Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Роль женщины в жизни современного российского общества

Фракция КПРФ и общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз - «Надежда России» провели в Государственной Думе «круглый стол» «Женщина и власть. О вкладе женщин в историю страны и создании правовых условий для повышения роли женщин в современной общественно-политической жизни».

«Весть», Калужская область
Марина Костина
2010-06-07 10:36

Тема «круглого стола» выбрана не случайно. Она продиктована высокой ролью женщин в обществе. И поистине женщины - это национальное богатство страны. Из истории известно, что женщины находились на вершине власти в России в течение многих лет, в том числе на Руси было четыре правившие императрицы. И все они оставили заметный след в истории России, внесли огромный вклад в расширение её границ. С древних времён женщинам принадлежит значительная роль в защите Отечества. После гражданской войны и в годы первых пятилеток женщины принимали активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства страны, одними из первых подхватили стахановское движение. В годы Великой Отечественной войны на её фронтах сражалось около одного миллиона женщин. На весь мир известны имена Героев Советского Союза: лётчиц Полины Осипенко, Марины Расковой, дважды Героя Валентины Гризодубовой. Свыше 100 тысяч женщин сражались в партизанских отрядах и действовали в подполье.

Огромный вклад в историю страны внесли также женщины-учёные. Среди них выдающийся математик Софья Ковалевская; создатель пенициллина, талантливый советский учёный,

микробиолог Зинаида Ермолаева, выдающийся нейрофизиолог, создатель института мозга человека Наталья Бехтерева.

И сегодня женщины в науке, здравоохранении, образовании, культуре занимают активную позицию, но должного внимания и поддержки со стороны властей не ощущают. Так, 2009 год объявлен Годом учителя. Как известно, большинство учителей - это женщины. И они  выражают законное возмущение по поводу того, что закрывают школы, сокращают учителей, вынашиваются планы об отмене льгот сельским учителям за оплату коммунальных услуг.

Недавно Государственная Дума приняла закон, согласно которому школы, детские сады, медицинские учреждения, учреждения культуры переводятся фактически на самофинансирование. А это значит, что учёба, лечение - всё будет платным.

В этом году мы отмечали столетие со дня проведения первого съезда женщин. Что же изменилось в положении женщин за эти сто лет? В годы советской власти эти изменения были налицо, женщина действительно имела равные права с мужчинами. Только в законодательных органах власти женщины составляли от 30 до 50 процентов. Особой заботой были окружены женщина-труженица, женщина-мать, многодетные семьи, дети.

Больше всего в ходе реформ страдают женщины. Их первыми увольняют, а после 40 лет неохотно берут на работу. Наблюдается явная дискриминация в оплате равного с мужчинами труда. Наконец, женщины в демократической России фактически вытеснены из политики, и поэтому не случайно в международных рейтингах по равноправию полов в политике Россия занимает из 115 возможных только 99_е место.

Наши российские органы власти всех уровней превратились, по сути, в мужские клубы, скроили новую Россию по своим мужским принципам. Как отмечают эксперты, именно потому

российская власть совершает немало политических ошибок, что в ней фактически нет женщин. Поэтому необходимо повернуть Россию к более высокому участию женщин в политике, экономике и культуре. Кстати, как правило, накануне выборов власти принимают какие-то решения по защите прав, повышению роли женщин в обществе, но вскоре о них забывают. Так, при президенте некоторое время действовала Комиссия по работе с женщинами. Упразднили. В 1993 году президент издал Указ «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин». Благополучно о нём забыли. В 1996 году был издан новый Указ «О повышении роли женщины в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Ничего не сделав по его выполнению, в 2001 году радостно объявили, что он

утратил силу. В этом же 1996 году был утверждён национальный план действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе. Благополучно провалили.

Центральный Комитет КПРФ поручил фракции КПРФ в Государственной Думе с участием «Всероссийского женского союза - «Надежда России» подготовить пакет законодательных

предложений по защите прав женщин, повышению их роли в обществе, защите прав детей, семьи и организовать их всенародное обсуждение, сказала депутат Государственной Думы

А.Апарина. Надеемся, в 2010 году Комитет Государственной Думы по работе с женщинами организует встречу женщин-парламентариев стран СНГ и инициирует создание в России уполномоченного по правам женщин.

Продвижение женщины во власть должно рассматриваться в настоящее время как инструмент стабильного и устойчивого развития общества, поскольку равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики и жизнь страны в целом. Статистика свидетельствует, что в странах, где женщин меньше 20 или 30 процентов в представительных органах власти, то там власть плохо справляется с социальными проблемами и плохо идёт социальная защита. Ставя женщин в подчинённое положение, отнимая у них право на широкую разностороннюю деятельность и применение их духовных

сил, мы тем самым тормозим прогресс. Поэтому неудивительно, что борьба за подлинную демократию включает в себя очень важную составляющую: полное равноправие женщин вплоть до паритета с мужчинами в правительствах, в парламентах и во всех институтах государства, которые обеспечивают социальную справедливость и стабильность в обществе.

У нас, к большому сожалению, слово «власть», особенно «высокая власть», не ассоциируется со словом «женщины», однако 52 процента жителей страны считают, что

женщин во власти не хватает. И вот это неравенство полов является самым существенным препятствием на пути демократических преобразований в России.

Считаю, что надо как можно активнее привлекать женщин к руководству на всех уровнях власти. Например, женщин-парламентариев должно быть не менее 40 процентов в нашей стране, причём данная норма должна быть жёстко закреплена в законодательстве, обеспечена и гарантирована. Необходимо предусмотреть санкции в отношении политических партий за её нарушение вплоть до снятия с выборов в том случае, если в предвыборном списке партии менее 30 процентов занимают женщины.

