Ситуация в Курганской области в преддверии выборов. Анализ ЦПКР по материалам СМИ за октябрь – декабрь 2009 года

Количество информации в курганских СМИ за рассматриваемый период, относительно небольшое, констатируют эксперты ЦИПКР. Мало политических новостей. Региональное отделение КПРФ регулярно упоминается в СМИ, хотя и заметно реже, чем «Единая Россия». Большинство упоминаний в прессе Курганского отделения КПРФ – это интервью или отдельные заявления первого секретаря обкома В. Кислицына, а также информация о работе коммунистов в облдуме.

ЦИПКР
2010-01-13 11:31

В преддверии выборов единороссы перекроили избирательное законодательство, отмечают СМИ.

По новой системе в облдуму избирается 17 депутатов-одномандатников и 17 депутатов – по партийным спискам, которые будут разбиты на 17 территориальных групп. Отменена «первая тройка» партийного списка. Кто именно из партийных кандидатов будет избран, зависит теперь не столько от партии, составляющей список, сколько от избиркомов, «рисующих» результат.

На анализируемом промежутке времени значительное внимание СМИ уделяли вопросу о назначении губернатора. Президент Медведев предложит облдуме продлить губернаторские  полномочия Олега Богомолова.

Экономическая ситуация в области неблагоприятная. Уровень безработицы в регионе составляет 3,15%, в Кургане – 3,4%. Задолженность по зарплате составляет по последним данным по области 6,8 млн. рублей, из них в областном центре – чуть больше 4 млн. рублей.

Главная проблема экономики Курганской  области – постепенная гибель завода КАвЗ.

Бюджет области на 2010 год имеет дефицит в размере 6% от доходной части.

Протестная активность в регионе – довольно низкая. Лишь в середине октября наблюдался всплеск протестов против фальсификации выборов и против повышения транспортного налога.

Выборы

В Курганской области зарегистрировано около 773 тыс. избирателей.

Предельный размер избирательного фонда для кандидата-одномандатника составляет 2 млн. руб., для объединения – 30 млн. руб.

Региональные отделения «Единой России» и «Правого дела» подписали соглашение «За честные выборы». Власти утверждали, что «намерение присоединиться к заявлению выразили лидеры региональных отделений КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а также руководители ряда общественных организаций региона». Однако эта информация не получила подтверждения.

Облизбирком заверил предвыборный список партии «Правое дело» из 17 кандидатов.

Определились с кандидатами на своих конференциях «Единая Россия», «Справедливая» и ЛДПР. О списке кандидатов от КПРФ не сообщается.

В октябре 2009 г. в Курганской области прошли выборы в 449 из 458 муниципальных образований области. «Единая Россия» получила в среднем по области 73% мандатов в муниципальных советах, 24% мандатов досталось самовыдвиженцам, 1,5% мандатов досталось ЛДПР, лишь 0,8% мандатов досталось КПРФ и 0,5% мандатов – «Справедливой России».

На должности глав городских и сельских поселений избрано 192 единоросса (68,65%), 82 самовыдвиженца (29,3%), 3 представителя ЛДПР (1%), 2 коммуниста (0,7%) и 1 справоросс (0,35%).

В Курганскую гордуму прошли 21  представитель "Единой России" (84%), 3 – самовыдвиженца (12%) и 1 представитель КПРФ (4%).

В избирательных комиссиях работали 1084 представителя "ЕР", 743 - КПРФ, 607 - ЛДПР, 480 - "СР", 47 - от "Правого дела".

Глава г.Шадринска Алексей Кокорин вновь избран с результатом 84,68%.

Главы шести районов не подтвердили свои полномочия на выборах.

Активность КПРФ и состояние других партий

Первое время после муниципальных выборов 11 октября наблюдалась довольно высокая активность регионального отделения КПРФ. Проводились акции против фальсификации выборов.

Решение «Единой России» об изменении избирательного законодательства области встретило отпор коммунистов. Было сделан ряд заявлений о недопустимости такой избирательной реформы.

