Заявление Центрального совета межрегионального общественного движения «За возрождение отечественной науки»

9 мая 2010 г. в Москве на Параде Победы ожидается участие по приглашению Правительства России военных подразделений бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции - США, Соединенного Королевства и Франции, которые ныне являются ведущими государствами военного блока НАТО. Вооруженные силы стран-участниц НАТО, как в прошлом, так и в последние годы запятнали себя весьма агрессивными действиями в отношении многих государств и народов. Поэтому их присутствие на нашей земле вызывает протест, который целиком оправдан и с юридической точки зрения.

Центральный совет межрегионального общественного движения «За возрождение отечественной науки»
2010-04-07 17:05

Всего лишь два месяца назад была утверждена военная доктрина Российской Федерации. В пункте "а" статьи 8 этого документа отмечается стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока. Разумеется, это положение относится в полной мере к воинским соединениям вышеназванных стран. В этой связи мы считаем НЕДОПУСТИМЫМ демонстрацию на Красной площади столицы России военной силы НАТО в любом виде и форме.

На фоне растущего обоснованного протеста против прибытия в Москву воинских подразделений стран НАТО в электронных СМИ России началась энергичная защита участия натовцев в параде, как войск союзников по войне. Однако ни радио, ни телевизионные каналы не объясняют того, что это войска тех наших бывших союзников, которые недавно бомбили Югославию и Ирак, и уже нацелились бомбить Тегеран вместе с другими городами Ирана. Более того, совсем недавно в западной прессе освещались предполагаемые сценарии вероятных бомбардировок нынешней России вооруженными силами США и НАТО.

Обращает на себя внимание тот факт, что ни в одной из столиц Запада в торжественных церемониях по случаю дня Победы не примут участие военнослужащие российской армии. Таким образом, данная акция не осуществляется на паритетных началах.

Никогда прежде - даже во времена Лжедмитрия и наполеоновского нашествия - иноземцы не проходили в парадном строю по Красной площади. Прохождение иностранных войск по святыне России - Красной площади - есть событие символическое.

На фоне непрерывных политических уступок современной России оно воспринимается в обществе как символ утраты независимости страны, как акт, перечеркивающий смысл нашей Великой Победы в мае 1945 г. Мы выступаем за участие в нашем празднике ветеранов – соратников по антигитлеровской коалиции, но требуем отмены решения об участии подразделений НАТО в параде Победы!

Центрального Совета Б.С. Кашин

7 апреля 2010 года