Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Свердловская область: С В. И. Лениным по жизни

Когда заходишь в кабинет к Вячеславу Михайловичу Вегнеру, невольно вздрагиваешь. Огромный кабинет заместителя генерального директора крупнейшего предприятия области – ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» – сделан согласно самым последним европейским требованиям. Шкафы, обои, стулья, наряду с пробами зерна и образцами хлебобулочных изделий соседствуют образцы строительных материалов и – все расположено так, словно это не рабочий кабинет, а производственный цех. И только вот над столом… – огромный портрет В. И. Ленина – явно не согласуется с общим стандартом. Впрочем, портрет этот привязан вовсе не к кабинету, а к его хозяину, с которым вместе побывал в разных городах и зданиях. Но… пусть об этом расскажет сам герой статьи.

http://kprf-sverdlovsk.ru
Евгений Рекант
2010-01-21 23:25

 

 

– Вячеслав Михайлович, когда в Вашей жизни стали сочетаться работа в промышленности и общественно-политическая деятельность?

 

– В 1976 году я поступил в Московский инженерно-физический институт (филиал которого был в Новоуральске, где я жил). С первых же месяцев учебы я стал комсомольским активистом, а в 1982 г. вступил в партию. С 1979 г. учебу совмещал с работой на предприятии. Там же несколько лет избирался комсоргом, а затем и парторгом. Так что общественная работа меня не покидала никогда.

 

– Больно перестройка ударила по Вам и Вашей семье?

 

– Не буду жаловаться. Я, молодой человек с высшим образованием, с рабочим стажем, не остался без работы. Но помимо меня были ведь миллионы людей в другом положении! – Пенсионеры, у которых разом украли все сбережения, месяцами не выплачивали пенсии, женщины с детьми, оставшиеся практически без средств к существованию, инвалиды… Катастрофический рост преступности, особенно подростковой, беспризорности, наркомании… Я с самого начала отлично понимал, к чему приведет так называемая перестройка по Горбачеву, и открыто говорил о гибельности этого курса.

 

– С какого времени Вы работаете в «Агентстве по развитию рынка продовольствия»? Чем занимается предприятие?! С какими проблемами сталкивается?

 

– В 1995 г., когда продолжать работу в Новоуральске стало практически невозможно, наша семья решила переехать в Свердловск. С тех пор в разных организациях я занимался вопросами сельского хозяйства. На нынешней работе с 2004 г. ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» – это крупнейшее государственное предприятие, в которое входят несколько хлебопекарных заводов в разных городах Свердловской области и мукомольный завод, запущенный в декабре 2009 года.

 

Основная проблема не только наша, но и большинства предприятий сегодня – острая нехватка квалифицированных специалистов. В небольших городах практически полностью разрушена система ПТУ и техникумов, ребята после школы стараются обязательно поступить в вуз, уезжают в областной центр. Рабочие специальности непрестижны. В результате у нас с каждым годом растет число чиновников, так называемого «офисного планктона», а в промышленности работать некому.

 

– Но, возможно, молодежь не хочет к вам идти из-за низкой зарплаты?

 

– Зарплата не такая уж маленькая. А вот физическим трудом современное поколение заниматься не любит. Здесь причины не только экономические, но и идеологические. При Советской власти рабочий класс был самым привилегированным, государственная пропаганда воспитывала уважение к обычному заводскому труду… Вспомните строчки знаменитой песни: «Руки рабочих! Вы даете движенье планете, землю родную вдохновляя трудом!» Сейчас – все наоборот. Рабочий человек воспринимается как отсталый, не сумевший достичь успеха в жизни. Но, как говорил К. Маркс, бытие определяет сознание. Если раньше промышленность, особенно машиностроение, играла ведущую роль в экономике страны, каждый год строились десятки современных крупных заводов, то сегодня страна держится исключительно за счет экспорта природных ресурсов, а подавляющее большинство населения зарабатывает деньги в торговле или в так называемой «сфере услуг» – одним словом, вне реального производства.

 

– Быть может, положение крестьянства стало лучше, чем в советское время? Сейчас столько шума поднялось – дескать коллективизация угробила сельское хозяйство. Что Вы можете сказать как специалист в этой области?

 

– Знаете, когда слышишь подобную чепуху, даже спорить не хочется. Просто унизительно. Но для людей, которых уже с детства воспитывали в антисоветском духе, поясню. Благодаря коллективизации были собраны огромные средства, которые позволили сделать необычайный рывок вперед в промышленности – тем самым спасли нашу страну от гибели. При том что крупные хозяйства обобществили, каждый имел немаленький личный участок, держал собственную скотину, чего в общем-то вполне хватало на безбедное существование. Кроме того, за работу в колхозе крестьяне получали приличные деньги. И в отличии от сегодняшних реалий, в селах работали музеи, культурные центры, библиотеки и пр.

 

Что осталось сейчас? Спивающиеся деревни, из которых молодежь бежит, как черт от ладана.

 

– А Ваше предприятие как-то помогает селу?

 

– По мере сил, мы безусловно, стимулируем развитие сельского хозяйства да и в целом пищевой промышленности. Но переломить ситуацию ни одно, даже крупное предприятие, не в состоянии, необходима совершенно иная государственная политика. Мы бы рады закупать зерно, скажем, в два раза дороже для поднятия интереса к его производству, но тогда придется и цены на хлеб резко поднимать – а это катастрофа для пенсионеров и неимущих.

 

– Получается замкнутый круг. Выход-то есть какой-то?

 

– Выход есть. Прежде всего, надо коренным образом пересмотреть отношение к молодежи. Сегодня она, по сути, предоставлена сама себе… и преступным шайкам, которые охотно пополняют свои ряды опустившейся молодежью или сажают её на иглу. Необходимо вернуть в каждое село школу, библиотеку, культурный центр, создать все условия для полноценной учебы и работы.

 

Нужно на порядок поднять государственные выплаты пенсионерам и инвалидам, матерям-одиночкам. При Советской власти средняя пенсия составляла 60 – 70% от зарплаты! Дайте людям пенсию в 15 – 20 тысяч рублей, и никакие льготы не потребуются! Более того, не нужно будет искусственно занижать цены на ряд товаров!

 

Если мы хотим поднять промышленность, надо восстановить систему ПТУ, техникумов, на качественно новый уровень вывести систему подготовки профессиональных кадров.

 

Необходимы многоплановые спортивные программы. Сегодня из областного бюджета выделены гигантские средства на финансирование футбольного клуба «Урал», строительство горнолыжных комплексов для нуворишей. Но это не решает проблему. Развивать нужно прежде всего массовый детский и юношеский спорт, строить детские площадки, стадионы, возродить систему бесплатных спортивных секций и клубов. Тогда и молодежь будет другая, и реальный сектор наконец-то встанет на ноги.

 

– Вы это говорите как специалист или просто как гражданин?

 

– Как патриот своей страны, привыкший к системному подходу. Бессмысленно лечить один прыщ, если язвами покрыто всё тело.

 

– Последний вопрос. В ноябре 2009 г. Вы восстановились в КПРФ. Не помешает в работе?

 

– О моих политических взглядах на работе знают все. Да и портрет этот со мной за десять лет каких только кабинетов не видывал… Когда стали портреты вождя отовсюду убирать, мне его хлебопек от бога Семен Васильевич Маточкин подарил. Сказал: «Оставайся с В. И. Лениным. Он не подведет!»

 

…Как видите – не подводит!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.