В управлении страной проявляется явный дисбаланс, в коридорах власти мы наблюдаем в основном мужские пиджаки. Безусловно, на всех уровнях власти, в особенности в структурах, связанных с молодёжью, детьми, стариками, должны управлять только женщины, таким образом будет ликвидирован дисбаланс и прекратить эту захватническую политику мужчин. В Конституции Российской Федерации статья 32 пункт 4 гласит: «Граждане имеют равный доступ к государственной службе». То есть должны объявляться конкурсы на любую государственную (муниципальную) должность, и все желающие, в том числе и женщины, могли бы принимать участие в конкурсе, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов. И после результатов конкурса замещать муниципальные и государственные должности.

Мы знаем о том, что женщины с детства показывают высокие результаты в учёбе. Например, в школе отличниц всегда больше, чем отличников и в вузах красные дипломы получают большинство женщин. И на этом конкурсе на государственные должности мы наверняка бы увидели умных, талантливых, честных женщин в большем количестве, чем мужчин. Может быть, предвидя такой результат, в Федеральном законе «О муниципальной службе» кто-то слукавил и в статье 17 в пункте 1 записал: «При замещении должностей муниципальной службы, в муниципальном образовании при заключении трудовых договоров, может предшествовать конкурс на замещение должностей муниципальной службы в соответствии с установленным квалификационным требованием к должностям в муниципальной службе». Такая необязательная формулировка в федеральном законе (может предшествовать, а может и нет), привела к тому, что конкурсов в крупных городах и в маленьких посёлках никто не объявляет на государственные муниципальные должности. На административные и бюджетные должности, оплаченные налогоплательщиком, в администрациях фактически принимаются на работу ближайшие родственники начальников или должности просто продаются. Целые семьи работают в управленческих структурах, работу превратили в семейный бизнес с гарантированными окладами, повышенными пенсиями после службы и с полным медицинским обеспечением. Умные талантливые люди остаются за бортом управления нашей страны, в том числе и большинство достойных женщин. Женщинам, идущим во власть, приходится выдерживать более жёсткую конкуренцию, нежели мужчинам. На выборах избиратели оценивают кандидата-женщину куда критичнее, чем мужчину. Соответственно, проходят через жёсткое сито традиционного недоверия только те женщины, которые реально сумели убедить своих избирателей, что они действительно лучше. И не просто лучше в своём деле, а лучше мужчины в том же деле. На кандидата-мужчину избиратель изначально смотрит куда более лояльно и легко готов простить ему ошибки. Женщине же скажут: «Вот, ты попалась. Говорили же тебе, сидела бы дома, детей растила да борщ варила». Женщинам постоянно приходится подтверждать и доказывать свою квалификацию, постоянно быть в тонусе, в форме, на высоте, ибо они знают, что малейшая ошибка будет им стоить куда дороже, чем мужчинам на том же месте.

Всё это формирует у женщин высокую способность к адаптации, стрессоустойчивость, работоспособность, какие мужчинам и не снились.

Главное оружие успешной женщины во власти - профессионализм.

Женщина-руководитель - это особый характер, это очевидный оптимизм, что бы ни случилось, всегда найдём решение. Мужчины-политики - это стратеги, так они себя видят, им приятно в будущем рассуждать. А женщина-политик, в отличие от них, тактик. У нас власть реально принадлежит мужчинам, а ответственность - нам, женщинам. Мы, как никто, понимаем проблемы семьи и детей, малоимущих, пенсионеров и большую часть представителей нашего общества - женщин. Передоверять отстаивание своих интересов другим нельзя.

Уже говорилось, что в июне 1996 года президентом России был подписан указ, фактически вводивший квотную систему женского представительства. Я предлагаю президенту Д.Медведеву вернуться к проблеме квотной системы, и тогда вопрос борьбы с коррупцией во власти будет успешно решён, так как женщины менее склонны к договорным отношениям.

Считаю, что необходимо устранить сложившееся противоречие между формально прописанным в законодательстве правом и фактическим состоянием гендерного равенства между мужчиной и женщиной. Внести поправки в федеральный закон о выборах по квотированию в обязательном порядке. Внести поправки в федеральный закон о политических партиях, о строгом соблюдении политическими партиями статьи 8, предусматривающей следование конституционному принципу гендерного равенства во внутрипартийной жизни. Разработать и принять федеральный закон о государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей для их осуществления. Создать условия для:

 - предоставления женщине достойного места в современном обществе, обеспечения ей возможности участи в решении важнейших вопросов жизни страны через установленную квоту мест во всех уровнях власти;

- осуществления действенного контроля за соблюдением трудового законодательства в отношении женщин;

- восстановления в трудовой стаж женщинам времени учебы в вузе, ухода за малолетними детьми, пересмотра правил определения трудового стажа женам военнослужащих и специалистов, работавших за рубежом, восстановления «северных» надбавок за работу в неблагоприятных климатических условиях и на вредных производствах;

- возвращения льгот ветеранам - труженикам тыла военных лет;

- инициировать и принять федеральные законы: «О детях войны»; «О взаимной ответственности детей и родителей»; «О поддержке многодетных семей»; «О молодой семье»; «О борьбе с бедностью»;

- рассмотреть вопрос о создании специальных министерств, комитетов, ведомств по делам женщин на федеральном и региональном уровнях по примеру и опыту ряда зарубежных стран;

- институтам гражданского общества, политическим партиям, профсоюзам, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в своей уставной деятельности уделять особое внимание отстаиванию конституционных прав женщин; осуществлять общественную экспертизу законопроектов, вносимых в Государственную Думу, в законодательные органы субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления, а также правоприменительной практики с позиции обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для повышения их роли в современной общественно-политической

жизни страны.

Марина Костина,

депутат Законодательного

Собрания Калужской области от КПРФ,

кандидат социологических наук

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.