Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Конкретные предложения по выводу сельского хозяйства из кризиса от различных политических сил

КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАНЫ, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЫВОДУ СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИИ  ИЗ КРИЗИСА

Виктор Шевелуха
2010-04-15 16:07

   1. Предложения Президента России и Совета безопасности при Президенте РФ

    *  Этот документ по мнению Президента будет носить вполне практический характер и будет одним из способов реализации Стратегии национальной безопасности на период до 2020 года, который был недавно мною утвержден. Я надеюсь, что Стратегия и Доктрина будут служить решению целого ряда практических задач и в области обеспечения доступности продовольствия, усиления контроля за безопасностью пищевых продуктов…, решению в целом задач обеспечения нормального продовольственного снабжения в нашей стране».

·         Совет безопасности под председательством Президента принял решение выполнить в первую очередь следующие важнейшие мероприятия:

- правительству начать мониторинг состояния продовольственной безопасности и в целом по стране, и по регионам;

- внедрить рациональные нормы продовольственного потребления, отвечающие современным физиологическим требованиям здорового питания;

- усовершенствовать  законодательную систему земельных отношений;

- обеспечить развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе, рассмотреть возможность государственной поддержки перерабатывающих предприятий и в целом отрасли пищевой промышленности;

- продолжить реализацию мер, обеспечивающих поддержку производства и экспорта отечественной сельхозпродукции;

- особое внимание обратить на развитие таможенно-тарифного регулирования и на роль государственных закупочных интервенций и залоговых операций;

- снизить издержки за счет использования самых передовых технологий, внедрения современных методов управления и принципов хозяйствования;

- разработать предложения по стимулированию исследований и освоению прогрессивных технологий, как наших, так и иностранных, по совершенствованию системы обучения этим технологиям;

- принять активное участие в глобальном международном партнерстве в сфере продовольственной безопасности; по-настоящему продвигать и поддерживать тех, кто использует современные технологии в сельском хозяйстве.

 

2. Предложения Министра сельского хозяйства Российской Федерации

    Е.Б.Скрынник, объявленные на агрономическом совещании в

    Министерстве сельского хозяйства России 04 февраля 2010 года

 

  О нынешних задачах страны. Е.Б.Скрынник

 

1. Обеспечить инновационный путь развития отраслей сельского хозяйства.

2. Самообеспечение (импортзамещение) продовольствия на уровне Доктрины продовольственной безопасности страны (не менее 80% по мясу, молоку, зерну – 80 – 95% потребности).

3. Довести производство зерна в ближайшие 10-15 лет до 120-125 млн. тонн, обеспечить стабильный его экспорт на уровне 30-40 млн. тонн.

4. Внедрить ресурсосберегающие, почвозащитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

5. Увеличить финансирование фундаментальных исследований на 35% и довести его до 170 млн. евро.

6. Внедрить критерии оценки эффективного использования бюджетных средств.

7. Создать единую систему государственного информационного обеспечения.

8. Обеспечить модернизацию материально-технической базы.

 

2009 год, по мнению Министра, является однозначно успешным. В кризисный год наше село показало лучшие результаты. Валовой сбор зерна составил 97 млн. тонн, из них 20 млн. тонн было направлено на экспорт. Объем производства сельскохозяйственной продукцией вырос на 1,2 % по сравнению с 2008 годом при ожидании 0,5 %. По производству мяса увеличение составило 6,6 % и в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности были снижены объемы импорта до 25 % вместо 30 %, или снизились с 1/3 до 1/4 завозимых ранее объемов. В основном это мясо птицы. Производство молока увеличено на 0,7 %.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Президента РФ обеспечить покрытие потребностей страны  за счет  внутреннего производства по зерну и  по мясу 85 %, по молоку – 90%, по сахару – 80 % .

- обеспечить валовое производство зерна на уровне не ниже  120% объемов 2009 года; его экспорт, по предложению Председателя Правительства В.В.Путина, довести до 40 млн. тонн в год; увеличить выделение зернофуража на корм скоту для увеличения производства мяса на 5-7 млн. тонн;

- принять закон о семеноводстве и выделить на его реализацию 500 млн. рублей;

- продолжить выполнение программы по почвенному плодородию и выделить на эти цели 9 млрд. рублей в год;

- поднять эффективность севооборотов и обеспечить выполнение Доктрины продовольственной безопасности по увеличению производства сахарной свеклы и сахара, зерновых в том числе, зерна кукурузы, масличных культур подсолнечника и рапса, белковой культуры сои;

- повысить качество зерна и семян за счет регулирования цен, а также строительства 3-х семеноводческих заводов и применения новейших технологий

- снизить государственные расходы на производство сельскохозяйственной продукции за счет повышения эффективности растениеводства и животноводства. В 2009 году стоимость валовой животноводческой продукции составила 2,6 трлн. рублей и растениеводческой – 1,4 трлн. рублей;

- обеспечить переход производства сахарной свеклы с использования зарубежных гибридов и семян на отечественные; построить в этих целях три новых и реконструировать существующие заводы по подготовке семян сахарной свеклы .

