Главные темы СМИ 30 апреля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Среди самых обсуждаемых в медиа-пространстве тем фигурируют окончательное решение судьбы Черноморского флота РФ, подготовка к празднованию 1 и 9 мая, работа Госдумы, новый коррупционный скандал, перестановки в «губернаторской вертикали», а также продолжение обсуждения модернизации.

ЦИПКР
2010-04-30 12:57

СМИ сообщают, что вчера Д.А.Медведев и В.Янукович подписали ратифицированный накануне парламентами обеих стран договор по продлению пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Г.А.Зюганов положительно оценивает данное соглашение, полагая, что оно может способствовать «сращиванию социально-экономических возможностей»,  стратегически полезному как для России, так и для украинского народа.

Особое внимание лидер КПРФ уделяет необходимости развития отношений и сближение позиций по разнообразным вопросам общественной жизни России, Украины и Белоруссии: «Что касается отношений России, Украины и Белоруссии - это вопрос нашего исторического выживания. Без сложения потенциалов трех стран мы неконкурентоспособны и будем обслуживать сильных мира сего… Мы родные народы, поэтому для нас это вопрос, быть или не быть субъектом мировой истории в 21 веке».

Продолжается наступление на права оппозиции – «составная часть» тенденции консервации политического процесса…

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, усложняющий порядок организации публичных мероприятий и регламентирующий проведение акций с использованием транспортных средств, авторство которого принадлежит Сергею Маркову ("Единая Россия"), Михаилу Емельянову ("Справедливая Россия") и Павлу Тараканову (ЛДПР)

Данный документ устанавливает: необходимость подачи заявки на проведение пикетирования группой лиц за три рабочих, а не календарных днях; согласование с властями времени и места проведения мероприятия; запрет организации акций гражданам, которые на момент подачи уведомления "считаются подвергнутыми административному наказанию" за нарушение порядка проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования; организация «транспортного протеста» с учетом требований "по обеспечению транспортной безопасности"…

С.П.Обухов полагает, что данная мера направлена на ограничение конституционных прав граждан и возможностей оппозиции влиять на события в политической жизни страны: «Эта мера направлена на то, чтобы не позволить гражданам оперативно реагировать на события…».

В.Г. Соловьев разделяет точку зрения товарища по партии: «Пока отпечатаешь листовки, пока их распространишь, пока люди их прочтут и расскажут родным и друзьям - это же уйма времени пройдет… Все дело в том, что митинговая активность нарастает и одновременно приближаются новые федеральные выборы. А у нас в стране действует закон о противодействии экстремизму, одним из проявлений которого считаются несанкционированные акции. Вот и делайте вывод сами».

Депутатский мандат Юрия Маслюкова, скончавшегося 1 апреля, получил Николай Сапожников, представитель реготделения КПРФ в Удмуртии.

Руководство информационной группы "СеверИнфо" направило Валентину Купцову письмо с извинениями за ложное сообщение о его смерти, распространившееся в Интернет-сообществе в минувшие выходные.

В Кремле состоялось заседание общественного совета, действующего при президентской комиссии по модернизации, итогом которого стало соглашение семи политических партий заняться популяризацией идей «инновационного строительства» и  модернизационного проекта среди населения.

Анатолий Локоть разъяснил позицию КПРФ на этот счёт: «Когда на уровне государства объявлена такая масштабная кампания, от нее невозможно уклониться. Поэтому мы формулируем свой взгляд на этот вопрос и предлагаем свою социалистическую модернизацию».

Продолжают трения между «Единой…» и «Справедливой Россией»: «…Эсеры пока не выработали свою идеологию в отношении социальной справедливости. Они колеблются между "Единой Россией" и КПРФ, беря лозунги то у одних, то у других», - раскритиковал «левую штанину» власти политолог-единоросс Сергей Марков.

Нескончаемые дискуссии кипят вокруг подготовки праздничных мероприятий в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне…

В сознании российских граждан власти пытаются укоренить идею необходимости участия в Параде Победы войск НАТО: издаются статьи в популярной прессе с положительными оценками данной инициативы теми или другими социальными «пластами».

Пропаганда ведётся и посредством официальных заявлений высокопоставленных лиц: «Это общая победа. Победа тех ценностей, которые делают нас людьми. Все мы хотим одного и того же нашим детям и внукам – мира, процветания, взаимного уважения, свободного обмена идеями, открытого общества. Одним словом, общего будущего», - заявил С.Лавров, выступая на заседании ПАСЕ.

