Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 11 июля 2010 года

Политическая социология:

Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-07-12 10:05

Индикаторы кризисного сознания

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

 

Восприятие уровня безработицы

 

         Кризисная ситуация, как правило, самым пагубным образом сказывается на занятости, в большинстве случаев создавая реальные угрозы рабочему месту. Поэтому то, как воспринимается уровень безработицы, служит одним из наглядных показателей, характеризующих кризисное сознание. Соответствующий замер был произведен Фондом «Общественное мнение» в начале июля.

         При оценке уровня безработицы большинство респондентов (61%) определили его как высокий. Низким он представляется лишь незначительному меньшинству (7%) и только каждый пятый (20%) посчитал его средним. Эта группа показателей за последние полгода претерпела некоторые небольшие изменения к лучшему: в январе она являла собой соответственно 67%, 5% и 17%. Всего 23% опрошенных признали вклад местных властей в решение проблемы безработицы, в то время как 49% выразили уверенность в том, что для снижения безработицы на местном уровне не делается ничего. Среди скептически настроенных преобладают самые мрачные оценки уровня безработицы, доходящие до 76% (в январе их было 79%). Менее пессимистично состояние занятости оценивается теми респондентами, которые отдают должное усилиям местных властей, реальным или мнимым, в борьбе с безработицей: таковых набралось 49% (в январе – 57%). И низкий уровень безработицы в этой группе мнений отмечает почти каждый десятый (11%), тогда как в январе этот показатель составлял только 9%.

         Еще одна группа оценок состояния уровня безработицы касается непосредственно места жительства респондентов. Применительно к своему населенному пункту половина населения (50% в июле и 49% в январе) склонна с уверенностью полагать, что местные власти ничего не делают для снижения уровня безработицы. Примерно каждый пятый, однако, усмотрел признаки участия местных властей в решении проблемы занятости (23% и 22% соответственно). Обращает на себя внимание стабильно высокий показатель (27%) респондентов, пребывающих в неведении на данный счет, – столь закрытой от общественности остается эта важная сфера деятельности местных властей.

         Динамика в сфере борьбы с безработицей отмечена легкими подвижками в позитивном направлении. На сегодняшний день о росте безработицы склонны говорить 39% населения, в то время как в начале года таковых насчитывалось 47%. Несколько больше стало и тех, кто заметил снижение безработицы (с 12% до 9%). Около трети респондентов (от 27% в январе до 31% в июле) отмечают неизменность ее уровня. Самых пессимистических взглядов на динамику занятости в собственном населенном пункте придерживаются явные скептики из числа тех, кто выражает заведомо невысокое мнение о деятельности местных властей по решению этой проблемы: эта группа мнений составила более половины опрошенных (52%), а в начале года она была еще многочисленнее (60%).

         По части прогностических оценок, касающихся динамики безработицы, наблюдаются сходные закономерности. Около трети населения (32%, в январе – 24%) связывают свои ожидания с неизменностью ситуации в этой сфере. В надежде на лучшее – на снижение уровня безработицы – пребывает чуть более десятой части населения (соответственно 12% и 13%). И, как водится, среди все тех же скептиков, считающих, что местные власти ничего не делают для снижения безработицы, имеют распространение самые пессимистические ожидания, предрекающие ухудшение ситуации с занятостью, хотя и в этой группе мнений заметна убыль (с 39% до 30%).

         Для характеристики представлений об уровне безработицы имеет значение соотнесение респондентами положение дел с занятостью в собственном населенном пункте с соответствующим положением в целом по России. Около трети населения (29% в январе и 30% в июле) отнюдь не склонны драматизировать ситуации с безработицей в своей местности и не считают, что она хуже, чем во всей стране. Правда, четверть опрошенных (в январе таковых насчитывалось 28%) уверены, что они находятся в сравнительно менее благоприятном положении. Эта драматизация прямо коррелируется с типом поселения: чем меньше населенный пункт, тем более высоким представляется его жителям уровень безработицы на фоне ситуации с занятостью в целом по стране.  

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.