Волгоградская область: Верим в вас, ребята!
Мы много говорим о необходимости омоложения партийных рядов, но, признаться честно, не всегда готовы доверить серьезные дела своим молодым соратникам. Конечно, бывает, что иные из них настораживают порой излишней горячностью, поспешными выводами, а случается, и нестойкостью политических убеждений. Всё так. Но это жизнь, в которой есть место и ошибкам, и подвигам. А вот чего из них будет больше, во многом зависит от старшего поколения. Очень важно не «передержать» молодых в запасном эшелоне, не дать им перегореть и вовремя вывести на широкую дорогу.
Расскажу об одном многообещающем эксперименте, инициатором которого стала первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Алевтина Викторовна Апарина. Не секрет, что не во всех наших районных отделениях есть широкий выбор достойных кандидатов для участия в местных выборных кампаниях. Так вот осенью прошлого года в ходе подготовки к выборам в органы местного самоуправления у Алевтины Викторовны возникла идея: а что, если выдвинуть в партийные списки на выборы в сельские представительные органы власти молодых коммунистов из Волгограда, членов обкома партии? Во-первых, кадры проверенные, грамотные, есть опыт партийной работы – практически все являются секретарями первичек. Во-вторых, ребята по-хорошему амбициозны, вот и пусть начинают осваивать азы депутатской деятельности. Почему бы не дать им попробовать свои силы?
Поначалу идею не сразу оценили по достоинству: было много и сомнений, и возражений. Зато сегодня все чувствуют себя именинниками, особенно после того, как на совместном пленуме обкома и КРК КПРФ был заслушан отчет молодых выдвиженцев о первых шагах на новом для них поприще.
Пятеро молодых членов обкома партии успешно выдержали предвыборный марафон и стали депутатами районных Дум. Татьяна Гурина, 23 года, редактор областной партийной газеты «Сталинградская трибуна»; Денис Плакущев, 27 лет, – директор охранного предприятия; Александр Керин, 31 год, заведует правовым отделом обкома; Андрей Шевченко, 37 лет, – заведующий орготделом; Алексей Медведев, 31 год, – руководитель поискового отряда.
Татьяна Гурина, став депутатом в своем родном Городищенском районе, возглавила постоянную комиссию по молодежной политике, семье, культуре, спорту и социальной защите. Это при том, что из 20 депутатов здесь вместе с ней всего два коммуниста. Кроме того, она вошла в состав комиссии по законности, организации местного самоуправления, регламенту и депутатской этике. Инициировала поправки в местный бюджет, чтобы уже в текущем году как можно больше молодых семей городищенцев получили свое жилье. Сегодня занята созданием молодежного парламента при районной Думе и подыскивает помещение для своей депутатской приемной, с тем чтобы начать вести прием граждан по личным вопросам.
А Александр Керин уже вовсю проводит такие приемы, даже выездные в станицах. Со своим юридическим образованием он стал настоящей находкой для коллег в Кумылженской районной думе. Правильно расставлять акценты в депутатской работе ему помогают местные товарищи, с которыми он держит совет перед каждым заседанием Думы.
По мнению Керина, которое он высказал на пленуме, идея закалить обкомовскую молодежь, пропустив её через депутатское горнило сельской глубинки, – новое и весьма перспективное направление в работе региональных партийных отделений.
Укрепляются тем самым связи обкома партии с районными отделениями, взаимодействие с областной ассоциацией депутатов-коммунистов и думской областной фракцией КПРФ, которую возглавляет второй секретарь обкома Николай Паршин.
Больше всех, пожалуй, преуспел на новом для себя поприще Денис Плакущев, основательно «развернувшийся» уже на предвыборном этапе: сразу снял жилье в Ленинском районе, чтобы не терять времени на дорогу из областного центра, организовал свой предвыборный штаб, в короткие сроки постарался детально вникнуть в местные проблемы. Благодаря активной агитационной кампании, развернутой Плакущевым, кандидаты от КПРФ в городе Ленинске и районе получили результат, который для многих стал неожиданностью. Четыре коммуниста избраны в районную Думу, столько же – в городской Совет депутатов, еще двое стали главами сельских поселений. Сегодня горсовет депутатов в Ленинске возглавляет коммунист и заместителем председателя районной Думы тоже является член КПРФ.
Став депутатом, Денис первым делом создал в районной Думе фракцию КПРФ, возглавил комиссию по социальной политике, наладил тесную связь с коллегами из фракции КПРФ в областной Думе. В Ленинске действует приемная депутата областной Думы А.И. Галичкина, где прием избирателей теперь ведут все местные депутаты-коммунисты.
А заведующий орготделом обкома Андрей Шевченко хоть и оказался единственным представителем КПРФ в депутатском корпусе Нехаевской районной думы, сумел объединить вокруг себя единомышленников из других политических партий и сегодня практически сформировал фракцию патриотов.
В посёлке им. Кирова Светлоярского района, куда переехал с семьей во время выборной кампании волгоградец Алексей Медведев, над его домом, так же как и над домом партийного лидера, тоже депутата Кировского сельского поселения В.Я. Зайченко, ярко полыхают красные знамена. «Пусть все знают, где живут депутаты-коммунисты, они не прячутся от своих избирателей» – такова твердая позиция молодого патриота, которую он проявляет на каждом заседании местного Совета. Он добился от здешней власти помещения для депутатской приемной, усиленно включился в работу местной партийной организации, активно «пробивает» идею открытия спецгрупп для детей-инвалидов в отдельных детских дошкольных учреждениях.
После завершения пленума, на котором молодые выдвиженцы обкома отчитались о первых шагах своей депутатской деятельности и получили соответствующие партийные поручения, ребята ещё долго делились впечатлениями. Александр Керин, что-то вспомнив, вдруг быстренько убежал, но вскоре вернулся, потрясая квитанцией: «Так, коллеги-депутаты, предлагаю соревнование: кто лучше сумеет организовать подписку на партийную печать? Вот смотрите, лично я вчера привез из своего Кумылженского района 1460 рублей на 15 экземпляров «Сталинградской трибуны» и на «Правду». Кто больше?»