Владимир Поздняков: «Оценку работы власти должна давать не сама власть, а народ»

С начала весны в России регистрируется незначительное снижение уровня официальной безработицы. Однако ряд экспертов полагает, что существенных положительных изменений на рынке труда в обозримый период не произойдет. Роста средней заработной платы россиян летом 2010 года также не ожидается. О своем видении экономической ситуации в стране и о том, что следовало бы предпринять по ее улучшению, рассказывает руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Владимир ПОЗДНЯКОВ.

vacansia.ru
2010-06-02 13:17

Представляем нашего гостя:

Владимир Георгиевич ПОЗДНЯКОВ родился в 1946 году в Якутской АССР. В 1970 году окончил Иркутский политехнический институт. Трудовую деятельность начал в 1964 году рабочим, с 1970 года – на комсомольской и партийной работе. В 1988-1991 годах – консультант ВЦСПС, затем работал в коммерческих структурах. С 1996 года по 2003 год – помощник депутата Государственной Думы Г. А. Зюганова. С декабря 2003 года – заместитель, а затем руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

- Владимир Георгиевич, Вы в курсе многих вопросов, связанных с подготовкой законодательных актов, которые разрабатывает в Думе фракция КПРФ. Интересно, как Вы пришли в политику?

- В годы работы слесарем в строительно-монтажном управлении в Иркутске я учился на вечернем отделении вуза, уже имел 6-й, наивысший рабочий разряд и активно занимался общественной работой, был членом Иркутского обкома комсомола. И, когда после получения высшего образования мне поступило предложение перейти на комсомольскую работу, я уже был готов к работе с людьми. Все это пригодилось мне и потом, на партийно-политической работе в Республике Афганистан, в Кандагаре, где я находился в 1983–1984 годах, а затем – уже после разрушения СССР.

- А с каких позиций Вы рассматриваете распад СССР?

- На мой взгляд, говорить о том, что СССР распался – нельзя. Советский Союз не развалился – его уничтожили. В прямом столкновении с СССР не могло справиться ни одно государство. Против нашей страны работали другими методами. Михаил Горбачев не имел никакой программы перестройки, читал свои длинные пустые речи, а фактически вел дело к уничтожению партии и государства. В этом он сам позднее признался.

- Интересно, а почему сегодня, на фоне всеобщего кризиса, в Китае, где правит коммунистическая партия, происходит не падение производства, а заметный рост экономики?

- В Китае нет столь высокого уровня коррупции, как в России, и их экономика задолго до кризиса была переориентирована на внутреннее потребление. Поэтому рост ВВП в Китае даже в кризисные годы продолжается.

- А что происходит у нас?

- Российская власть совершила две системные ошибки и пока не собирается их исправлять. Первая ошибка – наша экономика до сих пор остается ориентированной на экспорт нефти и газа. За рубеж продано «море» нефти, причем нефти сырой, дешевой. Мы даже не занимаемся ее качественной переработкой. Главные природные ресурсы России на внутреннее потребление не работают, а на мировой рынок инновационной продукции мы даем менее 1 процента. Накопленные до кризиса федеральные стабилизационные фонды использовались из рук вон плохо. Второе – после приватизации под контролем государства осталось примерно 10 процентов предприятий, а для нормального развития экономики этого крайне мало.

- И как, на Ваш взгляд, государство распорядилось стабилизационными ресурсами во время кризиса?

- Львиная доля государственных резервов была отдана банкам. Причем, заметьте, отдали коммерческим банкам. Фактически государство поддержало физических лиц – акционеров крупных банков. Ну а они, получив «подпитку», занялись спекуляцией ценными бумагами, установили грабительские проценты на кредитные ресурсы для предприятий и практически полностью перекрыли им доступ к разумным кредитам.

- Но власть говорит, что эти меры были оправданными, поскольку банковская система не развалилась…

- Если бы банкиры работали умно, как должны работать талантливые люди, то банковская система и без государственной поддержки не развалилась бы. Если бы стабилизационные ресурсы банки отдали под разумные проценты производственным предприятиям, тогда можно было бы говорить об успехе этого шага. Но этого не произошло, и кредиты до сих пор выдаются под грабительские проценты. Обратите внимание на очень интересную зависимость: после выделения сотен миллиардов рублей из стабилизационных ресурсов банкам в российской промышленности продолжается стагнация. В то же время число российских долларовых миллиардеров, по версии журнала «Форбс», за год возросло вдвое. А сумма капиталов российских миллиардеров, насколько можно понять, увеличилась примерно на ту же сумму, которую бросили на «помощь» банкам.

- А что бы Вы предложили для исправления ситуации в банковской сфере?

- Решение очень простое, но для его принятия нужна политическая воля, которой нет. Сейчас России нужен ряд крупных государственных банков – Сельхозбанк, Промбанк. И Сбербанк, который традиционно работал на население, также должен полностью контролироваться государством.

- Ну а какое соотношение государственной и частной собственности Вы считаете оптимальным?

