Выступление депутата-коммуниста Магаданской Областной Думы В.С. Кретова по отчету губернатора Н.Н. Дудова

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Пресс-служба Магаданского обкома КПРФ.
2010-07-08 11:40

Сегодня мы заслушали отчет губернатора Магаданской области. Хорошо то, что исполнительная власть наконец-то начала отчитываться перед представительной.

Еще лучше было бы, если бы наша власть отчитывалась перед всем народом.  Позиция Коммунистической партии состоит в том, что любая власть - исполнительная, законодательная, судебная - должна отчитываться перед народом и нести ответственность за свои дела и свершения.

О сегодняшнем отчете. Губернатор доложил нам много хороших цифр по экономическому и социальному положению Магаданской области. Но обратите внимание, говорил он только о хорошем, а о проблемах или очень мало или вообще ничего. Поэтому согласно постулату нынешней исполнительной власти о том, что государство не должно вмешиваться в экономику, на мой взгляд, губернатору не надо приписывать в свой актив улучшение экономических показателей. Все эти тонны золота, серебра, рыбы и т.д. добыты частными предпринимателями, а доходы от их добычи ушли в их карман. Губерн6атор как высшее должностное лицо и гарант конституции в Магаданской области должен обеспечить нормальную, достойную жизнь северян, обеспечить благоприятные условия проживания в нашем регионе.

Факты же говорят о другом.

1.                   Средняя заработная плата за 2009 год составляет 33 тысячи рублей. Давайте вычтем районный коэффициент и северные надбавки. Получится около 13 тысяч рублей. По России средняя заработная плата составляет около 18 тысяч рублей.  Магаданцы на этом фоне выглядят как бедные родственники.

2.                   У нас около 40 тысяч пенсионеров, однако вопросы переселения, выдачи сертификатов решаются слабо. Не улучшилось положение и в 2009 году.

3.                   11% жилья в Магаданской области признано ветхим, 46% жилищного фонда не вполне благоприятны: 7% - не оборудовано водопроводом; 9% - центральным отоплением и канализацией; 14% - горячим водоснабжением и т.д. В тоже время на 2010 год запланировано только 225 млн. рублей финансовой поддержки из Фондов ЖКХ. В 2009 году было выделено 323 млн. рублей.

4.                   Продолжаются коррупционные скандалы.

5.                   О серьезной недоработке наших властей говорит случай с прорывом дамбы на Карамкенском хвостохранилище,  в результате которого в реки Хасын, Армань и Охотское море ушло несколько сотен тысяч кубометров токсичных отходов. Вопрос не решен до сих пор. Депутаты Государственной Думы от КПРФ А.В. Корниенко и А.А. Андреев, побывавшие на Карамкенском  хвостохранилище 29 июня сего года, готовят материалы об этом в Правительство России.

6.                   Как гарант Конституции губернатор должен стоять над партиями. Однако он отдает предпочтение в политических вопросах  только одной партии. На коммунистов оказывается жесткий административный прессинг в Среднеканском, Ягодинском, Сусуманском, Хасынском районах. Один только факт препятствования прохождению коммунистов с флагами Победы на 9 мая этого года в г. Магадане говорит о том, что даже святые для нашего народа символы не в почете в Магаданской области.

7.                   Не улучшается положение с алкоголизмом в Магаданской области. По данным наркологического диспансера показатели по алкоголизму в 1,5 – 2 раза выше среднего по России.

Примеров можно привести еще немало. Я не буду дальше говорить об этом. Я хочу сказать, что положительную оценку губернатору можно дать только в том случае, если он действительно повернется лицом к народу, к нашим проблемам и будет пытаться их решать. Пока этого нет, и наша депутатская группа не может положительно оценить отчет губернатора.

Наши предложения губернатору:

1.        Составить реальный, отражающий все аспекты жизни региона, перечень болевых точек области.

2.        Создать рабочую группу по составлению плана по решению выявленных проблем, включив в него по два представителя от всех политических партий региона.

3.        Организовать работу исполнительной власти на принципах государственного капитализма, учитывая опыт северных стран: Финляндии, Норвегии, Швеции.

4.        В целях снижения цен на продукты, промышленные товары, сырьё, материалы отсечь посредников, участвующих в поставках продукции.

5.        Начать работу по созданию областных государственных  унитарных предприятий по добыче золота, серебра, рыбы, угля и т.д.

Николай Николаевич, наши предложения направлены на улучшение социально – экономического положения Магаданской области. От Вас зависит, как они будут учитываться.

08. 07. 2010 г.