Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Эхо советской эпохи: У Красноярска появился ещё один символ

Символы Красноярска знает вся Россия, ибо они запечатлены на десятирублёвой купюре: Коммунальный мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе. Теперь у города на Енисее появился ещё один символ. Это полноразмерный макет космической ракеты-носителя «Космос-3».

Александр КОЗЫРЕВ. Фото автора.
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.
http://kprfkrsk.ru
2010-02-24 08:53

Уникальный памятник открыт на площади перед зданием Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева – в дни празднования золотого юбилея этого учебного заведения. Впервые ракета этого класса стартовала 18 августа 1964 года с космодрома Байконур. Это самый надёжный, самый экономичный и самый распространённый космический агрегат подобного типа. Впечатляют параметры ракеты: высота – 32 метра, диаметр – 2, 4 метра. Стартовая масса – 108 тонн, а на орбиту «Космос-3» доставляла 1500 килограммов полезного груза.

Член бюро крайкома партии, депутат фракции КПРФ Законодательного собрания В. Н. Севастьянов в 1976 – 1980 годах был ректором аэрокосмического университета – в то время Красноярского втуза. – Этот необычный монумент, – говорит Всеволод Николаевич, – яркое напоминание о советской эпохе. Он вызывает гордость за плоды труда советских учёных, конструкторов, инженеров и рабочих.

Создание ракетно-ядерного щита страны  связано с именем Михаила Федоровича Решетнева. В 1959 году его, своего заместителя, Сергей Павлович Королёв направил в засекреченный город Красноярск-26 (ныне Железногорск) начальником создаваемого в Сибири филиала ОКБ-1. С группой молодых энтузиастов учёный и конструктор начал создавать новое космическое предприятие. С 1964 по 1996 год, когда Решетнёва не стало, под его руководством было разработано изготовлено для народного хозяйства страны и обороны 26 типов автоматических космических аппаратов. За 36 лет его бессменного руководства маленький филиал ОКБ-1 превратился в мощное современное предприятие космической отрасли, подлинный центр космической техники в Сибири.

Особо стоит сказать о гордости отечественной промышленности – заводе «Красмаш», на котором идеи ученых и конструкторов воплощались в жизнь. Он был основан в 1932 году как завод по производству горнодобывающего оборудования. С первых дней Великой Отечественной войны предприятие перешло на военные рельсы. За военные годы коллектив «Красмаша» освоил и изготовил 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч авиабомб, 3,5 тысячи морских мин. После войны предприятие выпускало более совершенные артиллерийские системы ПВО. Начиная с 1962 года, «Красмаш» приступил к выпуску жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей серии «Космос», «Космос-3М», спутников связи и навигации.

Одно из «изделий» и будет теперь напоминать о славной эпохе и её людях.


Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.