Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Глава-коммунист Шатуры Валерий Ларионов: Безответственность районной власти привело к массовым пожарам

Этим летом подмосковная Шатура вновь оказалась в дыму лесоторфяных пожаров. Людских потерь, какие случились в других местах изнывающей от зноя России, пока удаётся избежать. Избежать благодаря опыту местных пожарных и своевременной помощи федеральных сил МЧС. Они были подтянуты сюда ещё в самом начале катаклизма, потому что все знали: Шатура горит страшно, последствия её пожаров всегда в полной мере ощущает на себе Москва. Таковы уж особенности нашей местности – сплошные огнеопасные торфяники. Первая трагедия разыгралась в далёком 1920 году, тогда на торфоразработках и в только что построенных посёлках заживо сгорело множество народа. Помнится ещё и аналогичная ситуация 1972 года, когда тоже гибли люди. Потом были 1984, 1996, 2002-й, когда в Шатурском районе полностью сгорела деревня.  Как видим, драматические события повторяются с завидной периодичностью. Казалось бы, сейчас, когда с климатом творится что-то необъяснимое, а количество природных и техногенных катастроф растёт год от года, надо быть особенно осторожным. Стараться предусмотреть последствия человеческих действий по максимуму, но… История, как мы убеждаемся, никого не учит.

Галина Крамич
2010-08-19 00:02

В настоящее время на территории городского поселения Шатура сохраняются несколько устойчивых очагов: у микрорайона Керва - площадью до 5 га, близ дачных кооперативов «Росинка-3», «Росинка-7», «Росинка-8» (бывший 21 торфяной поселок) - площадью до 7 га и у бывшего торфяного поселка Соколья Грива – площадью до 15 га. Горят брошенные, бесконтрольные бывшие торфяные участки, так называемые «земли запаса». В Шатурском районе практически все торфяники сейчас бесхозные и безнадзорные.

 

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

 

В лучшие годы на территории нынешнего городского поселения Шатура действовало Петровско-Кобелёвское  торфодобывающее предприятие, в котором были бригады собственных пожарных с техникой. Все торфяники пронизывала сеть узкоколейных дорог, по ним каждые 10-20 минут сновали поезда с вагонетками. Машинисты, как только замечали где-то дымок, тут же сообщали руководству. На место возгорания оперативно прибывали люди с помпами или водяными насосами,  установленными на тракторах, бульдозеры или пожарный поезд. Очаг локализовался и уничтожался в зародыше. Такая система действовала и в правоприемнике Петроско-Кобелёвского торфопредприятия -  ОАО «Шатурторф». На последнем торфопредприятии работало всего 150 человек, но и они успешно боролись с торфяными пожарами на своих участках. Действовали меры профилактики. С 10 мая до 1 сентября (сезон добычи торфа) въезд автотранспорта на торфяные поля был запрещён, на дорогах везде стояли шлагбаумы, и даже руководители предприятия ходили по торфяникам пешком. Курящие рабочие соблюдали максимальную осторожность, перед тем как закурить выкапывали ямку до сырой земли, в нё стряхивали пепел, а потом клали тщательно затушенную сигарету. Курили «в кулачок», чтоб искра случайно не вылетела.

На торфяных картах работала гидросистема: сеть валовых и картовых канав с мерными линейками и шлюзами. В этих канавах постоянно поддерживался определённый уровень воды. При необходимости можно было легко затопить любой участок, открыв соответствующий шлюз. Имелась пожарная техника: кроме поезда узкой колеи с тремя цистернами, были передвижные насосные станции ДДН, работавшие на солярке, водовозные бочки АК и прицепные мотопомпы, которые любовно называли «пчёлки» за способность качать воду даже из мелкой лужи. Специальные болотные тракторы на широких гусеницах могли проникнуть на самый трудный участок, и сделать полосу отчуждения, чтобы остановить продвижение огня. Работники предприятия, едва узнав о возгорании, сразу прекращали добычу торфа и все отправлялись на ликвидацию очага. Но постепенно необходимость в торфе свелась на нет, предприятия закрылись одно за другим, исчезла спецтехника и отлаженная система тушения торфяных пожаров.

Свои системы предотвращения и тушения пожаров существовали в лесхозах и на сельскохозяйственных предприятиях. Везде для этого была выделена техника, пожарные машины, закреплены люди. Среди лесов стояли наблюдательные вышки, на которых постоянно дежурили смотрящие. В совхозах и колхозах действовала мелиорация, орошение полей. На сено выкашивались даже самые маленькие и укромные луговины. Пожары на полях были практически невозможны, и сухая трава на корню не стояла, чтоб её поджигать.

 

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

 

Причины возгораний всегда связаны с человеческим фактором. Хотя теоретически в такую жару, как разразилась этим летом, самовозгорание торфа тоже возможно. Специалисты говорят, что торфяная пыль влажностью более 50% вообще взрывоопасна. Но всё-таки пожары начались по другим причинам. Первые появились у бывшего посёлка торфяников Соколья Грива. Там давно никто не живёт, зато это место облюбовали предприниматели, занимающиеся сбором металла. Как только подсохли дороги, в этот отдалённый край потянулись машины. Неизвестные лица искали трубы, рельсы, металлические ёмкости, распиливали их газовыми горелками и увозили. Руководители ООО «Шатурторф», нового предприятия, пытающегося возродить добычу торфа в Шатуре, неоднократно обращались с заявлениями в местное ОВД по фактам таких вторжений. Однако правоохранительные органы не очень-то торопились выявить металло-дельцов, недопонимая, что эти люди не только воруют железо, но и оставляют после себя мину замедленного действия. Ведь при резке труб и рельсов они использовали открытый огонь, и это на торфяниках! Торф может тлеть долго, годами, но при благоприятных условиях вспыхнуть огнём. И такие «вспышки» начались в июне.

Работники ООО «Шатурторф», которых было уже не 150 человек, а всего десятка два, долгое время самоотверженно тушили эти очаги сами, спасая свои торфяные бурты. Но на стороне огня оказался сильный союзник – жара и засуха. В результате пожары усилились, разрослись, возникла угроза садовым товариществам «Загорье» и «Дружба», что возле микрорайона Керва городского поселения Шатура. Шатуряне стали явственно ощущать дым и запах гари. Глава города Валерий Ларионов активно подключился к проблеме ликвидации пожаров, боясь, что могут пострадать дачи и дома в посёлках Долгуша и Северная Грива, он обратился к предприятиям города за помощью водовозной техникой. Сразу откликнулось руководство ГРЭС, они даже взяли на себя расходы по оказанию помощи в тушении. Прислали водовозные машины МУП «Комбинат благоустройства и озеленения г. Шатура», ДРСУ, ПТО ГХ. Они закачивали воду из озера и подвозили пожарным. Совместными умелыми действиями шатурских пожарных и привлечённых гражданских лиц, очаг возгорания у садовых товариществ был локализован, огонь остановили. Но продолжало гореть у Сокольей Гривы, а также на землях АПК «Шатурского». И тогда в Шатуру прибыло подкрепление - пожарные расчёты из других районов Подмосковья и федеральные силы МЧС. В их распоряжении находились вертолёты, которые могли заливать пожары сверху. Однако огромные потоки воды, выброшенные с высоты на раскалённые торфяники, привели к неприятным последствиям: огненные искры, как при взрыве, стали разлетаться по округе, поджигая новые участки. Торфяные пожары нельзя тушить с воздуха. Ситуацию усугубил также начавшийся ветер…

Сейчас середина августа. Удушливый дым над Шатурой ещё не рассеялся, очаги возгорания продолжают возникать в разных местах района. За лето сгорели сараи в селе Середниково. Огонь потушили, но от его жара уже плавился салдинг на соседних домах. Вплотную подошёл лесоторфяной пожар к довольно большому и населённому посёлку Радовицкий. Полыхали леса в окрестностях деревни Бардуки и вокруг деревни Малеиха. В десятых числах августа, когда в Шатуру уже были стянуты огромные силы МЧС, военные и даже помощники из других стран, прилетали Борис Громов и Сергей Шойгу, загорелись торфяники у Шатурторфа. Двумя днями позже пришлось эвакуировать расположенные поблизости садовые товарищества «Росинка-7» и «Росинка-8». Ещё через сутки огненная гроза нависла над микрорайоном Керва.

 

БЕССИЛИЕ СИЛ ИЛИ ХАЛАТНОСТЬ ВЛАСТЕЙ?