- В странах Западной Европы государство контролирует до 30 и выше процентов производства, это и есть примерно то оптимальное соотношение между государственной и частной собственностью. Именно поэтому Россия так тяжело переживает кризис, в том числе на рынке труда.

- Президент России Дмитрий Медведев выдвинул идею политической и экономической модернизации России. Как Вы оцениваете эти инициативы?

- В целом идея модернизации – здравая, и наша партия поддерживает ее. Но президент в России является частью номенклатуры, за ним стоит кремлевская администрация. Другая часть высшего эшелона власти сконцентрирована вокруг премьер-министра Владимира Путина, который по сравнению с президентом, предложившим инновационный подход к экономике, более консервативен. Но я с пессимизмом отношусь и к антикризисным планам правительства, и к идее модернизации президента…

- Почему? Поясните, пожалуйста.

- Я не верю в положительные результаты модернизации, и вот почему. Все разговоры о модернизации останутся сотрясанием воздуха, поскольку ни премьер, ни президент не проявляют политической воли и не решают две главные стратегические задачи – установить государственный контроль над 30–40 процентами производственных предприятий и изменить структуру экономики. Я считаю, что Россия и в обозримом будущем будет ориентирована на экспорт природных ресурсов. Тот «золотой дождь» нефтедолларов, который пролился на власть и на крупный капитал за последние 10 лет, не принес реального улучшения жизни большинству населения России. И до тех пор, пока Россия в мире будет играть роль «дойной коровы», в жизни россиян ничего не изменится.

- Владимир Георгиевич, а Вы согласны с мнением ряда политиков о том, что Россия уже оттолкнулась от «дна» кризиса?

- Пока безработица находится на таком высоком уровне, говорить о достижении «дна» кризиса нельзя. Оценку работы власти должна давать не сама власть, а народ. И, когда большинство населения скажет, что уровень жизни вышел на докризисный уровень, тогда можно говорить о преодолении кризиса. Сейчас же, когда зарегистрированный и скрытый уровень безработицы настолько высок, что говорить о достижении «дна» по меньшей мере непрофессионально. В то же время у власти в планах – привлечение к разработке сибирских месторождений нефти многих десятков тысяч китайских рабочих и специалистов…

- Кстати говоря, насколько, на Ваш взгляд, иностранные рабочие давят на российский рынок труда?

- Однозначно говорить об этой проблеме нельзя. Россия – огромная страна и населения в ней в 2 раза меньше, чем в США. Если управлять страной разумно, работы в России хватит всем, в том числе гражданам азиатских стран СНГ, у которых сегодня экономическое положение еще хуже, чем у нас. Мне искренне жаль этих людей. Они заняты неквалифицированным трудом, зачастую им платят гроши. Да, с одной стороны, в ряде городов и регионов они давят на российский рынок труда. Но, поскольку демография России далека от благополучия, я бы предложил переселение на пустующие земли наших соотечественников из стран СНГ.

- А не произойдет ли так, что соотношение коренного населения и приезжих резко изменится и это приведет к конфликтам?

- Такая опасность есть, и события во Франции, произошедшие несколько лет назад, говорят о том, что численность трудовых мигрантов и переселенцев не должна превышать критическую величину. Но, если государство будет контролировать ситуацию, я не против того, чтобы в Россию на постоянное место жительства приезжали нормальные и образованные соотечественники из стран СНГ.

- Большое значение для экономики государства имеет подготовка кадров. Что Вы думаете по этому поводу?

- Первое и главное – наша фракция категорически против введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Мы это уже аргументировали и выступаем также против двухуровневой системы подготовки в вузах «бакалавров» и «магистров». Сейчас нам в срочном порядке надо восстановить успешно работавшую в советские годы систему профессионально-технических училищ – стране уже сегодня специалистов высокой квалификации не хватает.

- Владимир Георгиевич, в каких главных направлениях планирует свою работу фракция КПРФ на ближайший период?

- Наши главные направления традиционны. Это – бюджет на 2011 год, новое разумное трудовое законодательство, законодательство о недрах и справедливом распределении доходов от продажи природных ресурсов, Налоговый кодекс, поправки к жилищному, земельному законодательству и многое другое. Но для принятия федеральных законов нужно 226 голосов из 450. А, как известно, в Государственной Думе большинство мест принадлежит «Единой России», у них 315 голосов, и многие законодательные инициативы нашей фракции не проходят.

- И последний, традиционный вопрос нашей газеты. Вы помните, каким был Ваш первый в жизни рабочий день?

- Мы жили в поселке Юрты Тайшетского района Иркутской области. В нашей семье было трое детей, и в 10 лет я, старший из детей, несколько дней работал на плодоовощной базе. Мы разбирали старые ящики и связывали тарную дощечку в стопки. Заплатили мне за эту работу 10 рублей. Это были для меня в то время немыслимо большие деньги. Получив свою первую зарплату, я с гордостью отдал деньги родителям, которые оценили мой труд...

- Спасибо за интервью.

Беседовал Андрей Захватов