Ситуация в Республике Алтай за 2,5 месяца до выборов

Обсуждаются выборные списки парламентских партий.

Из подборки публикаций СМИ, составленной в ЦИПКР
2010-01-04 12:47

Список КПРФ возглавят Н. Харитонов, В. Ромашкин и А. Манзыров.

В первую тройку партийного списка «Единой России» вошли губернатор Александр Бердников, спикер Госсобрания Иван Белеков и сенатор Ралиф Сафин. Всего в списке 37 кандидатов.

Также "Единая Россия"  и ЛДПР выдвинули кандидатов по всем 20 одномандатным округам.

Список ЛДПР возглавили Владимир Жириновский, координатор реготделения Татьяна Жарова и депутат Госсобрания Александр Кириллов. Первую тройку «Справедливой России» составили председатель комитета Госсобрания по предпринимательству Виктор Безрученков, председатель Общественной палаты Республики Алтай Наталья Екеева и лидер региональной «СР» Александр Груздев.

«СР» также выдвинула кандидатов по 18 одномандатным округам.

Справороссы называют своим главным соперником «Единую Россию». А. Груздев: "Мы не имеем ничего против "Единой России" как партии, но протестуем по поводу того засилья, которое она оказывает во всех сферах общественной жизни. Единороссы озабочены нашей возросшей активностью, и это может привести к усиленному использованию ими административного ресурса".

Газета «Листок» посвящает статью спискам кандидатов основных партий. Список «Единой России» подвергся резкой критике. Издание прогнозирует, что «ЕР» наберет намного меньше голосов, чем на выборах в Госдуму в 2007 г.

Персональной критике подверглись Бердников, Белеков, Сафин. «Листок» выражает сожаление, что С. Пекпеев не вошел в список «ЕР».

Также жесткой критике подвергается  в статье список «Справедливой России» и персонально В. Безрученков («ему лишь бы "хлебную" должность занять, а после – хоть потоп»), Н. Екеева и Ч. Бардин («самая одиозная фигура в рядах "СР", политик популистского толка, в свое время отбывавший наказание за убийство человека»).

В качестве позитивного политика в рядах «Справедливой России» называется В. Сабин.

В итоге «СР» предсказан результат ниже того, на который они рассчитывают.

КПРФ предсказано уверенное второе место. Высоких отзывов заслужили Н. Харитонов и А. Манзыров.

«Листок»: «На предстоящих выборах второе место, наверняка, займет КПРФ. Сегодня эта партия не на словах, а на деле, действительно оппозиционна. Она в федеральном масштабе всегда занимала непримиримую позицию в вопросах социальной защиты простого населения. У нас коммунисты открыто позиционировали себя оппонентами правительства А. Бердникова, публично осуждали браконьерскую охоту с коррупционной составляющей. Только за эти действия избиратели могут проголосовать за КПРФ. Второй их большой плюс – это, то, что они в свой головной список взяли А. Манзырова, известного в регионе политика, которому интересы республики и ее населения никогда не были чужды».

«Листок» об А. Манзырове: «Как бы "серый кардинал" алтайской элиты Ю. Антарадонов ни противился его допуску в региональную политику, он все равно пробился. При таком разумном раскладе КПРФ может набрать голоса коренного населения, которых ей всегда не хватало. Тогда те 40% голосов "единороссов", которые ими были получены за счет В. Путина и С. Пекпеева, могут запросто уйти к коммунистам».

Довольно неплохо оценивает «Листок» шансы ЛДПР, указывая на ее оппозиционность по отношению к Бердникову.

Пресса продолжает обсуждать шансы главы республики Бердникова на переназначение. Главный повод для обсуждения – прежний – выступление Бердникова перед Госсобранием с подведением итогов работы за 4 года. Это выступление оценивается всеми, как «прощальное».

Однако эксперты считают, что Бердников еще надеется на переназначение.

24 декабря в Москве прошли выборы части Общественной палаты РФ, представляющей региональные общественные объединения. Ни один из представителей Алтайского края не был избран в федеральную Общественную палату.

25 декабря алтайские «молодогвардейцы» провели пикет у офиса регионального отделения КПРФ по поводу скандала вокруг Ю. Бабкина, задержанного в Волгоградской области по подозрению в педофилии.

На начало декабря в Республике Алтай численность зарегистрированных безработных составила 3 384 человека, или 3,4% от экономически активного населения региона. Это на 39,8% меньше, чем на ту же дату предыдущего года.

Правительство РФ направит в Республику Алтай 1 млрд. руб. на софинансирование строительства примыкания к автодороге М-52 "Чуйский тракт" на км 651 в районе урочища реки Урсул.

Сообщается о борьбе властей республики с повышенным потреблением алкоголя. Определены территории и места общественного питания, где не допускается розничная продажа алкоголя. С 1 декабря запрещена продажа алкогольной продукции после 24.00 и до 7.00 утра.