Бурятия: Открытие мемориальной доски памяти Народного писателя Бурятии Константина Георгиевича Карнышева

Жизнь - бесконечная книга, узнавать и узнавать её нам…..

Пресс-служба БРО КПРФ
2010-06-11 15:02

К.Г. Карнышев

В Улан – Удэ на фронтоне здания по адресу ул. Тобольская 73 состоялось открытие мемориальной доски памяти Народного писателя Бурятии, лауреата государственной премии РБ, заслуженного работника культуры РБ, видного общественного деятеля, коммуниста, участника Великой Отечественной войны Константина Георгиевича Карнышева.

Автор многих замечательных книг, он любил жизнь, свою малую Родину, Байкал, на берегах которого он родился. Его трепетное и бережное отношение к окружающему миру прослеживается во всех его произведениях. Академик В. Мантатов  в  творчестве Константина Георгиевича отмечал:

« обжигающую правду жизни…язык его прозы прозрачен как байкальская вода…, это школа нравственного возвышения личности. Константин Георгиевич – это писатель – философ, на трудах которого будет расти ещё не одно поколение молодых людей» – говорил он.

Почтить память великого земляка к дому Карнышева сегодня пришли его соратники по перу бурятские поэты и писатели, члены общественного литературно – музыкального объединения «Олимп», представители Министерства культуры РБ и администрации столицы республики. Приехали представители Союза писателей РФ   и его земляки из села Оймур.

Примечательно то, что мемориальная доска открывается в юбилейный год – 65-летия Великой победы. Константин Георгиевич был фронтовиком, воевал на Дальнем Востоке в Порт Артуре. В коммунистическую партию вступил в 17 лет, и оставался верен идеям построения справедливого общества до конца своих дней. Об этом говорили на церемонии открытия первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев и заведующая  идеологическим отделом  партии Бэлла Николаевна  Бадмацыренова.

«Константин Григорьевич дорог нам своей кровной связью с Отчизной, с родной землею, с Байкалом. Самобытный художник слова он всегда с неизбывной любовью писал об отчем крае, восторгался ее удивительной красотой и тревожился за сохранность этой красоты. Учитель слова, духа и совести, живший только по правде и сегодня с нами».

Прибывшим на праздник землякам, учащимся Оймурской средней школы и библиотеке села, представители БРО КПРФ подарили изданную к юбилею Победы Советского народа над фашистской Германией книгу «У подвига срока нет». А супруге Константина Георгиевича Галине Павловне вручили медаль, учреждённую ЦК КПРФ к 140 летнему юбилею основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

Открытие памятной доски состоялось благодаря усилиям многих не равнодушных людей. Это коллеги писателя по творческому цеху - Союз писателей Бурятии, члены народного творческого коллектива ЛМО «Олимп», подготовившие эскиз будущего мемориальной доски. Администрация города и Октябрьского района, выдавшие разрешение на её установку. Это Бурятское региональное отделение КПРФ, взявшее на себя все затраты на  её изготовление и многие  другие, те кому дорога память о великом бурятском писателе.

Будет лететь над полями

Душу тревожащий звон.

Слово писателя с нами!

С нами, конечно, и он!