Политическая социология: Доверие институтам власти

Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-08-08 15:47

Доверие институтам власти

Доверие или недоверие, выражаемое институтам власти, – тема одного из регулярно проводимых Фондом «Общественное мнение» мониторинга, относящегося в его самом последнем варианте к концу июля. В центре этого исследования – Государственная Дума, Совет Федерации и Правительство РФ.

Динамика как доверия, так и недоверия, по отношению к Государственной Думе обнаруживает явные признаки стабильности. «Доверительным» к себе отношением этот институт отечественного парламентаризма пользуется у 28% респондентов, причем этот показатель остается почти в неизменности с конца марта (единственное понижение до 26% было отмечено в июне). Недоверие имеет очевидный перевес, фиксируясь на уровне почти привычных в этом году 46% (исключение составил все тот же июнь, когда этот показатель вырос до 51%).

Похоже, что этот институт парламентаризма, несмотря на его оппозиционный бэкграунд, довольно стойко ассоциируется с «партией власти», имеющей в нем самые прочные позиции. Во всяком случае, по критерию лояльности Д. Медведеву и/или В. Путину (эта группа мнений составила большинство в 67% респондентов), «доверяющие» и «недоверяющие» разделились в сопоставимых пропорциях, составив соответственно 38% и 34%. А вот среди всех, кроме лояльных первым лицам государства (их набралось 33%), поляризация оказалась куда более выраженной: здесь «недоверие» перевалило за две трети респондентов (71%), тогда как «доверие» затвердилось на уровне жалких 6%.

Тот же показатель, взятый в его месячной ретроспективе, отчасти подтверждает уже выведенные закономерности. Так, с мая поубавилось тех, кто за последний месяц стал Думе доверять больше (с 9% до 6%), но меньше стало и тех, чье доверие этому институту парламентаризма снизилось (с 22% до 18%). Как критерий, хотя и менее выраженный, чем в первом случае, лояльность в отношении к первым лицам государства присутствует и здесь: доверие среди «лояльных» чуть ли не втрое выше, чем у «нелояльных» (8% против 3%), а недоверие, наоборот, почти вдвое меньше среди «лояльных» нежели среди «нелояльных» (14% против 27%). Новое в данном случае – это громадное число тех респондентов, которых вопрос поставил буквально в тупик, причем своего максимума (в 78%) он достиг именно в группе «лояльных».

Другой институт парламентаризма – Совет Федерации – по части доверия и недоверия к себе обнаружил распределение мнений практически поровну, причем это совпадение кривых доверия и недоверия наблюдается практически с июня, когда оно достигало уровня 30%, до 29% и 28% соответственно в конце июля – начале августа. Однако в неведении по данному поводу пребывает куда больше наших сограждан – 43%, чем то было в случае с Государственной Думой. Что объяснимо, по-видимому, гораздо меньшей представленностью Совета Федерации на медийном уровне.

Лояльность или нелояльность первым лицам государства играет и здесь роль важного критерия, по которому распределяются мнения. «Доверительные» настроения скорее свойственны симпатизантам Медведева и Путина (40%) и, напротив, максимум недоверия – в группе мнений, выражающих нелояльность первым лицам государства (52%).

Месячная ретроспектива несколько видоизменяет расклад мнений. Здесь, впрочем, также наблюдается стабильность, причем даже большая, чем в предыдущем случае. Так, к началу августа, как и в июне, меньше стали доверять Совету Федерации 14% респондентов, в то время как большим доверием за тот же промежуток времени он стал пользоваться у 9%. Примечательно здесь неведение, демонстрируемое в данном вопросе значительной частью респондентов, причем рекорд здесь поставили лояльные первым лицам государства (80%), хотя и в других группах «несведущих» оказалось весьма изрядное количество – 77% среди населения в целом и 73% среди нелояльных Д. Медведеву и В. Путину.

Наибольшую заинтересованность общественное мнение обнаруживает по отношению к такому институту власти, как правительство. Действительно, область неведения, достаточно заметная там, где речь идет об институтах парламентаризма – Государственной Думе и Совете Федерации, здесь заметно сокращается, достигая всего лишь 22%. К середине июля о доверии правительству заявили 43% респондентов, что меньше, чем весной и в начале лета, когда эти показатели достигали соответственно 51% и 50%. Кривая недоверия при этом, начиная с апреля, пошла вверх (28% в середине весны и 35% в июле).

