Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 17 марта 2010 г. Обзор ЦИПКР

Главные темы СМИ – обсуждение прошедших выборов и оппозиционных коалиций в Калининграде и Владивостоке, а также проблемы роста тарифов ЖКХ.

ЦИПКР
2010-03-17 16:47

Геннадий Зюганов открыл персональную полемику по проблемам ЖКХ с председателем Госдумы Борисом Грызловым, сообщает «Независимая газета». Лидер КПРФ обратился с письмом к Борису Грызлову, в котором указал, что упреки единоросса коммунальщикам – не по адресу.  ЖКХ "само оказалось жертвой тех, кто вздувает эти самые тарифы и цены на строительство и ремонт жилых зданий", т.е. олигархов, чиновников, возглавляющих естественные монополии, и банков, закабаливших всех кредитами.

Сообщается, что итоги выборов в регионах напрямую зависят от роста тарифов ЖКХ.

В прессе появляется все больше статей, рассказывающих о провале «Единой России» на выборах.

Некоторые заголовки: «Единая Россия провалилась в Свердловской области» (РБК), «Единую Россию» обвинили в подкупе избирателей в Рязани» (Лента.ру), «Российские выборы – назад в 90-е. В России вновь начали активно применять «черный пиар»» («Новый регион»).

Партия власти вынуждена защищаться от потока критических высказываний о ее перспективах.

Прорежимная пресса публикует две крупных статьи за подписями единороссов В. Володина и А. Чеснакова. Также прорежимную статью об избирательной системе РФ публикуют «Известия».

Чеснаков на страницах «Российской газеты» и «Известий» пытается убедить читателя, что падение результата «Единой России» - не начало ее краха, а просто «усиление конкуренции».

Через «РГ», «Известия», а также «Независимую газету», опубликовавшую статью Володина, режим пытается запустить в общество мысль, что российская партийная система как раз сформировалась, и если на прошлых выборах усилилась «Единая Россия», а на этих – усилилась оппозиция, при, якобы, отсутствии серьезных потерь со стороны «ЕР», то это и есть нормальная политическая конкуренция.

Еще один крупный миф, который пытается создать прорежимная пресса, это миф о том, что в этот раз выборы прошли честно.

Поражение «Единой России» преподносится не как уменьшение ее электоральной поддержки, а как легкая корректировка результатов вследствие того, что «Единая Россия», якобы, сама решила в этот раз минимизировать использование административного ресурса и провела выборы по-честному.

Таким образом, поражение «ЕР» преподносится как ее «добровольный» шаг к честным выборам и высказывается мнение, что далее политическая система РФ стабилизируется и так и будет колебаться вокруг «точки равновесия» в 50% голосов для партии власти.

Сразу две статьи о провале «ЕР» публикует «Новая газета».

«Новая» констатирует провал «ЕР» и успех коммунистов. Публикуется мнение политолога А. Кынева, что «оппозиция стала более смелой, а общество - немножко другим».

А. Кынев: «Чернушной кампанией "Единая Россия" только дискредитировала власть, показывая протестному электорату, за кого надо голосовать. Население может мыслить от противного: если кого-то мочит "Единая Россия", значит, он хороший кандидат».

 «Новая газета» предсказывает скорую утрату «Единой Россией» контроля над парламентом: «выборы в российский парламент проходят по полностью пропорциональной системе, где не будет "спасительных одномандатников", и в случае набранных "Единой Россией" 45% поддержки это будет означать потерю контроля над парламентом. Притом что реальная ее поддержка населением, по всей видимости, еще ниже».

В другой статье «Новая» подробно рассказывает о том, как власть беззастенчиво применяла административный ресурс на выборах в Иркутске: «В предвыборной кампании, как водится, были задействованы все категории граждан, падкие на премиальные или вынужденные исполнять приказы: голодные студенты, малюющие на стенах; митингующие бабушки, которые вдруг, за несколько недель до выборов, проявили неслыханную политическую активность; сотрудники милиции, забирающие всех вышеперечисленных, прокуратура. И, конечно, суды».

РБК публикует заявление единоросса А. Воробьева о том, что «"Единая Россия" возьмет шефство над новым мэром Иркутска Виктором Кондрашовым».

Сегодня в Самаре у здания мэрии пройдет несанкционированный пикет КПРФ против повышения цен на проезд в общественном транспорте.

В Кирове у здания правительства пройдет пикет КПРФ в поддержку интеграции между бывшими советскими республиками. Он посвящен девятнадцатой годовщине референдума о сохранении СССР.

Ряд статей посвящен вопросам взаимодействия системной и несистемной оппозиции в регионах, в первую очередь в Калининграде и Владивостоке.

Калининградское отделение КПРФ вышло из политической коалиции, в которую входят движения "Справедливость", "Солидарность", "Другая Россия", а также партии "Патриоты России" и "Справедливая Россия" из-за отказа лидера "Справедливости" Константина Дорошка провести совместный митинг, намеченный на 20 марта.

Коалиция продолжит существование без КПРФ.

Первый секретарь обкома КПРФ И. Ревин "разочарован решением Константина Дорошка не проводить митинг, но еще больше разочарован тем, что он в своем выступлении перед журналистами в приемной губернатора области не обнародовал особое мнение КПРФ по поводу митинга".

Все участники коалиции, кроме КПРФ, отказались от проведения митинга 20 марта. Теперь КПРФ готовится к проведению 27 марта собственного митинга на 2 тыс. человек у монумента Родины-матери.

Власти Приморского края отказали оппозиции в проведении митинга протеста.

Однако совместная акция КПРФ, "Яблока", Российского народно-демократического союза и ТИГРа состоится, как и планировалось, 20 марта.

Накануне неизвестные попытались сорвать работу Владивостокского городского комитета КПРФ – замок на входной двери в здание горкома утром оказался "залеплен" холодной сваркой. Коммунисты склоняются к версии, что таким образом политические оппоненты пытались сорвать пресс-конференцию, которую планировалось провести в помещении горкома.

Мэрия Красноярска высказалась против инициативы ряда депутатов горсовета о создании в столице края муниципальной Общественной палаты. Инициатива была подписана руководителями фракций "Единая Россия" и КПРФ в горсовете И. Тиховым, А. Селезневым.       

Пресса сообщает о судебной тяжбе в Саратове по иску, поданному единороссом Володиным против В.Ф. Рашкина.

«Независимая газета» публикует антисталинскую пропагандистскую статью в форме спора анонимных сталиниста и антисталиниста. Спор представлен, якобы, как спор двух реальных собеседников, однако «сталинист» подобран менее подготовленным и к середине статьи становится очевидным, что редакция «НГ» полностью согласна с доводами антисталиниста.

Доводы, приводимые антисталинистом, примитивны – обвинения в «уничтожении военачальников» и депортации немцев Поволжья. В печати многократно озвучивались доводы в пользу сталинских решений, однако «НГ» предпочла сделать защитником Сталина «сталиниста», не владеющего даже этой информацией, и на его фоне «антисталинист» должен был смотреться более интеллектуально…

Газета.ру в понедельник сообщила об открытом письме группы учителей к президенту Медведеву, опубликованном на сайте «Завуч.инфо».

Учителя выступили против подписанной президентом «национальной инициативы «Наша новая школа». По мнению учителей, предлагаемая реформа школьного образования по американскому образцу разработана без учета реального положения дел в сфере образования. Учителя указывают, что «двухуровневая система образования полностью дискредитировала себя во всем мире, так как ведет к массовой деградации населения».

О реакции президента не сообщается.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.