Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 8 апреля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главные новости дня связаны со сменой власти в Киргизии, работой Госдумы и работой российских политических партий, сообщают эксперты ЦИПКР.

ЦИПКР
2010-04-08 15:04

В Киргизии свершилась очередная «оранжевая» революция. Беспорядки начались во вторник, 6 апреля. В Таласской области участники митинга оппозиции захватили здание администрации. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны.

Однако очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Вчера киргизская оппозиция планировала провести в регионах народные курултаи (съезды), на которых потребовать  от властей снижения тарифов ЖКХ, прекращения семейно-кланового правления, возвращения в собственность государства приватизированных стратегических предприятий энергосектора и телекоммуникационных сетей. Эти акции были строго запрещены МВД.

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции.

В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест.

В Иссык-Кульской области и городе Караколе губернаторы подчинились требованиям митингующих, освободили занимаемые должности и покинули здания местной администрации. Эти два губернатора объявили о своем желании присоединиться к митингующим сторонникам киргизской оппозиции.

Под контролем оппозиции оказались местные администрации районов Ахси и Алай.

7 апреля беспорядки начались в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции, вызванная попыткой милиции разогнать митинг.

Позднее сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. В городе началось мародерство, грабеж захваченных административных зданий и магазинов.

Лидеры оппозиции были освобождены из тюрем. Чуть позднее они потребовали от правительства передать им власть, а людей попросили разойтись по домам.

Кое-где в городе велась перестрелка.

Были захвачены здания Генпрокуратуры, парламента и государственной службы национальной безопасности. 

Оппозиция получила контроль над телевидением.

Оппозиция сформировала правительство народного доверия Кыргызстана во главе с бывшей министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Она заявила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции, кабинет министров во главе с премьером Данияром Усеновым подал в отставку, а президент Бакиев покинул Бишкек.

Позднее появились сообщения, что республиканская милиция перешла на сторону нового правительства.

Спецслужбы страны возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД - Болот Шерниязов. Остальные посты в правительстве национального доверия будут распределены в ближайшее время.

В правительство народного доверия вошли 13 человек, в том числе Роза Отунбаева (глава правительства), Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев.

Правительство народного доверия Киргизии планирует функционировать в течение полугода, за которые планируется разработать новую конституцию, а также подготовить почву для президентских выборов с соблюдением всех демократических норм.

Новое правительство призывает президента Курманбека Бакиева подать в отставку. Бакиев вместе с министром обороны находятся в южной резиденции в городе Ош.

Распространялись слухи, что Курманбек Бакиев находится в Казахстане и даже в Германии, но последовали опровержения.

По последней информации, в ходе беспорядков в Киргизии пострадали более 400 человек, 47 человек погибли.

Полную беспомощность продемонстрировал премьер-министр России В. Путин, который, находясь в Катыни, заявил, что события в Киргизии застали его врасплох.

В. Путин: «Ни Россия, ни ваш покорный слуга, российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения. Меня лично это полностью застало врасплох».

Также отстраненно, но вместе с тем весьма благожелательно к новой власти прокомментировал события президент Медведев. Он отметил, что «всё происходящее – внутреннее дело Киргизии, однако выбранная форма протестов – свидетельство крайнего возмущения властью».

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, проживающий в Москве, обвинил в происходящих беспорядках спецслужбы США. Правление Курманбека Бакиева Акаев назвал «криминальным». Однако Акаев допускает, что следующим президентом Киргизии может стать сын Курманбека Максим Бакиев, сейчас находящийся в Вашингтоне.

Кстати, в числе разграбленных толпой зданий – дом, где проживал Максим Бакиев, а также другие объекты недвижимости семьи президента.

Премьер России В. Путин в это время в Катыни (Смоленская область) вместе с главой польского правительства Дональдом Туском принял участие в антисоветских мероприятиях в связи с Катынским расстрелом.

Путин твердо отстаивает гитлеровскую версию о том, что польских офицеров расстрелял, якобы, Советский Союз. Он в очередной раз громко осудил эпоху Сталина, заявив, что «преступлениям тоталитарного режима не может быть никаких оправданий».

