Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 5 апреля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Внимание СМИ приковано к прошедшему 3 апреля совместному Пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ и заявленному проекту социалистической модернизации России, а также к совещанию президента РФ с главами парламентских партий, состоявшемуся 2 апреля в Кремле, отмечают эксперты ЦИПКР..

ЦИПКР
2010-04-05 12:36

Очередной совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ, прошедший 3 апреля в поселке Московский, стал для коммунистов благоприятным информационным поводом, значительно расширившим их присутствие в медиа-пространстве: все крупнейшие печатные издания увлеклись изучением заявленного КПРФ проекта социалистической модернизации, телеэфир же, за исключением специализированного новостного канала «Россия 24», остался безучастным.

Тональность освещения работы Пленума, преимущественно, позитивная или нейтральная.

В большинстве случаев СМИ пересказывают хронологию событий и основные тезисы, на которых сконцентрировала внимания российская Компартия; аналитические материалы, подкрепленные оценками «извне», выдают лишь «Независимая газета» и «Балтийское информационное агентство».

Выдержки из речи Г.А.Зюганова на семинаре-совещании ЦК КПРФ и региональных секретарей, прошедшем 2 апреля, приводятся лишь «NewsRu.com».

Особое внимание уделено развитию темы «социалистической модернизации», которая, по словам журналистов, может стать программой КПРФ на парламентских выборах в 2011 году.

Г.А.Зюганов неоднократно акцентировал внимание на необходимости скорейшей «трансформации» политических реалий, на которую у России есть максимум 5 лет: «Мы, коммунисты, подчеркиваем, что стране нужна не просто модернизация, а "социалистическая модернизация", которая обеспечит благосостояние всех граждан России и возрождение ее державной мощи… Страна лишь пользуется новейшими продуктами в обмен на свои природные ресурсы. Такого рода "модернизация" сочетается с деградацией, это модель неоварварства, когда общество пользуется плодами современных технологий, но отторгнуто от процесса развития…».

Главная цель данного проекта – его противопоставление «консервативной модели», разработанной «Единой Россией» и Правительством РФ в ответ на «призыв» Д.А.Медведева: «"Единая Россия" в ответ на призыв Медведева выдвинула идею "консервативной модернизации". Это полная нелепица. Модернизация в принципе не может быть консервативной, ибо она означает обновление, выход за пределы уже достигнутого. Ясно, что единороссы озабочены прежде всего сохранением нынешней политической системы. Под "консервативностью" они подразумевают ее неприкосновенность».

Подверглась критики со стороны коммунистов и её либеральная «версия», отраженная в докладе экспертов Института современного развития, курируемом российским президентом: «Под "обновлением" либералы понимают не научный и промышленный прогресс, не улучшение жизни абсолютного большинства, а фактический демонтаж государства, подчинение России их западным покровителям».

Основными двигателями модернизационного процесса, по мнению КПРФ, должны стать значительные изменения в структуре экономики и науки: национализация природных богатств и стратегических отраслей промышленности, установление централизованного управления народным хозяйством, ускоренное развитие перерабатывающего производства, прогрессивное налогообложение, государственная поддержка научных исследований и создания новейших технических разработок…

Большое внимание КПРФ уделила и необходимости демократизации политической системы и её избирательной составляющей, утверждения равных условий конкуренции для политических партий и принятия закона "Об оппозиционной деятельности", выборности региональных руководителей и судей, отмены практики применения административного ресурса и фальсификации итогов выборов.

Значительное внимание коммунисты уделяют важности восстановления системы российского образования и отказу от применения ЕГЭ в качестве основной модели сдачи выпускных и вступительных экзаменов, а также возрождения культуры России и духовного развития граждан, через которое только и возможно достижение гармонии интересов человека и общества.

Г.А.Зюганов в своём докладе не оставил в стороне и анализ специфики российской политической системы, окрещенной властными кругами «тандемократией»: «Если посмотреть вечером наше телевидение, то оно напоминает театр двух актеров: сначала - один, потом - второй, потом наоборот… оба топчутся на одной площадке, растягивая влево и вправо свою базу поддержки, тем самым разрушая ту хрупкую стабильность, которой они сами гордились».

Незамедлительно последовала реакция единороссовских популистов, в частности, А.Исаев в очередной раз обвинил КПРФ в нежизнеспособности и устарелости: «КПРФ на сегодняшний день - это самая немодернизированная партия, которая как реликт осталась от предыдущей эпохи…».