Достаточно широко освещаются в СМИ готовящиеся акции, посвященные празднованию 1 мая: «Коммерсант» и «Время новостей» печатают ранее сообщавшуюся сводку мероприятий по Москве, о праздновании Дня солидарности трудящихся в субъектах РФ в основном сообщают региональные источники.

И.И.Мельников сообщил, что часть лозунгов, с которыми КПРФ выйдет на первомайские демонстрации, «будет приурочена к приближающемуся 9 Мая, и это будут лозунги протеста против участия в параде военных из стран НАТО», также не останутся без внимания коммунистов социально-экономические проблемы и состояние политической элиты.

Федеральные издания подчеркивают намерение КПРФ вывести на улицы столицы не менее 7 тысяч человек.

Готовятся мероприятия в Новосибирске, где, по сообщениям прессы, коммунисты сделали заявку на участие 3 тысяч человек, которые выступят против роста тарифов, монетизации, политической монополии в регионе, порядка проведения парада Победы в Москве.

Публикуются материалы об аналогичных мероприятиях в Челябинске, Чите, Пензе, Пскове, Самаре, Твери, Архангельске, Мурманске и Кинешме.

Не смолкают толки вокруг вклада И.В.Сталина в Победу советского народа над нацизмом и его роли в советской и мировой истории.

Московские власти приняли решение разместить плакаты с изображением Верховного Главнокомандующего в музеях и местах встреч ветеранов вместо ранее заявленного намерения об их установки на улицах и площадях города.

Аргументировала своё решение администрация столицы опасениями возможных актов вандализма антисталинистов в отношении плакатов, а также заботой о ветеранах, которым будет удобнее любоваться портретами вождя в помещениях, нежели чем под открытым небом в условиях прогнозируемой пасмурной  погоды.

5 мая Коммунистическая партия Украины намерена установить памятник И.В.Сталину в Жовтневом районе Запорожья, кроме того намечается размещение на улицах Луганска плакатов с изображениями советского Главнокомандующего и лидеров стран антигитлеровской коалиции.

Намечаются перестановки в «губернаторской вертикали» власти…

Вчера президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отрекся от членства в "Единой России", отвечая на вопрос о возможности сохранения за собой поста руководителя региона: «Ну, это как бы не от меня зависит. Это зависит от позиции партии "Единой России", они должны выдвинуть в сентябре-месяце кандидатуру. Я не имею в виду себя. Партия "Единая Россия" должна принимать решение. Я не член партии».

Вчера состоялось инаугурация губернатора Тульской области В.Дудки, а региональные  парламенты Пензенской области и республики Северная Осетия утвердили представленные президентом РФ кандидатуры Василия Бочкарева и Таймураза Мамсурова соответственно.

В Дагестане прогремел очередной взрыв террориста-смертника, взорвавшего себя при проверке документов на милицейском посту, в результате чего погибло 3 человека, 16 – пострадали.

Общественный резонанс вызвал очередной коррупционный скандал, на этот раз затронувший самый престижный вуз страны – МГУ, где преподаватель факультета государственного и муниципального управления, дочь декана ФГУ Полина Сурина была задержана оперативниками при получении € 35тыс. за поступление на платное отделение.

Вчера, спустя один день после задержания, взяточница Сурина был освобождена правоохранительными органами, которые не смогли дать внятного объяснения подобного шага, помимо слов: «Мы уже обжаловали это решение…».

Нина Останина поделилась имеющимися сведениями: «Мне известно, что на следователей, расследующих это дело, было оказано беспрецедентное давление. По моим данным, это давление было организовано высокопоставленными покровителями Полины Суриной (среди которых фигурирует Вячеслав Володин)… насколько я знаю, госпожа Сурина в МГУ занимается партийной работой от имени "Единой России" и ее даже называют правой рукой господина Володина в этом вузе».

Представитель КПРФ считает, что «Дело Полины Суриной – это проверка власти на принципиальность».

Конституционный суд Молдавии принял проект статьи о выборах президента в парламенте, предложенный оппозиционной партией коммунистов, согласно которому предлагается ввести три попытки избрания главы государства и поэтапно снизить порог с трех пятых голосов до простого большинства.