Хронометраж партийного телеэфира 1 – 10 июля 2010 года

Сектор  политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-07-13 02:14

Сотрудники  сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

За период с 1 по 10 июля на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 2 часа 22 минуты 15 секунд новостного партийного эфира (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, 1 – 10 июля

Партия Продолжительность эфира, сек Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек
«Единая Россия» 5539 2403
КПРФ 1292 870
«Справедливая Россия» 705 612
ЛДПР 999 547

«Единая Россия» получила 1 час 32 минуты 19 секунд, что составило 65%. На долю ЛДПР пришлось 12% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 8% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической  партии досталось 21 минута 32 секунды общего партийного эфира, или 15%, что в 4 раза меньше, чем «Единой России» (График 1).

График 1

Структура суммарного партийного эфира, 1 – 10 июля

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его  структура аналогична: единороссам  было предоставлено 54%  суммарного времени, либерал-демократам – 12%, справороссам – 14%. Коммунистам досталось 14 минут 30 секунд, или 20%, что в 3 раза меньше чем представителям «ЕР» (График 2).

График 2

Структура суммарного партийного синхрона, 1 – 10 июля

В течение июля 2008 г. – 10 июля 2010 г. структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 3):

График 3

Динамика  суммарного партийного эфира, июль 2008 г. – 10 июля 2010 г.

Таким образом, в начале июля доля КПРФ в телеэфире несколько возросла. Это было связано с выпуском в эфир выступлений коммунистов на заседаниях Госдумы.

Рассмотрим  распределение эфирного времени  на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени  федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 116 868 48 66
% 11 79 4 6
«Россия» сек 480 1001 191 273
% 25 51 10 14
НТВ сек 128 774 32 46
% 13 79 3 5
ТВЦ сек 258 1603 285 359
% 10 64 11 14
Рен-ТВ сек 310 1293 149 255
% 15 64 7 13

Максимальную  долю эфирного времени получила КПРФ на канале «Россия» (25%). Меньше всего эфира выделили Компартии «Первый» и ТВЦ (11 и 10%).

«Единой  России» была предоставлена наибольшая  доля телеэфира на «Первом» и НТВ (по 79%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 51%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканалов ТВЦ и НТВ (11 и 10%). ЛДПР отдали предпочтение «Россия» и ТВЦ (по 14%).

График 4

Структура эфира федеральных телеканалов, 1 – 10 июля

Суммарный синхрон  федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):

Таблица 3

Структура суммарного синхрона федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 90 423 48 66
% 14 67 8 11
«Россия» сек 371 457 174 237
% 30 37 14 19
НТВ сек 89 392 17 31
% 17 74 3 6
ТВЦ сек 153 815 241 43
% 12 65 19 3
Рен-ТВ сек 167 316 132 170
% 21 40 17 22

Максимальную  долю суммарного синхрона предоставили коммунистам «Россия» и Рен-ТВ (30 и 21%). Минимальную – ТВЦ (12%).

Единороссы  получили наибольшую долю синхрона на НТВ и «Первом» (74 и 67%).

Предпочтение справороссам отдали ТВЦ и Рен-ТВ (19 и 17%).

Либерал-демократы  заняли максимум эфира телеканалов  Рен-ТВ и НТВ (22 и 19%).

График 5

Структура синхрона федеральных телеканалов, 1 – 10 июля

Выводы.

• В первой декаде июля эфирное время КПРФ увеличилось на 2% по сравнению с июнем. Одновременно с этим возросло и эфирное время «Единой России»
  • Наиболее «антиправительственным» телеканалом остается Рен-ТВ. Он продолжает выпуск в эфир сюжетов, направленных против фильтров воды Петрика. Также телеканал выпустил в эфир крайне ехидный телесюжет о намерении главы Росмолодежи поддержать возрождение пионерии. В сюжете прозвучала такая фраза: «И, конечно же, нужны еще новые октябрята. "Независимая газета" предложила назвать их единорята. И дополнила это новым вариантом известных стихов советской эпохи: "Мы веселые ребята, бодрые единорята. Так прозвали нас не зря в честь чудесного едря"».
  • Телеканал ТВЦ продолжает нападки на Жириновского. Г. А. Зюганова в первую декаду июля канал оставил в покое.

Исполнитель исследования – А.А.Ковалева, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы  системы «Медиалогия»