Критерий лояльности здесь также заявляет о себе, причем в наибольшей степени: за доверие правительству высказались 60% лояльных и против – 63% нелояльных. Месячная ретроспектива – уровень доверия за последний месяц – обнаруживает весьма несущественные колебания с традиционным легким преобладанием скептических мнений: меньше стали доверять правительству 18% респондентов, больше – 15% (в середине июня таковых насчитывалось 12%). В снижении уровня доверия основную роль опять-таки сыграли нелояльные первым лицам государства, составившие около трети мнений (30%).

Доверие парламентским партиям

«Партия власти» удерживает свое традиционное лидерство по части выражаемого ей доверия, которое в начале августа фиксировалось на уровне 49%. Это, однако, самый низкий показатель, начиная с конца марта, причем резкое снижение произошло именно в летние месяцы (в начале июля – 53%). Зона недоверия составила 28% и для нее были характерны менее заметные колебания. Для оппозиционных партий картина доверия и недоверия представляет собой прямую противоположность. КПРФ снискала доверие четверти респондентов, что несколько меньше, чем месяцем раньше (27%), и тем не менее коммунисты лидируют в данном отношении среди оппозиционных партий. Следом за ними идут либерал-демократы (23%) и «справедливороссы» (20%), причем последние это доверие неуклонно утрачивают.

Недоверие КПРФ и ЛДПР выражают более половины респондентов (соответственно 51% и 57%). Скепсис, испытываемый по отношению к либерал-демократам, оказался самым высоким, что, по-видимому, указывает на кризис того привычного «политтехнологического» обеспечения этой партии, к которому традиционно она прибегала. Та подчеркнутая эпатажность, манипулирование «фантомами» массового сознания, похоже, работают скорее на рост недоверия к либерал-демократам, нежели на укрепление их позиций. Наиболее выгодным образом показатели недоверия выглядят применительно к «Справедливой России», скептически настроены по отношению к которой оказались всего 36% респондентов. Думается, однако, что скепсис, питаемый к «справедливороссам», имеет не меньшее место, сосредоточиваясь в группе мнений затруднившихся с ответом (44%) – максимальной среди всех парламентских партий.

В том, что касается месячной ретроспективы, то все партии обнаружили снижение уровня доверия, причем самое неблагоприятное положение отмечено у КПРФ (73%), но и у других партий, включая «партию власти» дела обстоят не намного лучше – либерал-демократы и «справедливороссы» (по 69%), «Единая Россия» (67%).

«Равенство» в управлении страной

Реальная власть в России находится в настоящее время в равной степени в руках президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, - так полагает половина опрошенных социологами «Левада-Центра». О том, что власть находится в руках Д. Медведева, заявили 13%, В. Путина - 28% участников всероссийского опроса, проведенного в последней декаде июля, еще 9% респондентов затруднились ответить.

По мнению подавляющего большинства опрошенных (72%), Д. Медведев на посту президента России в основном продолжает политику своего предшественника В. Путина. При этом 15% полагают, что Д. Медведев постепенно меняет политический курс, для 5% он ведет совершенно новую политику.

По данным опроса, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, 27% респондентов проголосовали бы за В. Путина (28% в 2009 г.), 20% (против 17% год назад) отдали бы голоса за Д. Медведева. Сторонниками нынешнего премьера чаще являются женщины, россияне 18-24 лет, со средним образованием, низким и средним уровнем доходов, а также жители городов с населением до 100 тыс. человек и сел. Кандидатура Д. Медведева находит чаще поддержку также у женщин, респондентов 18-24 лет и старше 55 лет, со средним специальным образованием, низким потребительским статусом, а также жителей сел. Далее с огромным отставанием от первых двух кандидатур идут лидеры КПРФ Геннадий Зюганов (4%) и ЛДПР Владимир Жириновский (3%).

При этом, как и год назад, около 45% россиян сказали, что не определились с выбором, не стали бы голосовать или не знают, принимать ли участие в выборах.

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе