Ленинская школа стратегии и тактики. Январские записи

Гению В.И.Ленина принадлежат разработка и осуществление стратегии партии – главного направления борьбы за интересы трудящихся, диктатуру пролетариата, за социализм, а равно тактических приемов, форм борьбы и организации рабочего класса, обслуживающих стратегию. При этом В.И.Ленин, развивая марксизм, неизменно следовал принципу историзма, т.е. строго учитывал обстановку и условия борьбы за социалистическое переустройство общества.

Е.К. Лигачёв,
Секретарь Совета СКП – КПСС, Член ЦК КПРФ.
2010-01-22 10:58

В 1917 году в России под руководством Коммунистической партии большевиков во главе с В.И.Лениным свершилась победоносная Великая Октябрьская социалистическая (советская) революция. Наперекор всему были достигнуты стратегические цели, о которых мечтали и за которые боролись веками лучшие сыны и дочери человечества. А именно: рабочим – фабрики и заводы, крестьянам – землю, трудящимся – власть, народам – мир, гражданам – свободу, обеспеченную всем необходимым жизнь. Или, иначе говоря, установление политической власти в форме Советов, национализация основных средств производства. Было положено начало создания новой во многотысячелетней истории цивилизации человечества социалистической общественно-экономической формации, в основе которой лежит всенародная, общественная соб­ственность на основные средства производства.

Стратегическая победа социалистической революции стала возможна в силу ряда факторов. И прежде всего это созданная В.И.Лениным и его соратниками, закаленная в классовых боях политическая партия. Партия сумела объединить в единый поток общественные движения народов за мир, крестьян за землю, угнетенных народов за равноправие, рабочего класса за установление найденной в процессе революционной борьбы трудящимися массами формы власти в виде Советов.

Умение соединять различные политические силы социалистической революции в борьбе за установление и укрепление Советской власти – важнейшая черта В.И.Ленина как тактика-революционера.

Сейчас, когда разрушена тысячелетняя Россия, подорвана до основания ее экономика и обороноспособность, ликвидированы уникальные социальные завоевания, а население вымирает, – сейчас для спасения России, ее народа необычайно важна ленинская идея объединения прогрессивных политических сил и методы ее реализации. Здесь В.И.Ленин выступает как непревзойденный мастер применения материалистической диалектики в политике.

Особое значение на нынешнем этапе борьбы за политическую власть имеет решение октябрьского (2009 г.) Пленума ЦК КПРФ о формировании Патриотического фронта борьбы за интересы трудящихся, за народовластие, социализм. Руководитель российских коммунистов Г.А.Зюганов в докладе на Пленуме подчеркнул, что КПРФ – единственная политическая сила, которая поставит страну на социалистические рельсы развития. Но при этом нужно искать и находить союзников. Нужно, отметил он, «единение всех национально мыслящих и ответственных сил, всех патриотов России... создание на этой базе Патриотического фронта России, фронта спасения и возрождения державы». По-ленински!

Впереди трудная и упорная работа по реализации диалектико-материалистического взгляда на пути выхода России, всех братских советских народов из тупика к прогрессу и процветанию. Пленум рекомендовал приглашать на внутрипартийные мероприятия как можно больше сторонников КПРФ и беспартийных граждан, стоящих на патриотических позициях. При этом коммунисты не должны игнорировать стихийно возникающие действия недовольства граждан. Создание Патриотического фронта не обязательно начинать сверху, целесообразно идти снизу, на местах, в регионах. Создадим Патриотический фронт борьбы трудящихся за народовластие – победим, вернем все, что отнято крупной буржуазией в союзе с высшей госбюрократией у человека труда.

После разгрома белогвардейщины и изгнания интервентов из Советской республики на очереди встал вопрос восстановления разрушенного хозяйства, социалистического строительства. В.И.Ленин в качестве очередной стратегии выдвинул идею построения социализма в одной отдельно взятой стране. К тому времени власть трудящихся была завоевана лишь в России. Эта мысль занимала его еще до Октябрьской революции. В 1915 году он пишет: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой, капиталистической стране». В работе «О кооперации» (1923 г.) он говорит, что мы имеем все необходимое достаточное для построения полного социалистического строя. Троцкисты, так называемая «новая оппозиция» отрицали возможность построения социализма в России как отдельно взятой стране, без государственной помощи более развитых стран. Победила ленинская точка зрения. В Советском Союзе было построено полное социалистическое общество. Что касается временного поражения социализма, то это результат не объективных факторов, а итог предательства большой группы руководителей страны, союзных республик ради обладания крупной частной собственностью и возможности эксплуатировать свой народ, бесконтрольно им править.

В.В.Путин взваливает вину за разорение страны на 90-е годы, команду Ельцина, которая, согласно его справедливому признанию, обслуживала олигархов, разбазаривая национальное достояние, привела Россию «к массовой бедности и повальной коррупции и взяточничеству». Он указывает, что разрушители 90-х годов обворовывали пенсионеров, прекратили финансирование науки, радикально сократили Вооруженные силы. (Известия. 22.11.2007 г.) Но ведь нынешнее правительство фактически проводит ту же политику. Нельзя уподобляться гоголевскому Петрушке, который радовался малозначительным успехам, в частности, узнав, что из букв получается слово. За 10 путинских лет, а всего прошло 18 лет после разрушения СССР, объемы промышленности и сельского хозяйства не превышают 2/3 советского уровня. Население страны сократилось на 6 млн человек. Кстати говоря, разрушенное хозяйство после Первой мировой, Гражданской, Отечественной войн Советская власть восстановила за 6–7 лет

Что касается пенсионеров, науки и Вооруженных сил, то миллионы из них ведут жалкое существование, финансирование научных исследований во много раз меньше советского уровня, а Вооруженные силы опасно сокращаются, обороноспособность страны утрачена. Весь режим по-прежнему, выражаясь словами Владимира Владимировича, пронизан сверху донизу коррупцией. Правительство заполнило страну несбыточными обещаниями в виде концепций аж до 2050 года, когда им не придется отвечать за их исполнение.

Примером смелой и дальновидной ленинской тактики в целях решения стратегических задач, а именно социалистического строительства, является новая экономическая политика (НЭП) в первой половине 20-х годов прошлого столетия.

Страна была в состоянии разрухи в результате семи лет империалистической и Гражданской войн. Сельхозпродукция в 1920 году составляла лишь половину довоенной (1913 г.), а объем промышленной продукции в семь раз меньше. Заводы и фабрики либо стояли, либо были разорены. Во многих районах страны свирепствовал голод, эпидемии и холод (острый дефицит топлива).

В годы Гражданской войны, навязанной свергнутыми помещиками и капиталистами и иностранными интервентами, Советское государство проводило политику «военного коммунизма», то есть продовольственную разверстку, когда изымало у крестьян все излишки продовольствия и даже часть необходимого для них. Крестьянин это терпел, ибо для него важнее всего было сохранить землю, полученную от Советской власти, и чтобы не вернулись помещики. Когда опасность миновала, белогвардейщина была разбита, а интервенты изгнаны, крестьянин стал выступать против продразверстки.

Взвесив все за и против, учитывая возрастание необычайно опасных противоречий в обществе, в том числе между классами рабочих и крестьян, В.И.Ленин пришел к выводу, что главным звеном в политике партии должно быть производство и распределение продовольствия. Для достижения этой цели он предложил заменить продразверстку продовольственным налогом. Суть которого состояла в том, что после уплаты посильного продналога крестьянин мог путем свободной торговли реализовать излишки продовольствия на нужную ему промышленную продукцию.

Да, НЭП привел к оживлению капитализма, для уничтожения которого была совершена Октябрьская социалистическая революция. Но командные высоты в политике и экономике были в руках пар­тии рабочего класса. Однако многие в партии недоумевали, а немало было и таких, которые обвиняли В.И.Ленина в сдаче позиций, отказывались учиться умению хозяйствовать по-новому, считали, что свободная торговля означает крах Советской власти. В.И.Ленин проявил невиданную выдержку, принципиальность. Вместе с твердыми сторонниками сумел убедить актив партии, а затем и большинство коммунистов в правоте НЭПа и организовал под руководством партии активный труд рабочих и крестьян. Осуществление НЭПа укрепило политическую основу Советской власти, диктатуры пролетариата – союз рабочего класса и крестьянства, экономическую основу – возродило промышленность без чего немыслимо социалистическое переустройство общества, обеспечило накопление средств для индустриализации страны.

На новом этапе социалистического строительства его стратегией и тактикой стали индустриализация, коллективизация, культурная революция. Опираясь на заветы В.И.Ленина, партия, возглавляемая И.В.Сталиным, определила и реализовала тактические приемы воплощения в жизнь стратегии. А именно: создание машиностроения, организация крупных хозяйств – колхозов и совхозов, развертывание широкой сети высших учебных заведений для подготовки кадров, пятилетние планы развития народного хозяйства, социалистическое соревнование рабочих и крестьян, специалистов, трудовых коллективов.

Сейчас в стране в процессе разрушения советской системы не только ликвидированы отдельные предприятия, но и целые отрасли. В том числе станкостроение, приборостроение, электронная промышленность. Однако модернизация экономики, предложенная президентом Д.А.Медведевым, о которой так много говорят, буксует, в обществе «речей на мешок, а дел на вершок». Здесь не предусмотрено главное звено – восстановление машиностроительных, станкостроительных заводов. Таким образом на долгие годы, как и сейчас, Россия обречена на экономическую зависимость, ввоз оборудования из-за рубежа.

В сельском хозяйстве колхозы и совхозы ликвидированы, сделана ставка на фермерство, которая полностью провалилась. Свыше 50% потребляемого населением страны продовольствия – иностранного производства. Между тем Беларусь , где сохранены и получили дальнейшее развитие советские промышленные предприятия и коллективные хозяйства, обеспечивает себя продуктами питания и 30% их вывозит в Россию, а также большое количество сельхозмашин, тракторов, автомобилей, обуви и одежды и другой промышленной продукции.