 

3. Предложения КПРФ:

 

     - Национализировать добывающую промышленность и другие бзовые  

    отрасли экономики.

- создать отраслевые государственные банки и системы государственного инвестирования реального сектора экономики.

- Не допускать обогащения банков и корпораций в условиях экономического кризиса. Прибыль банков и корпораций , получивших государственную поддержку,  направлять на погашение государственных кредитов.

- Выпустить облигации государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Ввести обязательное приобретение облигаций тем, чья совокупная семейная собственность превышает 3 млн. долларов США. Мобилизованные от продажи облигаций средства использовать на перевооружение производства и решение социальных проблем.

- Ввести прогрессивное налогообложение заработной платы. Освободить от взимания подоходного налога с суммы заработной платы до 10 тысяч рублей. Сохранить налог 13% для заработных плат от 10 до 50 тысяч рублей. Применять повышенную дифференцированную ставку подоходного налога  к заработным платам 50 и более тысяч рублей.

- Поднять платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий, детских пособий и других социальных выплат. Установить предельный уровень цен на основные товары. Снизить тарифы на транспорт, ограничить размер квартплаты и оплаты коммунальных услуг до 10% совокупного месячного дохода семьи. Запретить выселение людей из квартир за долги неимущим и безработным.

- Увеличить не менее чем в два раза ассигнования из бюджета на строительство жилья и ремонт жилого фонда. Осуществить поддержку государством строительства жилья для молодежи, приезжающей на работу в село.

- Увеличить ассигнования на развитие сельского хозяйства до уровня не ниже 10% федерального бюджета.

- принять срочные меры по вовлечению в севооборот заброшенных 40 млн. га земель.

- Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса с учетом его социальной значимости.  «Заморозить» рост арендной платы для предприятий. Обеспечить льготное кредитование предприятий, производящих товары для населения,  продукты питания и лекарства.

- Восстановить единую энергетическую систему страны и обеспечить государственный контроль за ней. Снизить и строго регулировать тарифы:  на электроэнергию, уголь, горюче-смазочные материалы.

- Возродить машиностроение, прежде всего авиа и судостроение, приборо  и станкостроение, принять экстренные меры по возрождению легкой промышленности, обеспечивающей быструю отдачу средств и замещение импорта  товаров для населения.

- Интенсивно развивать транспортную инфраструктуру, особенно в районах Дальнего Востока и Сибири. Способствовать снижению безработицы  и прекращению оттока населения с этих территорий.

- Привлечь представителей научных центров к управлению экономикой. Увеличит в 2-3 раза расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Осуществить интенсивное научно-техническое обновление производства, резко увеличить заработную плату профессорско-преподавательского состава вузов, ссузов и учителей школ.

- Обеспечить социальную защиту учащихся школ,  студентов ссузов и вузов. Гарантировать сохранение бюджетных мест в образовательных учреждениях, организацию горячего питания в школах, бесплатного проезда школьников и студентов в общественном транспорте, отменить страховой принцип медицинского обеспечения, восстановить бесплатное и качественное медобслуживание.

   4.  Предложения 1-го Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России

 

     - Ввести государственное регулирование цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, транспорт, ГСМ, удобрения, средства защиты растений и животных, сельхозтехнику. Устранить ценовые «ножницы» между промышленной и сельскохозяйственной продукцией.

     - Увеличить государственную поддержку АПК до 10-15% расходной части федерального бюджета; ввести налоговую амнистию для АПК сроком на 5 лет; возродить систему ежегодной обязательной закупки по твердым ценам зерна и других сельскохозяйственных продуктов у отечественных производителей на уровне не менее 30 млн. тонн; ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий; ввести мораторий на импорт продовольствия, которое в достаточном количестве производится в России.

     - Принять минимально допустимые цены реализации на продукты растениеводства и животноводства, обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции.

     -  Разработать стратегию государственной поддержки АПК, включая систему дотаций, субвенций и других, обеспечивающих равновесие спроса и предложения в области гарантированной продовольственной безопасности.

     - Заключить со странами СНГ соглашение по коллективной продовольственной безопасности и взаимопомощи при неблагоприятных климатических и экономических условиях условиях.

