Г.А. Зюганов поздравил академика С.М. Никольского со 105-летием

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-05-01 01:30

Дорогой Сергей Михайлович!

Сердечно поздравляю Вас, крупнейшего ученого-математика, организатора науки и образования, общественного деятеля со 105-летием!

Уже первые Ваши научные результаты о разрешимости линейных уравнений в бесконечномерных пространствах стали классическими и используются по сей день. Продолжая исследования Вашего Учителя - великого советского математика А.Н. Колмогорова - Вы создали затем новое направление в теории приближения функций, получив результаты, относящиеся сейчас к основам этой теории. Во второй половине XX века Вами создан фундаментальный цикл работ, посвященных исследованию классов функций многих переменных. Эти Ваши результаты привели к разработке нового аппарата, необходимого для современного математического анализа, теории дифференциальных уравнений и вычислительной математики. На рубеже XX-XXI веков Вами проведены оригинальные исследования о приближении функций, заданных на многообразиях. Созданная Вами научная школа и научные школы Ваших учеников - гордость советской, российской науки. Неоценим Ваш вклад в отечественное образование, постановку математического образования в Московском физико-техническом институте и других ВУЗах страны, борьбу за сохранение высоких стандартов математического образования в средней школе. Помимо известных монографий по математике Вами написаны десятки учебников для высшей и средней школы, издана Энциклопедия элементарной математики. Свою научную и педагогическую работу Вы совмещаете с активной общественной деятельностью, защитой идей социальной справедливости. Мы гордимся, что в нашей партии КПРФ есть такие люди.

Желаю Вам и Вашим близким, дорогой Сергей Михайлович, крепкого здоровья, счастья и новых достижений во благо нашей Родины!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