СМИ проигнорировали празднование Курганскими коммунистами 7 ноября. В то же время некоторые СМИ сообщили о праздновании коммунистами юбилея И.В. Сталина. На мероприятие КПРФ в Кургане, посвященное юбилею, собрались свыше 400 человек. С докладами выступили 1-й секретарь обкома В. Кислицын и 1-й секретарь Курганского горкома Л. Затеев.

Зауральские справороссы сменили лидера. Вместо Валерия Маткина новым председателем реготделения партии «СР» единогласно был избран Виктор Семенов – известный курганский предприниматель, руководитель компании "Ежевика".

Назначение губернатора и расклады во власти

25 декабря, за 4 дня до истечения срока его полномочий, губернатор Богомолов был выдвинут президентом Медведевым на следующий губернаторский срок. О поддержке Богомолова заявила «Единая Россия».

Помимо Богомолова на пост губернатора претендовали зампредседателя комитета Госдумы по обороне, руководитель координационного совета "Единой России" по УрФО Игорь Баринов, и председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, секретарь политсовета тюменского реготделения "Единой России" Вячеслав Тимченко.

СМИ считают переназначение Богомолова сенсацией, т.к. фаворитом считался Тимченко, о котором говорят как о протеже Владислава Суркова и Сергея Собянина.

За анализируемый период губернатор Богомолов встречался с министром регионального развития В. Басаргиным, посетившим регион, а также в Москве с замминистром финансов РФ Антоном Силуановым.

В октябре завершилось 20-летнее противостояние губернатора Богомолова и мэра Кургана Ельчанинова. Гордума нового созыва большинством голосов избрала новым градоначальником советника губернатора, экс-заместителя мэра единоросса Виктора Серкова.

Экономика

Промышленность региона находится в глубоком кризисе.

Показатель ВРП по итогам года составил 92% от уровня 2008 года, объем промышленного производства – 86 %, уровень зарплаты - 95,8 %, инвестиций – 90% от прошлогоднего уровня.

Погрузка грузов в области за год снизилась более чем на 40%. Производство электроэнергии снизилось на 18,5%. Внешнеторговый оборот снизился примерно в 2 раза.

Удельный вес убыточных организаций в Курганской области составил 37,4%, из них наибольшая доля – в сфере добычи полезных ископаемых – 75%. Общая сумма убытков составляет свыше 1 млрд. руб.

За последний год в Курганской области на 70% выросло число безработных. С начала года в службу занятости обратились свыше 65 тысяч человек, из которых около 40 тысяч признаны безработными. Среди них доля молодежи в возрасте от 16 до 30 лет составляет 31%.

Первые 4 месяца прошлого года наблюдался стабильный рост регистрируемой безработицы – до 19 236 человек. С мая началось постепенное снижение. Осенью количество безработных снова начало медленно расти.

Сейчас количество официально зарегистрированных безработных колеблется в пределах 14-15 тысяч человек, что составляет около 3,15% от экономически активного населения. Однако публиковались оценки, согласно которым реальная безработица составляет свыше 50 тыс. человек, т.е. более 10% экономически активного населения.

Осенний рост безработицы коснулся прежде всего Кургана и Шадринска с их промышленностью, а также Кетовского, Мишкинского и других районов.

Среди уволенных зауральцев 59% - работники промышленных предприятий.

В режиме неполного рабочего времени работали ОАО "Икар", Катайский насосный завод, "Курганхиммаш", "Кургандормаш", Варгашинский завод ППСО.

В вынужденном отпуске по вине работодателя по области находятся свыше 1100 человек.

Гибнет завод КАвЗ. Многократно появлялась информация, что его собственники ("Группа ГАЗ" корпорации "Русские машины", принадлежащая олигарху Дерипаске) переводят производство на Павловский автобусный завод. Эта информация регулярно опровергается группой ГАЗ. Опровергается и информация о планах передать КАвЗ в собственность правительства Курганской области.

