Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Проблемы ЖКХ страны на примере наукограда Реутов

Экспертная группа при Реутовском горкоме КПРФ Московской области в составе Владимира Малера, Анастасии Деевой, Алексея Гоготова, Юрия Подымахина и Андрея Лаковца разбирают проблемы ЖКХ, в частности нововведений в законодательстве РФ, проблемы ТСЖ и УК, а также предлагают пути выхода из сложившейся ситуации.

Пресс-служба МОО КПРФ.
mkkprf.ru
2010-07-28 18:33

Прежде чем определиться со своим отношением к тем или иным явлениям и событиям, необходимо выяснить причины их появления и наметить пути решения проблемы.

Итак, начнем с истории. В 2005 году был принят Жилищный кодекс, согласно которому собственники помещений в многоквартирных домах обязаны не только содержать общедомовое имущество, но и проводить капитальный ремонт дома за свой счет. Таким образом государство сняло с себя ответственность за содержание жилого фонда. Однако, видимо, осознав свою моральную и материальную ответственность за принятое решение, в 2007 году власти создали Фонд содействия реформированию ЖКХ. Основными целями фонда являются переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а также выделение средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 95% от стоимости ремонта.

Но и здесь все оказалось не так просто.

Во-первых, деньги выделяются не всем, а в первую очередь Товариществу собственников жилья (ТСЖ). Но это предложение действует только до 1 января 2012 года и только в том случае, если в доме будет не только создано ТСЖ, но и подана заявка через муниципалитет на капитальный ремонт дома. После этой даты капитальный ремонт дома будет производиться только за счет жильцов по полной стоимости.

Во-вторых, в городе в многоквартирных домах должно быть создано не менее 30% ТСЖ от общего числа домов, а также должно быть несколько частных УК (управляющих компаний).

Видимо, по этой причине в 2009 году в г. Реутове было создано 70 ТСЖ, а вместо одной муниципальной компании - МУП «УО Жилсервис» - появилось несколько частных управляющих компаний, правда, без права подписи документов при заключении договоров на управление домов с жильцами. Право подписи осталось за ООО «УК Жилсервис» - уже другой, вновь созданной частной компанией.

О том, как создавались ТСЖ в городе и какими методами, говорит тот факт, что многие жители до сих пор не знают, что они являются членами ТСЖ. Но об этом далее, а пока вопрос в том, что город получил деньги на проведение капремонта в тех домах, где создано ТСЖ, и собирается их потратить.

Что же делать жителям в сложившейся ситуации?

Путь первый: судиться по вопросу законности созданного ТСЖ. Перспективы: процесс может затянуться на год, вопрос капитального ремонта дома повиснет в воздухе (нет ТСЖ - нет денег).

Путь второй: на наш взгляд, более перспективный. Для начала следует сказать «спасибо» тем, кто создал ТСЖ, - без всякой иронии. Эти люди, по сути, выполнили всю трудную работу по регистрации ТСЖ (см. статью в «Российской газете», № 249, от 24 декабря 2009 года, www.rg.ru). Необходимо провести в домах собрания, на которых населению надо брать власть в свои руки вполне законными методами. Для начала - познакомиться с председателем, бухгалтером, уставом ТСЖ, узнать, где открыт расчетный счет ТСЖ и кто им распоряжается. Если что-то или кто-то не устраивает, то выбрать свое правление, председателя, назначить бухгалтера. Далее предстоит внимательно ознакомиться со сметой на проведение капитального ремонта, чтобы она не была завышена или туда не были включены работы, которые уже проведены в доме. И главное - осуществлять тщательный контроль за исполнением капремонта. Это под силу только реальному правлению в созданном ТСЖ, а не номинальному.

Все голосования по вопросам, указанным выше, проводятся в письменном виде в очной или заочной форме, из расчета: 1 кв. м. - 1 голос. Решение по финансовым вопросам принимается при голосовании более 2/3 от числа собственников. За неприватизированные квартиры голосует муниципалитет. Уведомление о собрании производится не менее чем за 10 дней до дня проведения. Созвать собрание может любой собственник, сформулировав повестку дня и уведомив остальных лично или путем вывешивания объявления в общественных местах (подъездах). Только так можно быть уверенным, что деньги не уйдут налево.

В газете «Реут» (№ 13 от 9 апреля 2010 года) есть список домов, где будет проходить капремонт. Можно с 99%-ной уверенностью сказать, что в этих домах созданы ТСЖ, о которых жители этих домов, возможно, и не подозревают. В этой же статье сказано, что каждый дом должен скинуться примерно по 250 тысяч рублей, однако, какие именно будут выполняться работы в каждом конкретном доме, не сообщается.

