Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 16 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Самыми актуальными темами информационного пространства на сегодняшний день являются: подготовка к региональным и муниципальным выборам 10 октября 2010 года, «внутривластный конфликт» в городе Барнаул Алтайского края, инициатива смены «наименования» глав республик, входящих в состав Российской Федерации, а также новый виток обострения отношений между нынешней Кремлевской администрацией и президентом Белоруссии А.Г.Лукашенко.

ЦИПКР.
2010-08-16 11:33

 

По-прежнему особое внимание уделяется предвыборной кампании в Сургуте, где 10 октября будет избран градоначальник, на пост которого на данный момент претендуют 12 человек, официально же зарегистрирован лишь выдвиженец КПРФ Олег Поздеев. В пятницу, 13 августа, распространялась информация о том, что из борьбы выбыл самовыдвиженец, слесарь «Сургутнефтегаза» Максим Печатнов, «пострадавший», по имеющимся сведениям, в связи «с неправильной формой подписных листов».

Территориальный избирком Сургута опубликовал данные о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов на пост мэра, согласно которым, самый большой избирательный фонд у вице-мэра, единоросса Романа Маркова – 200 тысяч рублей, далее следуют «безработный екатеринбуржец» Евгений Марков – 100 тысяч рублей, врач "Скорой помощи" Юрий Пресняков – 16 тысяч рублей, заместитель председателя городской думы Сургута Алексей Савенков – 15 тысяч рублей, временно неработающий Юрий Попов – 5 тысяч рублей, на счет избирательного фонда Олега Поздеева же пока не перечислено ни рубля.

Партийный список КПРФ, который вступит в «схватку» за депутатские мандаты  Челябинской областной Думы, сформирован: в состав лидирующей «тройки» вошли и.о. первого секретаря челябинского отделения Светлана Поклонова, член бюро обкома, адвокат Константин Нациевский, а также советник председателя правительства области Виталий Константинов.

Достаточно активно проходит подготовка предвыборной «гонки» в Новосибирской области, где единороссы, чувствуя возможную утрату нынешних позиций, высадили «тяжелую артиллерию»: на помощь к местному отделению прибыл В.В.Володин, под чьим неусыпным контролем должно пройти утверждение кандидатов партии власти по одномандатным округам и единого партийного списка.

Новгородские коммунисты настроены на упорную борьбу, по результатам проведённой партийной конференции, стало известно, что местное отделение КПРФ намерено выдвинуть 215 кандидатов во всех муниципальных районах, кроме Батецкого, в том числе, на пост главы Солецкого муниципального района и города Боровичи: «Мы предлагаем таких людей, в которых уверены и которые действительно могут в противовес "Единой России" претендовать на то, чтобы быть главой или депутатом…», – заявила депутат Новгородской областной Думы, первый секретарь Новгородского городского отделения КПРФ Ольга Ефимова.

В избирательную комиссию Архангельской области поступили документы ещё двух претендентов на «довыборный» пост депутата Архангельской областной Думы, ими стали выдвиженец от КПРФ А.А.Попов и эсер В.Д.Карпов.

Мэром Дзержинска Нижегородской области на настоящий момент желают стать директор ООО "БауИндустрия ГМБХ" Александр Зимин, директор ООО "Завод герметизирующих материалов", депутат городской Думы IV созыва (2005-2010 годов) Галина Савченкова и единороссы Виктор Портнов и Виктор Сопин, а депутатами городской Думы – 13 самовыдвиженцев по одномандатным округам.

Сообщается, что 47 кандидатов в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода выдвинуто по одномандатным избирательным округам, в том числе: 9 – КПРФ, 11 – ЛДПР, 27 – самовыдвиженцы, а также 72 кандидата в составе муниципальных списков, выдвинутых КПРФ (42) и ЛДПР (30).

Стратегия «переименования» самая востребованная часть политики правящего режима… Переименовывает нынешняя политическая элита всё, что только возможно: начинали с улиц, площадей, городов и областей «во имя избавления от пережитков советской эпохи», теперь же принялись за государственные органы, мечтая, что это реанимирует их и избавит от существующих проблем, в данном контексте и пресловутая «милиция – полиция», и «президент Республики – глава Республики»…

Иначе же, как грамотным пиар-ходом политических технологов Кремля, нельзя назвать внезапное «пробуждение» приспешника «правящей верхушки» Рамзана  Кадырова с жаждой сменить свой официальный «титул» с «президента» на «имама»  или любой другой именно в период огненной стихии, бушующей над многими российскими регионами, когда практически каждый день сотни людей остаются без крова, лишаются всего, что у них есть, а порой и самого дорогого – собственной жизни.