Путин: "Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую Армию, и их не пощадили - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться"

ВЦИОМ обращает внимание, что взрывы в московском метро не повлияли резко на рейтинги Путина и Медведева. За 2 дня до взрывов их рейтинги составляли 53% (Путин) и 45% (Медведев), а 3 апреля – 51% (Путин) и 44% (Медведев).

Однако даже медленное снижение рейтингов, которое продолжается уже длительное время, может привести дуумвират к утрате монополии на власть.

Госдума приняла в окончательном чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в рамках президентского антикоррупционного пакета. Изменения касаются процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам.

Также эти поправки призваны ужесточить борьбу с рейдерством. Максимальное наказание за фальсификацию госреестра юрлиц с применением насилия — составит до 7 лет тюрьмы, а шантаж и запугивание акционеров обойдется в 500 тыс. руб. штрафа либо 5 лет тюрьмы.

ЛДПР предложила изменения в закон о статусе сенаторов и депутатов, согласно которым за пропуск без уважительной причины более 20 пленарных заседаний в течение года полномочия депутата или сенатора будут досрочно прекращены.

Госдума вчера поддержала президентский законопроект, предусматривающий почти полную отмену досрочного голосования — одного из основных инструментов фальсификации выборов.

Между тем в среду президиум генсовета «Единой России» создал постоянно действующий центральный избирательный штаб, который возглавил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

Ранее избирательный штаб партии возглавлял первый замруководителя ЦИК партии Валерий Гальченко. В феврале в партии придумали еще и креативный совет по технологическому сопровождению избирательных кампаний, который возглавил Роман Антонов.

Всего в состав центрального избирательного штаба вошли 12 человек.           Заместителями Володина стали руководитель центрисполкома Андрей Воробьев и два первых зама Володина – Сергей Неверов и Андрей Исаев. Рядовыми членами стали Антонов с Гальченко, руководитель рабочей группы по нарушениям избирательного законодательства Татьяна Воронова, глава Общественного совета при президиуме генсовета Алексей Чеснаков, лидер «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров, Вячеслав Тимченко и Александр Хинштейн.

Решение об усилении роли избирательного штаба единороссы объясняют изменением политической ситуации.

В Челябинской области единороссы готовятся изменить региональное избирательное законодательство, отказавшись от единого избирательного списка в пользу территориальных групп, которых планируется сделать 30 – по числу разыгрываемых по партийным спискам мандатов.

Эксперты предупреждают единороссов, что такая схема выборов провоцирует вражду и раскол в рядах «Единой России».

Ura.ru указывает на неудачный опыт челябинских единороссов на последних выборах их региональных отделений в Свердловской и Курганской областях.

Ura.ru утверждает, что самая удобная для партии власти ситуация – когда количество групп меньше, чем количество разыгрываемых мандатов. Тогда каждая единороссовская группа все равно получит место в Заксобрании, а распределение процентных «излишков» пойдет уже между вторыми или третьими номерами в группах.

Но когда разыгрывается 30 мандатов среди 30 групп, ситуация становится критической. Поскольку взять все 100% списочных мандатов партия власти не может, то какие-то территориальные группы «Единой России» в любом случае останутся без мандатов. Это значит, что для каждой группы принципиально важно набрать процент больше, чем у соседней однопартийной группы. Т.е. «Единая Россия» начинает конкурировать не с другими партиями, а сама с собой.  

При этом нет никаких гарантий, что без мандатов окажутся не те группы, на которые особенно рассчитывает губернатор.

В Свердловской области уже думают сократить число округов с 14 до 7, чтобы в следующий раз единороссы не уничтожили друг друга – на радость оппозиции…

СМИ сообщают, что губернатор Новгородской области Сергей Митин открыл свой блог в "Живом журнале" и сразу начал в нем агитировать за переименование проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в проспект Воинской славы. Пока это неофициальное мнение «как гражданина, а не как губернатора».

Пермский крайком КПРФ провел акцию против участия в параде 9 мая на Красной площади военнослужащих НАТО.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.