К сожалению, создание ТСЖ в нашем городе прошло, скажем так, действительно в секретном от жителей режиме. И об этом хорошо написал академик Е. Ясин в «РГ» (№ 58 от 22 марта 2010 года) в статье «Нечего на тарифы пенять»: «К 1 января этого года была закончена кампания по массовому созданию собственников жилья… Да, сейчас ТСЖ ругают за то, что большинство из них не решают проблемы жильцов. А кто в этом виноват? Вы знаете управляющую компанию, председателя жилтоварищества? Хоть раз пришли на собрание?.. И нечего тогда на тарифы пенять». Самое трудное, как оказывается, это разъяснить жильцам, что им никто ничего не должен, а, наоборот, они должны. Прожив 20 лет при капитализме, мы еще надеемся, что живем при социализме и о нас заботятся добрые дяди. Поэтому, прежде чем проводить общее собрание с написанием протокола, соберите простое собрание, поговорите на нем с соседями, создайте свою инициативную группу, которая действительно будет отстаивать интересы жителей дома.

И вопрос о капремонте надо рассматривать шире. Недостаточно поменять только трубы, например, отопления. Дело в том, что в старых домах разводка вертикальная, т.е. в каждой комнате свой стояк. А при ремонте дома оптимальнее делать горизонтальную разводку, как в новых домах. В этом случае будет один ввод в квартиру и можно поставить свой тепловой счетчик и платить по нему, как за воду. Если этого нельзя сделать в квартирах, где окна выходят на две стороны, то желательно поставить в подвал тепловой узел, который подает тепло в квартиры в зависимости от температуры окружающего воздуха (опять же в новых домах они стоят и за счет этого жители за большую площадь платят меньше!). Подчеркиваем, решение по этим вопросам принимается жителями на общем собрании, где утверждается объем работ и смета их выполнения.

Можно пойти еще дальше, как стали делать в Европе. Собирают в домах или рядом биогенераторы и пиролизные установки. Выглядит это так: пищевые отходы и наши отходы жизнедеятельности поступают в биогенератор, там при гниении выделяются тепло и газ (все это под землей, поэтому запаха нет), которые идут на отопление дома и на подогрев воды, а из того, что перегнивает, делают компост и продают как удобрение. Таким образом можно не только содержать квартиру почти бесплатно, но и получать прибыль (ИВД, № 3, 2010 год). Только кому это в нашем городе, да, наверное, и во всей стране надо, все равно жильцы за все заплатят! Лучше поговорить о модернизации и инновациях в масштабах страны. Ведь мы же все-таки наукоград!

А что делать тем жителям, у кого в доме нет ТСЖ, но есть желание улучшить обслуживание или уменьшить квартплату? С этого года, поскольку УК теперь частные, у жителей появилась такая возможность. В соответствии с п. 4.4 Договора на управление жилым многоквартирным домом они могут и должны сами устанавливать стоимость за содержание и ремонт дома («Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, устанавливаемым ежегодно органами местного самоуправления или общим собранием собственников помещений дома».)

Это означает, что необходимо также провести собрание жильцов многоквартирного дома или инициативной группе ознакомиться с расчетами на обслуживание дома в УК. Проверить обоснованность тарифов: при завышении стоимости работ или услуг уменьшить их или наоборот. В любом случае жильцы сами решают, как и за что они будут платить. Кроме того, на основании п. 3 статьи 162 ЖК в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

А теперь о том, чем опасны номинально созданные ТСЖ, даже ради высокой цели. В той же «Российской газете» (№ 27 от 10 февраля 2010 года) в статье «Копилка управдома» говорится о том, что начиная с 2012 года в стране без капитального ремонта при помощи государства останется около 90% нуждающегося в нем жилья. Какой предлагается выход? Поскольку капремонт - это очень затратная часть, то предлагается идея создания региональных фондов ЖКХ, либо получение самими ТСЖ кредитов. Нетрудно предположить, что если уже сейчас номинальные ТСЖ создаются как грибы без участия жителей, то где гарантия того, что этой технологией не воспользуются мошенники. А потом не исчезнут с кредитами на просторах родины или мира, а расплачиваться за них будут оставшиеся собственники многоквартирных домов.

Вот почему мы за создание реального ТСЖ, пусть работающего с ошибками и недочетами, но с теми людьми, которые живут с нами в одном доме, чем за красивое, номинальное, о котором мы даже знать не будем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.