 

На фоне всего этого беспечность руководства Штаба пожаротушения, как и самого населения, просто поразительная! Всего несколько дней назад поставлены патрули у въездов на особо опасные территории. Люди продолжают выезжать на шашлыки, равнодушно проезжают мимо ползущего по сухой траве огня. Никаких мер безопасности не предпринято в деревнях. Пожилая женщина, москвичка, живущая летом на своей даче у заброшенного посёлка Чёрная Грива, рассказала, что увидела дым на примыкающем к дачам торфянике. Она позвонила в пожарную часть, но ей ответили, что пожарные машины выезжают только на открытый огонь. Пришлось ей одной из лейки поливать подступы к своему участку. Аналогичный ответ в 2002 г. слышали жители деревни Ширяево Шатурского района, когда сообщали в службу 01 о дымах над соседним полем. Через сутки эта деревня сгорела дотла. 

С первых дней сосредоточения разных противопожарных сил в районе царит какая-то неразбериха, нескоординированность действий. Её ощущают на себе жители, а особенно люди, решившие помочь профессиональным огнеборцам. Добровольцы отмечают, что их использовали крайне неэффективно, долго не могли решить, на какой участок работ  направить, плохо обеспечивали инвентарём, средств защиты вообще никаких не предполагалось, как и инструктажа по технике безопасности. Все действовали на свой страх и риск. Удивила ветхость противопожарной техники: насосные станции разукомплектованы, неисправны, рукава – гнилые, рвутся уже при разматывании, даже инструментов для ремонта тех же насосов нет. Людей, по 10 часов в пекле таскавших трубы или стоявших с брандспойтами у кромки огня, не обеспечивали питанием, пожарные делились с гражданскими своей едой. А в продуктовых пайках первое время выдавали всего по 250-граммовой бутылочке питьевой воды.

Вообще в голове не укладывается, почему гражданские лица, неподготовленным, не знающим тонкостей пожаротушения и вообще особенностей действий при чрезвычайных ситуациях, оказываются сейчас на самых опасных участках лесоторфяных пожаров? Мне рассказывали, как мужчины падали в обморок, надышавшись дымом, некоторых рвало. Как блуждали часами в дымном лесу с пожарными рукавами на плече. Как получали ожоги, неожиданно попадая в огненное кольцо и пробираясь сквозь него. В то же время по району уже много разговоров о том, как МЧС-овцы приторговывают бензином, напиленными на пожарищах дровами, устраивают пьяные ссоры с местным населением. Всё это из-за отсутствия чёткого и жёсткого руководства, контроля, дисциплины. Чему удивляться, если в самый разгар пожарищ начальник Штаба по тушению лесоторфяных пожаров, главы района и местный лидера партии «Единая Россия» Андрей Келлер и глава районного здравоохранения Анна Захарова уезжают за границу и спокойно отдыхают там весь отпуск. А в то время, когда огонь уже пылал в 200 м от строений микрорайона Керва, едва удерживаемый усилиями опять же гражданских лиц – работников Комбината по благоустройству и озеленению Шатуры, МУП «Дворец спорта», администрации городского поселения Шатура, ДРСУ, Шатурской управляющей компании, Андрей Келлер весело гонял мячик по футбольному полю с командой «Спартак».

 

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

 

Нельзя умолчать о том, что ещё 8 июля глава города Валерий Ларионов издал постановление о введении особого противопожарного режима в городском поселении, запретил въезд автотранспорта в леса и на торфяники, обязал предприятия города оказывать помощь в пожаротушении техникой и людьми, обратился к ОВД, чтоб устроили патрулирование пожароопасных участков. Однако прокурор города Игорь Клочков тут же вынес протест на это постановление, и реализация вполне логичных мер предотвращения пожаров была остановлена.

- Администрация городского поселения, несмотря на отсутствие полномочий по организации пожаротушения активно участвует в ликвидации очагов загорания как силами предприятий и организаций, так и непосредственно самих сотрудников администрации. Ежедневно на тушении пожаров задействовано более 300 жителей Шатуры - работники ГРЭС, мебельной компании, других организаций, – комментирует ситуацию глава городского поселения Шатура Валерий Ларионов. - Эффективность работы была бы выше, если со стороны администрации района проявлялось соответствующее понимание к поселению. Но, кроме критики по надуманным причинам, никакой конструктивной инициативы нет. Наоборот, А.Д. Келлер преподносит негатив губернатору, боясь моих контактов с ним. Я имею достаточный опыт в работе с торфяниками, в отсутствие Келлера (в июле он пребывал в отпуске) во исполнение телеграммы губернатора области проводил мобилизацию с предприятий техники, пригодной для подвоза воды, т.к. главная беда района – отсутствие воды в местах пожаров. Но мой порыв был осужден решением комиссии по КЧС, где было указано место главы поселения.