Собственники предпочитают называть сокращение производства «сжатием производственной площадки», «внедрением ресурсосберегающих технологий», «сокращением расходов на содержание запасов и товарно-материальных ценностей КАвЗу», и т.д.

С марта по май 2010 года на КАвЗе сократят свыше 230 человек, еще 300 человек намереваются отправить на годовое обучение по государственным программам, которые еще не разработаны. На заводе оставят лишь 100 человек, и ходят слухи о консервации производства.

Профком КАвЗа и областная профсоюзная организация работников автосельхозмашиностроения отправили письма губернатору области и полномочному представителю Президента о своем несогласии с таким решением собственников, которое нарушает ранее достигнутое соглашение о социально-экономическом партнерстве. Общественная палата Зауралья выступила с аналогичным обращением к хозяину КАВЗа О. Дерипаске. Однако, группа ГАЗ" опровергает утверждения Общественной палаты и профсоюзов и продолжает курс на сокращение производства.

Для безубыточного производства КАвЗу нужно производить 600 автобусов в год, в то время как рынок готов к эксплуатации лишь 300 автобусов. Это приводит к производственным убыткам в размере 60‑70 млн. рублей в год.

Задолженность по зарплате в области снизилась с более чем 9 млн. рублей в октябре до 6,8 млн. рублей сегодня.

Главный должник – предприятие "РегионАвтоТранс-Курган", в апреле прекратившее осуществление коммерческой деятельности. Проводится процедура его банкротства. Погашение задолженности производится за счет средств, полученных от реализации имущества. Долг "РегионАвтоТранса" по зарплате снижен с 10 млн. руб. до 3,5 млн. сегодня и продолжает погашаться.

Уровень инновационной активности, который в среднем по России он составляет 18,7%, в Курганской области оценивается лишь 12%.

Курганская гордума утвердила программу приватизации муниципального имущества на 2010 год. Собираются приватизировать "Городские электрические сети". Остаточная стоимость предприятия оценивается в 145,5 млн. рублей. Последствия не обсуждаются.

Относительно неплохо идут дела лишь в сельском хозяйстве, где за год достигнут рост производства на 2%. При этом в бюджете 2010 г. заложено снижение финансирования сельского хозяйства.

Бюджет и социальная сфера

Доходы областного бюджета в 2010 г. запланированы в размере 22,1 млрд. руб., расходы – 23,5 млрд. руб. Дефицит в размере 1,3 млрд. руб. планируется погасить за счет привлечения кредитов.

Дефицит бюджета области в уходящем году составил 1,2 млрд. рублей.

Собственные доходы области в текущем году сократились более чем на 10% и составили 6 млрд. рублей. Местные бюджеты в текущем году недополучат порядка 280 млн. рублей собственных доходов, в том числе бюджеты крупнейших городов – Кургана и Шадринска.

60% недоимки и задолженности по платежам в бюджет считаются "нереальными к взысканию".

Бюджет города Кургана – бездефицитный, его объем 3,25 млрд. руб. Безвозмездные поступления из бюджетов других уровней, составят 22%.

Принять бездефицитный бюджет удалось за счет экономии на всем необходимом.

В 2010 году не планируется повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Фонд оплаты их труда составит 1,6 млрд. руб., что несколько ниже уровня 2009 года.

Для бюджетных учреждений установлены лимиты потребления энергоресурсов, сокращено количество льготных поездок в общественном транспорте для пенсионеров и школьников, повышена стоимость поездки в троллейбусе.

Увеличен в среднем на 25% транспортный налог. С 2011 года планируется увеличение налога на 6% и для легковушек.

Повышены тарифы на коммунальные услуги. За холодную воду и канализацию придется платить на 26,5% больше. На 10,5% вырастет тариф на отопление. Электроэнергия для населения подорожает на 10%. В целом квартплата вырастет на 12,2%.

Между тем, число дел о долгах за коммунальные услуги возросло примерно на 40%.

Индекс потребительских цен по Курганской области за 2009 год составил 109,5%. В 2008 году инфляция составляла 114,5%.