Ныне перед коммунистами, как и прежде, в борьбе за народовластие, социалистический путь развития встают те же вопросы тактики, что и в период подготовки Октябрьской революции: нужно ли участвовать в реакционных профсоюзах, стоящих на службе буржуазной власти, стоит ли заниматься соединением парламентской работы с протестными выступлениями трудящихся, необходимы ли компромиссы и блоки с различными движениями и партиями?

В.И.Ленин исходил из того, что политика – это миллионы людей и, чтобы побеждать, надо миллионы объединить. Он требовал «соединить строжайшую преданность идеям коммунизма с умением пойти на практические компромиссы, лавирования, соглашательства, зигзаги и отступления и тому подобное...» В работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» В.И.Ленин называет целый ряд соглашений с временными, ненадежными союзниками, в частности с эсерами (социалисты-революционеры) и меньшевиками, в том числе предложение левым эсерам об участии в первом Советском правительстве, заключение политических блоков с ними на выборах в царскую Думу, принятие без изменений эсеровской аграрной программы для заключения политического блока с крестьянством. При этом большевики не прекращали непримиримой идейно-политической  борьбы с ними. Идя на компромисс с союзниками, партия сохраняла свою политическую и организационную самостоятельность. Это обязательное условие компромисса.

Классическим примером тактики компромисса в политике партии под руководством В.И.Ленина является заключение Советской республикой с Германией Брестского мира в 1918 году.

Страна была разорена войной, фронт разваливался, армия разбегалась. Продолжать в таких условиях войну с вооруженным до зубов противником, не имея армии, означало погубить Советскую власть. Ценою потери Украины, Польши, Латвии, Эстонии, а также большой контрибуции (платежи) немцам был подписан грабительский договор о мире.

Оппозиция раскольников в партии в лице «левых коммунистов», троцкистов обвиняли Ленина и его твердых сторонников Сталина, Свердлова в предательстве, считали целесообразным вести «революционную войну» и в интересах международной революции «идти на возможность утраты Советской власти». В.И.Ленин назвал такую позицию «странной и чудовищной».

В.И.Ленин требовал от коммунистов учиться не только наступать, но и когда необходимо, учиться и отступать для того, чтобы потом перейти в наступление. Победила ленинская тактика, страна получила возможность выиграть время, сохранить и укрепить молодую Советскую власть, приступить к созданию своей Красной Армии, перейти к хозяйственному строительству, к сожалению, вскоре прерванному Гражданской войной.

В.И.Ленин считал, что успешное осуществление партией стратегии и тактических способов в борьбе за власть, ее удержание и укрепление возможно лишь при условии единства партийных рядов. Выступая на Х съезде партии (1921 г.) с докладом о единстве партии он настаивал на «полном уничтожении всякой фракционности... безусловного и немедленного исключения из партии фракционеров». Вместе с тем партия должна развивать критику, борьбу мнений внутри нее. «Но после того, как говорил И.В.Сталин, борьба мнений окончена, критика исчерпана и решение принято, единство воли и единство действия всех членов партии является теми необходимыми условиями, без которых немыслимы ни единая партия, ни железная дисциплина в партии».

Одной из главных причин разрушения Советского Союза, прекращение деятельности руководящей силы общества – КПСС стало допущение фракционности в партии во второй половине 80-х годов, свобода подрывных выступлений фракционных группировок и отдельных членов партии.

Предупреждение В.И.Ленина, И.В.Сталина о чрезвычайной опасности фракционности в партии и ее недопущении является весьма актуальным и для нашего времени, когда буржуазная власть пытается ослабить, расколоть КПРФ – основную оппозиционную политическую силу.

КПРФ изгоняет из своих рядов перевертышей, политических карьеристов, у которых, как у редиски снаружи красное, а внутри белое, пресекает попытку захватить руководство партии, перевести ее на социал-демократические рельсы для обслуживания антинародной власти. На октябрьском (2009 г.) Пленуме ЦК КПРФ отмечалось, что в принципиальной критике залог здорового развития партии изнутри. Вместе с тем Пленум призвал решительно бороться с теми, кто под видом «дискуссионных листков» занимается разрыхлением партии. Он также потребовал «бороться с наметившейся тенденцией к соглашательству некоторых руководителей с местной властью». Вместе с тем считаю недопустимым сотворение мифического противника среди своих товарищей по партии. Больше товарищества и принципиальности! Пример тому – В.И.Ленин.
Сейчас, когда в обществе обсуждаются пути развития страны – капитализм или социализм, весьма актуально звучит поставленный В.И.Лениным вопрос «Можно ли идти вперед, боясь идти к социализму» и данный им же ответ в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Бояться идти вперед к социализму, – пишет он, – это значит идти назад».

Статья президента Д.А.Медведева «Вперед, Россия» означает движение страны вспять, по пути капитализма. 18 лет правления крупной буржуазии и госбюрократии, экономический кризис выявили полную бесперспективность вывода страны из тупика, идя по капиталистическому пути. Обращение КПРФ к гражданам России «Путь России – вперед, к социализму» в новых исторических условиях есть воплощение ленинской стратегической идеи «Вперед идти нельзя, не идя к социализму».

Е.К. Лигачёв,

Секретарь Совета СКП – КПСС, Член ЦК КПРФ.