Депутат С.П.Обухов на «Вести ФМ» рассуждает о причинах мошеннических спекуляций вокруг Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям

Оперативники ФСБ и сыщики оперативно-розыскной части ГУВД по Москве задержали мошенников, которые продавали место в экспертном совете комитета по строительству и земельных отношениям Госдумы, а также удостоверение помощника депутата, сообщает радио «Вести ФМ». За место в совете и удостоверение двое преступников просили 150 тысяч долларов у некоего предпринимателя. Имя его пока не называется. Задержание было произведено в ресторане при передаче части суммы – 70 тысяч. Сотрудничали ли с милицией покупатели работы в Госдуме, не сообщается.

"Вести ФМ":
2010-05-26 20:29

Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Подозреваемые арестованы. При этом следствие установило, что никакого отношения к Думе задержанные не имели и повлиять на распределение должностей в экспертном совете просто не могли. Тем не менее, у мошенников нашли большое количество разовых пропусков в здание нижней палаты парламента. Их происхождение сейчас выясняют.

Обсуждаем эту тему в студии радио "Вести ФМ" с депутатом Госдумы от фракции КПРФ Сергеем Обуховым.

"Вести ФМ": Прежде всего, поясните, пожалуйста, почему удостоверение всего лишь эксперта в Госдуме стоит так дорого? Какие преимущества дает это удостоверение?

Обухов: Если речь идет о месте эксперта в аппарате, то это  государственная должность. А что касается места в экспертном совете при комитете, то здесь даже удостоверения как такового нет. Это общественная должность. Что удивляет в истории с мошенниками: видимо, слава комитета по строительству и земельным отношениям такова, что люди клюют на вот такую обманку мошенников. У нас вообще есть еще один такой «знаменитый» комитет в Государственной думе - по финансовому рынку, который, я думаю, тоже имеет аналогичную славу, как и комитет по строительству и земельным отношениям.

Я имею в виду, идущие довольно скандально через эти комитеты некоторые законопроекты, которые вносятся скоропалительно и принимаются сразу в трех чтениях, без, скажем так, детальной проработки и обсуждения. И все это объясняется государственными нуждами и экстренней необходимостью. Я думаю, такой вот «особый статус», в том числе нарушение депутатского регламента, который нередко бывает при обсуждении законопроектов этого комитета, видимо, и надувает, скажем так, значимость неких должностей. И в руках мошенников эти звонкие имена и репутация оборачиваются звонкой монетой.

"Вести ФМ": Но все-таки поясните, пожалуйста. Вот место в экспертном совете комитета по строительству. Что оно дает? Допустим, я являюсь членом этого совета.

Обухов: Да формально ничего не дает.

"Вести ФМ": А зачем тогда это место продавать и покупать?

Обухов: Здесь фишка – комитет. Вот, допустим, сейчас опять протаскивается через этот комитет законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Законопроект уже раньше не прошел через Думу, его уже заворачивали. Но все равно протаскивается. В нем есть решение о том, что любое юридическое лицо может определить, что этот вот участок в Москве, в центре, нужен для государственных нужд. То есть не государственный орган, а юридическое лицо. Вообще фантастический законопроект...

"Вести ФМ": Нет, подождите, Давайте все-таки...

Обухов: Поэтому и этот комитет... Нет, я просто вам рассказываю...

"Вести ФМ": Сергей Павлович, мы сейчас можем долго говорить о работе Госдумы. Я все-таки попросил бы отвечать на мои вопросы. Какое преимущество дает место в этом совете? Есть оно или нет - это преимущество?

Обухов: Никаких преимуществ.

"Вести ФМ": А почему тогда его продают и покупают, по-вашему?

Обухов: А я вам пытаюсь рассказать, какое значение имеют эти комитеты.

"Вести ФМ": То есть они принимают важные решения, и ...

Обухов: Принимают важные решения. Через комитет идут законопроекты, которые определяют перераспределение собственности в рамках всего государства.

"Вести ФМ": Понятно. И экспертные советы и члены этого совета, так или иначе, могут влиять на эти решения?

Обухов: Да. Через любой комитет проходят поправки, допустим, или законодательные инициативы. Эксперты формируют мнение комитета и говорят, вот это вот плохо, а это хорошо.

"Вести ФМ": Понял. Теперь разобрались. Если место стоит в этом совете 150 тысяч долларов, то сколько ж тогда стоит место депутата, вы не в курсе?

Обухов: Поинтересуйтесь у "Единой России", потому что работу этих комитетов определяет правящая партия.

"Вести ФМ": Но я сейчас говорю не об отдельном комитете, а вообще. Сколько стоит место депутата Госдумы, вам неизвестны такие цифры?

Обухов: Мне такие цифры неизвестны. По крайней мере, я избирался от Компартии, и своей работой и знаниями доказывал правильность выдвижения и избрания. По крайне мере, так я воспринимаю то доверие, которое мне оказано. Ну а уж господа предприниматели пускай отвечают за себя.

"Вести ФМ": Сергей Павлович, а вот, может быть, у вас есть какие-то рецепты, вы же смотрите изнутри, как не допустить такого?

Обухов: Я вернусь к другому. Что такое разовые пропуска в Госдуму. Эта система подведомственна ФСО - Федеральной службе охраны, которая охраняет Думу. Мы можем говорить гипотетически - ну, надули кого-то в ресторане под видом думской работы. Ну, был там Остап Бендер какой-то, «развели» предпринимателя. А каким образом для доказательства своей значимости у мошенников оказались реальные разовые пропуска в Государственную думу, которые выдает Федеральная служба охраны? Вот я бы во всей истории обратил внимание больше всего на этот аспект.

"Вести ФМ": Есть у вас предположения на этот счет?

Обухов: Мне даже страшно подумать. То есть, если уже сюда проникли мошенники, то тогда какая «святая святых», какая структура вне подозрений в государстве осталась?

.