Коммунисты указали Президенту на ответственность государства в модернизации страны

В Кремле прошло заседание рабочей группы комиссии по модернизации и инновациям при Президенте России. Вел заседание заместитель главы Администрации президента России Владислав Сурков. Принимавший участие со стороны КПРФ депутат Госдумы Анатолий Локоть подчеркнул роль государства в глобальных инновационных проектах и призвал быть осторожнее в вопросе привлечения иностранных специалистов.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
2010-04-29 01:10

В рабочей группе комиссии приняли участие представители исполнительной власти, общественной палаты, политических партий, Академии наук России. На совещании подводились итоги работы комиссии, сформированной летом прошлого года, и намечались планы работы на будущее.

Участники совещания представляли отраслевые рабочие группы комиссии по направлениям. Они высказали претензию председательствовавшему, что чиновники возглавляющие рабочие группы не очень жалуют их и зачастую просто не приглашают на заседания. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, входящий в состав группы возглавляемую министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Щеголевым, отметил, что за почти год работы комиссии он принял участие только в двух заседаниях рабочей группы. Замглавы администрации Президента Владислав Сурков со своей стороны пообещал отрегулировать вопрос.

Также участники совещания договорились обмениваться информацией между отраслевыми группами, для чего был запущен сайт комиссии.

Обсуждая работу комиссии по модернизации и инновации, депутат-коммунист Анатолий Локоть проинформировал собравшихся о прошедшем Пленуме ЦК КПРФ, где была выдвинута программа социалистической модернизации страны. В частности он подчеркнул роль государства в глобальных инновационных проектах:

«Никогда частные инвесторы и предприниматели не смогут сформулировать глобальный инновационный проект с глубокой проработкой и большим привлечением научных изысканий. Этого не будет. Государство должно формулировать такие задачи и нести за них ответственность, как это было с космическим, атомным проектами, проектом создания противовоздушной обороты, строительством БАМа и Бурана» - сказал Локоть.

В своем выступлении замглавы Администрации Президента Владислав Сурков говорил о привлечении иностранных специалистов в страну. Однако коммунисты призвали быть осторожным в этом вопросе. Анатолий Локоть привел мнение нобелевского лауреата, члена фракции КПРФ в Государственной думе Жореса Алферова, который отметил, что вернуть в страну уехавших российских ученых практически невозможно. Ведь те, кто реализовал себя за рубежом уже не вернутся, а назад поедут те, у кого не получилось на Западе, и большой вопрос смогут ли они добиться успеха на Родине.

Анатолий Локоть привел неудачный опыт нашей страны в привлечении иностранных специалистов.

«После Великой Отечественной войны было принято решение привлечения иностранных специалистов. Из Германии была вывезена группа специалистов ракетостроителей для осуществления проекта строительства баллистической ракеты под руководством Отто Фон Брауна. После некоторых лет работы они реализовали аналог немецкой баллистической ракеты «ФАУ-2», по сути, не предложив ничего нового. Реальными достижениями пользовались все-таки ракетные проекты наших специалистов. Достаточно вспомнить знаменитую «Семерку», ракетные комплексы Михаила Янгеля, Сергея Королева. Нужно растить своих специалистов» - отметил Локоть.

Владислав Сурков признал значение видного коммуниста Жореса Алферова в модернизации страны и в частности в возглавляемым им научном проекта в Сколково, но, тем не менее, остался при своих позиция по вопросу привлечения иностранных специалистов.

Замглавы Администрации Президента отметил также, что со стороны КПРФ поступает много предложений и предложил всем членам комиссии активизировать свою работу. Участники совещания договорились оформить свои предложения в письменном виде до 15 мая.