Подтверждение же данной позиции можно с лёгкостью обнаружить при анализе специфики заполняемости медиа-потока: пожарная тематика с едкой критикой нынешней политической системы и её лидеров, с многочисленными негативными высказываниями в адрес партии власти и повествованием о бедах простого российского гражданина очень быстро была вытеснена рассуждениями о необходимости лишения «привилегий» глав республик в составе Федерации, имеющих лишь формально «приподнятый статус».

В результате дискуссий на данную тему было принято решение, что в сентябре  парламент Чечни рассмотрит вопрос о переименовании «президента» в «главу» Республики. Предложение же о статусе «имама» вызвало возражения среди политической элиты, представители которой связывают его, в первую очередь, с религиозным фактором и остерегаются «вспышки» национальных чувств на Северном Кавказе.

Данную дилемму прокомментировал председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, в целом, выразивший расположенность к идее об изменении «звания» глав республик: «При принятии решения о том, как должны именоваться главы национальных республик, бесспорно, надо учитывать их национально-культурные традиции, но помнить при этом, что у нас светское государство…».

Попытки же первых лиц государства скрасить неудовлетворённость населения политическим курсом, формируя играющие им на руку информационные поводы, оправдались, подтверждением чему стали данные социологического опроса, опубликованные фондом «Общественное мнение» 12 августа.

Согласно полученным показателям, рейтинг Дмитрия Медведева составил 57%, а Владимира Путина – 64%, что укладывается в среднеарифметические границы уровня популярности «тандемократов» и превышает исчисления конца июля.

При этом «Независимая газета» отстаивает точку зрения, что никакого резкого падения месяцем ранее и не происходило, а небольшие колебания – типичная ситуация для мира политики, тесно связанного со складывающейся конъюнктурой.

Показательно мнение директора Левада-Центра Льва Гудкова: «По нашим данным, никакого падения рейтингов и не было. По результатам наших опросов колебания очень незначительны, о падении или снижении рейтингов первых лиц государства говорить не приходится».

Главный редактор журнала «Эксперт» и член Общественной палаты Валерий Фадеев считает: «Каждый раз, когда рейтинги падают, определенный круг СМИ радостно об этом сообщает. Через некоторое время, когда рейтинги поднимаются, они об этом забывают сообщить. Проходит время, рейтинги снова в связи с чем-то падают, это зависит от обстоятельств – в связи с пожарами, в связи с плохой погодой, в связи с кризисом и т.д. И тот же самый круг СМИ опять также радостно сообщает: рейтинги вновь упали. Это все превращается в довольно глупую игру».

Достаточно широко в СМИ обсуждался внутриполитический конфликт «Единой России» в Барнауле, где в пятницу, 13 августа, на официальном сайте администрации Алтайского края появилось постановление губернатора Александра Карлина «Об отстранении от должности главы Барнаула Владимира Колганова» «в связи с неоднократными, установленными судом фактами совершения действий (бездействия), влекущими нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина и непринятием мер по исполнению решений судов». Городская Дума же отказалась принимать отставку градоначальника.

По мнению ряда экспертов, данный инцидент не является прямым показателем раскола правящего режима, а сводится, скорее, к сведению личных счётов: «У губернатора и мэра многолетний вялотекущий конфликт. В июле его полномочия были продлены, и он предпринял атаку на Колганова, чтобы выстроить региональную вертикаль», – полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Первый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев заявил: «Очевидно, что губернатор руководствовался не столько юридическими и экономическими моментами, сколько политической составляющей. Владимир Колганов при всех своих плюсах и минусах - фигура самостоятельная, не замаранная в коррупционных скандалах, которые мы видим по всей пресловутой "вертикали"».

Значительный интерес в медиа-сфере вызвал новый «виток» антагонизма между руководством России и Белоруссии, на этот раз связанный с недовольством Кремля позицией А.Г.Лукашенко по вопросу признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Кремль в очередной раз напомнил президенту Белоруссии, что обещания необходимо выполнять, пригрозив опубликовать стенограмму заседания ОДКБ, на котором А.Лукашенко говорит о готовности признать независимость упомянутых республик.

На подобные выпады глава братской страны в интервью журналистам заявил: «Я не хотел дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи… Я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии Белоруссия–ЕС, Белоруссия–США, Белоруссия–СНГ и так далее… и спросил, готова ли Россия взять на себя эти проблемы и помочь преодолеть их. Россия оказалась не способна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Белоруссии должны были возникнуть».

В прессе отмечается, что за последние месяцы А.Г.Лукашенко часто подвергался критике в эфире российских государственных телеканалов. В частности, в июле в эфире НТВ были показаны документальные фильмы "Крестный батька" и "Крестный батька-2", а по Russia Today - "Последний диктатор Европы", в которых изображается президент Белоруссии как разжигатель газового конфликта с Россией.

Подобная тональность дипломатии вполне может означать выработку новой стратегии Кремля по организации внешнеполитического общения двух государств.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.