Коммунисты предлагают присвоить звание «Почетный житель Новосибирска» Михаилу Кулагину и Ивану Яковлеву

Бюро Новосибирского обкома КПРФ приняло решение провести ряд мероприятий, в честь 100-летия со дня рождения Ивана Дмитриевича Яковлева, бывшего в 1949-55 годах первым секретарем Новосибирского обкома КПСС. Коммунисты намерены предложить руководству города сделать Почетными гражданами Новосибирска Ивана Дмитриевича Яковлева и Михаила Васильевича Кулагина, руководителей города и области в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Михаил Якимов
2010-01-05 09:51

Великую Отечественную войну Иван Дмитриевич Яковлев встретил в должности председателя Новосибирского горисполкома (в современном понимании — это мэр Новосибирска), затем был секретарем горкома ВКП (б), он сумел наладить в столице Сибири военное производство и организовать бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами и вооружением. За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолётов в 1944 году был награждён орденом «Трудового Красного Знамени». С 1949 по 1955 год Иван Яковлев возглавлял Новосибирскую областную партийную организацию, за это время в области значительно возросли объёмы производства. Появились такие промышленные гиганты как «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш» и ещё целый ряд предприятий. Кроме того уже существующие заводы были модернизированы. Благодаря его непосредственному участию правительством было принято решение о строительстве Новосибирской ГЭС и моста через Обь, построенного всего за 4 года. Помимо обустройства городского хозяйства, в этот период произошло освоение целинных земель Новосибирской области, а в строительство и оснащение МТС и новых совхозов было вложено около 1 млрд. рублей.

Человека столько сделавшего для области забывать нельзя. По этому вчера бюро Новосибирского обкома КПРФ постановило в день рождения Ивана Дмитриевича Яковлева 18 января 2010 года провести научно — практическую конференцию, посвящённую 100-летию со дня его рождения. Так же было решено обратиться в мэрию Новосибирска, с предложением установить памятную доску в честь И. Д. Яковлева на здании Художественного музея (бывшее здание обкома КПСС), и присвоить звание «Почётный житель города Новосибирска» (посмертно).

Кроме Новосибирской области Иван Яковлев работал в Омской и Ульяновской областях, более того возглавлял ЦК компартии Казахской ССР, сменив на посту первого секретаря республиканской партийной организации Леонида Брежнева! Соответственно новосибирские коммунисты решили обратиться к председателю Президиума ЦК КПРФ Г. А. Зюганову с предложением направить материалы, посвященные 100-летию со дня рождения И. Д. Яковлева, коммунистам Республики Казахстан, Ульяновской и Омской областей, для последующей публикации в партийной печати.

Кроме того Бюро Новосибирского обкома вчера были подведены итоги празднования 130-летию со дня рождения И. В. Сталина. Так же коммунисты обсудили ход подготовки к выборам в Совет депутатов Новосибирска в Дзержинском и Ленинском районах и рассмотрели возможность привлечения общественных организаций в поддержку КПРФ на мартовских выборах.