     -  Внести изменения, направленные на восстановление регулирующей роли государства в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О государственном регулировании сохранения и повышения  плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

 

5. Предложения РУСО:

 

1) Предложить Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину объявить сельское хозяйство отраслью национального бедствия; создать Государственный Комитет по спасению всего агропромышленного производства и восстановлению продовольственной безопасности России;

2) Принять Закон РФ о продовольственной безопасности страны

3) Предусмотреть в Федеральном Законе о продовольственной безопасности страны следующие важнейшие меры по его реализации:

-  персональную ответственность  Президента РФ, Председателя Правительства РФ и Министра сельского хозяйства РФ за обеспечение продовольственной безопасности государства и реализацию важнейших общегосударственных мер по восстановлению сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности страны на уровне, предусмотренном доктриной Президента РФ;

-  ежегодное выделение в течение первых 5 лет, начиная с 2010 года,   из федерального бюджета на восстановление, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности страны денежных средств в размере не менее 20% и в последующие 10 лет не менее 10% от расходной части бюджета;

- восстановление государственных органов РФ по планированию, прогнозированию развития  социально-экономического комплекса страны и контроля за деятельностью органов управления, обеспечить преимущественное развитие крупных государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

- восстановление ленинского декрета « Оземле», передачу ее крестьянам в вечное, бесплатное пользование,  уголовной ответственности за порчу земельных угодий и использованию ее не для сельскохозяйственных целей, восстановления продовольственной безопасности страны;  внесение этих изменений в земельный кодекс России.

- восстановление в сельскохозяйственном обороте 40 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 20 млн. га обрабатываемой пашни, вовлечение их в севообороты и размещение на них зерновых, кормовых сельскохозяйственных культур для пополнения продовольственного баланса страны;

- пересмотр программы социально-экономического развития села и укрепление всей инфраструктуры сельских поселений, пролонгацию ее действие до 2020 года и увеличение  бюджетных средств на эти цели до 50% от суммы, предусмотренной в целом на программу АПК.

- обеспечение Правительством  РФ, Министерством  сельского хозяйства РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) постоянного и строгого контроля за экономическим состоянием сельского хозяйства и всего АПК, выравнивание экономических условий производства в хозяйствах всех  укладов – государственных, кооперативных, фермерских и крестьянских, достижение ими рентабельности на уровне не ниже 25-30%; установление на период 2010-2020 года выдачи беспроцентных кредитов   для сельскохозяйственных предприятий.

-  приоритетное развитие животноводства - производства мяса и молока на основе роста бюджетного и инвестиционного финансирования, строительства современных  животноводческих комплексов и ферм с применением новейших методов комплексной механизации и автоматизации производств, комплектование их высокопродуктивным скотом лучших отечественных пород;

- широкое внедрение биотехнологических методов и генно-инженерных технологий производства животноводческой и растениеводческой продукции, а также биологизации всего агропромышленного комплекса, используя для этого биоресурсы мировой коллекции ВИРА и других научных центров, новейшие  достижения в области биотехнологий и методов трансформации растительных и животных организмов в целях повышения их продуктивности и комплексной устойчивости к  опасным болезням, вредителям, засухе и другим стрессовым факторам среды;

-  восстановление и значительное увеличение объемов   применения в сельском хозяйстве и в АПК интенсивных факторов развития производства: минеральных и органических удобрений, средств защиты растений,   орошения и осушения земель и химических мелиораций, комплексов новейших сельскохозяйственных машин и оборудования и информационных технологий, а также новых методов оплаты и стимулирования труда. Довести средний уровень оплаты труда в сельском хозяйстве до среднего уровня рабочих промышленных предприятий всей страны;

- осуществление крупных мероприятий в повышении эффективности системы  подготовки кадров массовых профессий в среднем и высшем сельскохозяйственном образовании; восстановить профессиональные учебные заведения (ПТУ) для подготовки кадров массовых профессий, восстановить учебные хозяйства в сельскохозяйственных университетах, институтах и техникумах, оснастить их современной техникой и оборудованием, остановить перевод высших учебных заведение на  «болонскую» систему обучения, закрепить и развить отечественные программы по подготовки специалистов высшей и средней квалификации, оснастить все сельскохозяйственные учебные заведения и общеобразовательные средние школы компьютерами, сельскохозяйственной техникой и учебными приборами для практической подготовки студентов и учащихся, восстановить систему государственного заказа на подготовку специалистов и распределение их после окончания учебных заведений на работу на производстве;

- обеспечение ускоренного развития аграрной науки и образования, создание прорывных (содержащих не менее 50% инноваций) конкурентоспособных  инновационных технологий за счет доведения объемов их бюджетного финансирования не менее чем до 5% от расходной части бюджета, создание современных приборов и обеспечение ими научных учреждений и учебных заведений, обеспечить темпы развития науки по сравнению с высокоразвитыми странами мира.

- разработку системы морального и материального поощрения  всех категорий работников государственных сельскохозяйственных предприятий, научных организаций и учебных заведений за активное участие в научном и практическом обеспечении роста продуктивности, устойчивого развития и эффективности сельскохозяйственного производства.

 

                                   *           *           *

Большинство изложенных в настоящем перечне предложения пока не рассмотрены  в Правительстве и не внесены в Государственную Думу  в качестве дополнений к единой программе по выводу сельского хозяйства России из финансово-экономического кризиса и восстановлению продовольственной безопасности России.

 

Председатель ЦС РУСО

Академик РАСХН                                                     В.С.Шевелуха

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.