«РИА Новости» приводит смету расходов и доходов КПРФ, согласно которой стоимость имущества Компартии к началу этого года составляет 137,5 миллиона рублей, расходы в 2009 году составили 177,5 миллиона рублей, доходы же – 195,5 миллионов рублей.

Констатируется факт значительного прироста в рядах КПРФ, во многом благодаря объявленному Сталинскому призыву: в прошлом году в партию вступили более 13 тысяч человек. Расширение партийного состава за счёт привлечения молодёжи – одна из стратегических задач коммунистов.

2 апреля состоялось очередное совещание Д.А.Медведева с лидерами парламентских партий, на котором традиционного КПРФ представляли Г.А.Зюганов и И.И.Мельников.

Лидер КПРФ ещё раз поднял тему необходимости восстановления смертной казни в России, дискуссии вокруг которой вспыхнули после терактов в Москве и Кизляре, прогремевших на прошлой неделе: «Страна не готова к отмене смертной казни. Те, кто заказал теракт, те, кто платил, те, кто так далее, те, кто угробил 40 человек, должны ответить, в том числе и своей жизнью».

Д.А.Медведев заявил о неготовности России в настоящее время последовать данному совету, однако выразил личную симпатию поднятому вопросу: «Знаете, вопрос смертной казни - это отдельная тема, значит, по которой у нас есть там свои обязательства и т.д., я могу вам сказать прямо, если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Ну чего нам сейчас говорить об этом. Но тот, кто совершил эти чудовищные злодеяния, ответит за это своей жизнью, даже несмотря на отсутствие смертной казни».

Представители КПРФ уделили внимание и необходимости наведения порядка в социально-экономической сфере как мере, предотвращающей причины подобных терактов.

Президент Медведев не согласился с Г.А. Зюгановым.

Д. Медведев: «Террористы во всем мире – это зачастую далеко не самые бедные, не самые сирые и убогие люди. Они зачастую богатые, абсолютно самодостаточные, и сводить терроризм только к социальной проблеме – близорукость».

Были затронуты и темы подписания договора СНВ-3, а также резкое несогласие КПРФ с решением властей привлечь к участию в параде на Красной площади в честь 65-летия  Великой Победы войска НАТО.

Обсуждался и ход выборной кампании 14 марта: все партии отметили более спокойный и менее грязный её характер, по сравнению с осенью 2009 года. Однако КПРФ и ЛДПР выразили недовольство практикой применения партией власти «чёрного пиара» по отношению к политическим оппонентам, явным подтверждением чему стали рязанские листовки.

Д.А.Медведев выразил недовольство прогулами депутатов Госдумы, их низким уровнем дисциплины и «наплевательском» отношении к народу, представителями интересов которого они и являются: «Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии… Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходит – давайте изменим законодательство – пусть гуляют в другом месте. Я вам ничего не навязываю, вы самостоятельная власть, но не могу на это не обратить внимание. Это вопрос дисциплины и, в конечном счете, качества принимаемых решений, в том числе законопроектов».

В КПРФ считают, что подобное утверждение не всегда справедливо.

И.И.Мельников: «Иногда сложно отменить встречу с зарубежной делегацией, какое-то выступление в аудитории, беседу с экспертным сообществом».

В.И. Илюхин: «Присутствие на пленарном заседании не отражает всю работу депутата. Есть еще работа в округе, различные совещания, "круглые столы"».

В.Ф. Рашкин отметил, что претензии президента были обращены в первую очередь к единороссам, которые и являются основными «прогульщиками», т.к. их ряды «утопают» от обилия партийных звезд – певцов, спортсменов и гимнасток.

В пятницу 2 апреля ЦИК РФ передал вакантные мандаты депутатов Госдумы двум кандидатам от "Единой России": экс-вице-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Виктору Казарину и экс-главе Рособразования Николаю Булаеву, также был зарегистрирован в качестве парламентария коммунист Леонид Калашников.

В.Янукович постановил отменить решение В.Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, суд оказал поддержку в этом вопросе, данный жест получил положительную оценку в России.

Г.А.Зюганов: «Я считаю, он (суд) сделал абсолютно правильно... слава Богу, что нашлись мужественные люди, в том числе и суд Украины, который принял такое решение».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.