожает  уплотнительная застройка. На  митинг собралось около 100 горожан.

Против  правительственного курса, произвола  властей и милиции

1 июля в московском районе Жулебино прошел митинг, в котором приняли участие более 1000 человек. Жители Жулебина, а также прилегающих к нему подмосковных городов Котельники и Люберцы потребовали у московских властей решить транспортные проблемы, построить метро и прекратить строительство рынка.

7 июля состоялась акция протеста  «День гнева» в Ростове-на-Дону  под лозунгом «Мы не хотим  кормить Чуба!». Депутаты от  партии «Единая Россия» единогласно  проголосовали за то, чтобы потратить  более 9 миллионов рублей в  год на бывшего губернатора Чуба В.Ф. и членов его семьи, дав ему пожизненные гарантии. Пришедшие на акцию граждане развернули перед зданием областной администрации плакаты с текстами: «Пусть мои налоги пойдут на медицину и дороги», «Господа депутаты! А у нас вы спросили?!», «Чубу нашу нищенскую пенсию! Переизбрать депутатов-холуев!» и др.

15 июля жители Тюмени вышли на  митинг протеста против транспортной  политики городской и областной  власти. Так, помимо идеи повышения  стоимости проезда в городском  транспорте и сокращения льгот для граждан, запланирована ликвидация некоторых остановок и снижение количества действующих автобусов.

24 июля в Ульяновске прошел пикет  против идеи губернатора области  массового производства дирижаблей, на которое запланировано выделить свыше 300 миллионов бюджетных средств. Пикетчики стояли с плакатами: «Ульяновск - столица летающих тарелок!», «300 000 000 рублей - на борьбу с засухой!», «Губернатор не выбрасывай деньги на ветер!». В руках у многих участников были воздушные шарики с прикрепленными к ним купюрами.

Политические  и гражданские  требования

8 июля в Ангарске (Иркутская область)  состоялся митинг под лозунгом  «Нет - отмене всенародных выборов». Так, депутаты депутаты предлагают  выбирать мэра не всенародным  голосованием, а из состава районной Думы. На митинг собралось около тысячи жителей города.

Акции малых предпринимателей

1 июля предприниматели центрального  рынка города Орла объявили  голодовку. Местные власти пытаются  переместить их места на окраину  города. Предприниматели же считают, что это разорит их и оставит без средств к существованию их семьи.

10 июля в Омске состоялся первый  в России митинг предпринимателей  против рейдерских захватов бизнеса  правоохранительными органами. В  акции приняло участие более  100 человек.

21 июня в Ижевске и в Старом  Осколе начались бессрочные голодовки  предпринимателей, работающих на  местных рынках, главным образом,  в знак протеста против действий  правоохранительных органов и  нового руководства рынков. Таким  способом предприниматели надеются отстоять свои рабочие места, а также вернуть отнятые товары и оборудование.

Экология

5 июля в Москве прошел пикет  «Стоп, Электроцинк!». В акции  приняли участие жители Владикавказа, которые учатся или работают  в Москве, а также специально  приехавшие в столицу.

7 июля в Челябинске прошел пикет  против строительства Южно-Уральской  атомной электростанции. За время проведения пикета было собрано более 200 подписей горожан. Основное требование пикетчиков обращено к губернатору области Михаилу Юревичу: если власти собираются строить атомную электростанцию, то они должны вынести этот вопрос на референдум.

26 июля в Москве состоялась акция  солидарности с защитниками Химкинского  леса. Всего на митинг собралось  около 100 человек, которые держали  плакаты «Руки прочь от Химкинского  леса!», «Нам нужен лес!» и  скандировали «Спасем наш лес!»,  «Левитина, Громова, Стрельченко – к ответу!» и др.

Таблица 1

Характеристика  самых массовых акций  протеста за июль 2010 года

Дата Город Регион Тема Численность
1.07 Иркутск Иркутская область Митинг обманутых  дольщиков 300