Саратов: Чтим память павших героев

Мемориальный комплекс Воскресенского кладбища г. Саратова, старательно отреставрированный к 65-летнему юбилею Великой Победы, открывает плита, на которой начертано: «Здесь, на Воскресенском воинском захоронении, в восьми братских могилах покоится прах 8236 воинов Советской Армии, умерших в госпиталях г. Саратова от ран, полученных в боях за Отечество с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». От этой плиты под звуки траурного марша и двинулись к мемориалу тысячи саратовцев, участников возложения венков и цветов погибшим воинам.

Алексей ПРАВДИН,
г. Саратов.
2010-05-11 18:14

Почтить память павших героев (именно героев, потому что в той кровопролитной неисчислимой по числу жертв войне можно было победить врага лишь при том непременном условии, что каждый первый из сражающихся с коварным и сильным врагом советских солдат будет героем… Мы победили, а значит, так всё и было) пришли: участники и ветераны Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, правительство области во главе с губернатором П. Л. Ипатовым, администрация города, депутаты областной и городской дум, члены областного, городского, районных советов ветеранов войны и труда, представители общественности. Среди последних обращала на себя внимание своей организованностью делегация Саратовского областного и городского отделений КПРФ, расцвеченная красными Знаменами Победы, флагами Компартии Российской Федерации, Союза коммунистической молодежи России во главе с лидерами — секретарями обкома партии Валерием Рашкиным, Сергеем Афанасьевым, Ольгой Алимовой; первым секретарем горкома КПРФ Геннадием Турунтаевым, первым секретарем Саратовского обкома комсомола Марией Тимофеевой.

Возложив цветы к памятнику погибшим, все участники церемонии выстроились по периметру мемориала и приняли участие в панихиде «по безвинно убиенным».

По окончании церковной службы под мелодию Гимна России (а для нас — Гимна Советского Союза) солдаты Саратовского гарнизона произвели 10 ружейных залпов и вместе со знаменосцами под Знаменем Победы прошли в парадном строю вокруг мемориала. А затем мы собрались на выходе из мемориального комплекса у памятника солдату и сфотографировались на память.

Алексей ПРАВДИН

г. Саратов.

Фотографии увеличатся при нажатии на них