Администрация городского поселения организовала без привлечения средств дополнительную опашку всех населенных пунктов, очистку и расширение пожарных водоемов, которые формально до сих пор не переданы поселению. Они не очищались десятилетиями. Из 43 водоемов в текущем году будет очищено и углублено 8 водоемов. Полным ходом идет приготовление средств оповещения, которых также не было в 24 населенных пунктах, входящих в состав поселения.

По моему убеждению, кроме погодных явлений, пожары в Шатурском районе носят массовый характер по причине безответственности районной власти. А.Д. Келлер и его заместители шесть лет ничего не делали по профилактике лесоторфяных пожаров, уповая на МЧС. С объявлением чрезвычайного положения в области, сам Келлер вместе с заместителем по безопасности Мужичковым ушли в отпуск, а сейчас отдыхает первый заместитель Келлера – Харитонов. Именно незнание особенностей района, шапкозакидательство и стали основной причиной неорганизованности. Результат совместных действий с районом был бы выше, но меня не включают в районный штаб пожаротушения и в состав комиссии по КЧС по одной причине: авторитет коммунистов в городе растет, а единороссы до сих пор не могут признать своего поражения.

 

МИЛЛИАРДЫ НА ПОТОП

 

12 августа началось затопление Шатурских торфяников. Не всех (их в районе около 100 тыс. га) а в первую очередь тех, которые интенсивно горели всё нынешнее лето. Всего на обводнение торфяных полей в Подмосковье запрошено 22 млрд. руб., Президент пока выделил 300 млн. руб. Когда шатуряне, да и не только они, слышат эти цифры, то горько усмехаются, прикидывая в уме, какие же суммы в очередной раз осядут в карманах чиновников и мнимых подрядчиков. Это до чего же надо довести страну, чтобы никто не сомневается, что произойдёт именно так! В последние годы как-то само-собой получается, что любая реформа, любое нововведение и, казалось бы, благое начинание в конечном итоге оборачиваются обогащением кучки избранных. А простой народ продолжает терпеть неудобства и бедствия.

Как понять позицию государства, которое много лет не укрепляло материальную часть пожарных? Не обновляло технику, закрывало пожарные участки. Как понять политику передачи лесного фонда в частные руки и упразднение в лесничествах противопожарной службы? Как понять многолетний геноцид крестьянства, приведший к тому, что сейчас горят не только леса и торфяники, но поля и луга? Не осталось даже тракторов с плугами, чтоб опахать деревни! Как понять продажу иностранцам гордости советской России – Шатурской ГРЭС, крупнейшей и первой в стране электростанции, использовавшей торф? Новые хозяева полностью перевели её на более чистое и экономное топливо – газ. Районное руководство в своё время рукоплескало этому и рассказывало о прогрессе везде с восторгом. А в результате из-за невостребованности продукции закрылось последнее торфопредприятие, исчезла специализированная болотная техника, некому стало потушить горящий торф. Теперь глава Шатурского района Андрей Келлер говорит обратное: «Путь в светлое бездымное будущее я вижу в том, чтоб государство в приказном порядке обязывало электростанции использовать в виде топлива торф». Говорить он всегда умел красиво и убедительно. Только кто же теперь будет переделывать топки электростанций под торф, и на чьи средства? Может быть, на часть тех миллиардов, что просят на обводнение торфяников?

Истинная первопричина всего происходящего – отсутствие настоящего рачительного хозяина у нашей земли, самоустранение государства от решения насущных проблем, неоправданное перекладывание в целях экономии или ещё из каких соображений чисто государственных забот на плечи других. Когда катаклизм закончится, как всегда начнут искать «козла отпущения». Я даже предполагаю, кто им может стать в Шатурском районе. Ни один большой начальник ответственности за происшедшее на себя никогда не возьмёт. Скорее всего, им станет глава городского поселения Шатура Валерий Ларионов, выдвинутый КПРФ и вступивший в должность пять месяцев назад. Уже сейчас начата подковёрная возня по этому поводу. Даже любую беду наши циничные политики используют не для консолидации и примирения, а в собственных интересах, для получения выгоды.

Подозреваю, что сейчас, когда в Шатурский район потекут миллионы на обводнение, Андрей Келлер костьми ляжет, чтобы остаться бесконтрольным единоличным властелином всего, в том числе и территории городского поселения Шатура. Уж что-что, а эффективно осваивать государственные деньги опыт у него есть.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.