Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: 75 лет стахановскому движению

Самым красноречивым свидетельством того, что 75-летие стахановского движения для современных шахтеров не пустой лозунг, а трудовой подвиг самого Стаханова — не повод позубоскалить в угоду новым хозяевам, стала подвижническая вахта забойщика шахты «Новодзержинская» города Дзержинска Донецкой области Сергея Шемука. 9 августа нынешнего года, о чём уже сообщала «Правда», он добыл на горизонте 585 метров 170 тонн угля. Тем самым шахтер выполнил личную норму отбойки угля на 2023 процента, перекрыв рекорд легендарного забойщика Алексея Стаханова, который тот установил в конце августа 1935 года.

Kprf.ru.
2010-08-13 11:15

 

— СРУБАЛИ 120 квадратных метров. Применили тот же метод, которым пользовался Алексей Григорьевич. Ребята отгребали и крепили, а я рубал. Без них рекорда не было бы. Это всё долго готовится. Сегодня мало только равняться на Стаханова, надо ставить новые рекорды, — заявил Сергей, поднявшись на поверхность. «Стахановские вахты», посвященные 75-летию трудового подвига забойщика, который в ночь на 31 августа 1935-го добыл за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн, продолжаются в Донбассе уже два месяца. Рекорд, выданный Сергеем Шемуком и его коллегами Андреем Кочетковым и Андреем Прудниковым, — не первый и не последний на «Новодзержинской». Три рекорда здесь установили в июле, еще один — в августе. Специфика шахты, где сейчас трудятся 940 человек, заключается в том, что уголь на ней добывают с помощью отбойного молотка, как и 75 лет назад. Тонкие угольные пласты, сложные горно-геологические условия не позволяют применять мощную технику. Однако именно благодаря этому качество угля «Новодзержинской» гораздо выше, чем на других шахтах. Зольность (засоренность угля породой) здесь втрое меньше.

— В 2009 году мы добыли 63 тысячи тонн угля. В нынешнем  — столько же дали уже 4 августа, — подчеркивает директор шахты Анатолий Аксёнов. — Престижность шахтерского труда нужно повышать. И материальными стимулами, и такими рекордами. А вот что говорит бывший начальник Главного научно-технического управления Минуглепрома СССР Анатолий Манжула:

— Родился и жил я в шахтерском посёлке на Луганщине Помню, когда 1 сентября 1935 года мы, дети, пришли в школу, учителя объяснили нам, что произошло очень важное событие.
Безразличных к мировому рекорду забойщика Алексея Стаханова не было. Сомневающиеся же нашлись. Объявленные по радио цифры не поддавались осмыслению: один шахтёр нарубил за смену свыше 100 тонн угля! «Однако позже, когда я сам стал горняком, пришли понимание и оценка этого события, — говорит Анатолий Александрович. — Рекорд, который готовили специалисты шахты, треста, по сути, сломал сложившиеся традиции и проложил дорогу новым организационным формам в угольном производстве. Он раскрывал возможности каждого забойщика, что обеспечивало не только рост производительности труда, но и повышение благосостояния людей.

Труд стахановцев, и не только в угольной отрасли, обеспечил высокий уровень развития промышленности, науки, сельского хозяйства, создал обороноспособность, позволившую советскому народу разгромить фашизм. А в послевоенные годы движение поднялось на новую ступень, стало на прочную научно-техническую основу. «На протяжении 15 лет мне довелось руководить комбинатом «Донбассантрацит», и я не по газетам и книжкам знаю, как это всё происходило, — вспоминает А. Манжула.

— С развитием технического прогресса у нас внедрилась новая организационная форма — комплексная бригада. Вначале появились бригады-тысячники, добывавшие по тысяче тонн угля в сутки. Затем бригады-миллионеры, выдававшие из одного забоя по миллиону тонн топлива в год. Наряду с вводом в строй новых шахт и забоев активно развивалась инфраструктура, возводились новые города, посёлки, школы, больницы, объекты соцкультбыта. Так мы работали и жили — хорошо, радостно, празднично...»

— Никакая руководящая элита, никакие министры и президенты не смогут решить задачу развития и укрепления государства, улучшения жизни народа, если в этом не примут участия простые люди, если не будет вовлечен рабочий человек, его осознанный, творческий и справедливо оцененный труд, — подытоживает свои размышления Анатолий Александрович Манжула.

 

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.