Краснодар: Экологи, члены КПРФ и движение "За Краснодар", депутат Госдумы С.П.Обухов вышли на пикет в защиту природы Утриша

2009-12-28 23:21

Акция, организаторами которой выступили: "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", движение "Спасём Утриш!" и Международный Социально-экологический союз, завершила череду митингов и пикетов, прошедших 26-27 декабря, в более, чем двадцати городах России и Украины.

В сообщении, содержащимся на сайте добровольного движения «Спасём Утриш!», размещена информация о том, что к 21 марта 2009 года в Администрацию Президента РФ передано 6392 подписей граждан под общим обращением и 3726 электронных подписей, а также 115 обращений граждан других стран, множество писем общественных организаций, деятелей науки и культуры. По состоянию на декабрь, общее количество обращений к Президент с требованием о создании заповедника и расторжении всех договоров аренды на территории Утриша - чтобы любое строительство в реликтовом лесу стало недопустимым, превысило 16 тысяч. Все они, согласно сайту движения, пока остаются без ответа.

Предложенный к открытым общественным слушаниям проект “пародии на заповедник” вызвал новую волну протестов, 1 декабря 7 российских городов провели пикеты в защиту целостности леса Утриша. Однако власти Анапы и Новороссийска, где проходили общественные слушания, грубо нарушили российское законодательство, сделав слушания закрытыми. К участию не были допущены многие ученые, общественные организации, жители поселков, прилегающих к Утришу. Места в залах, где проходили слушания, за два часа до их начала были заняты представителями властных структур и людьми, специально вызванными администрацией городов. Несмотря на публичный протест граждан и природоохранных организаций, слушания были объявлены состоявшимися.

Предпоследняя акция в защиту Утриша проходила в Краснодаре 1 декабря. В акции 27 декабря принимало участие не менее 50 человек, из различных общественных организаций, а также просто неравнодушных граждан. Под очередным обращением в адрес Президента поставили свои подписи сотни людей. Акция получила позитивный отклик практически от всех прохожих.

Поддержать пикетчиков прибыл депутат Государственной Думы Сергей Обухов, а также члены Общественной Организации «ЗА Краснодар!» и КПРФ.

В листовке, распространявшейся экологическими активистами во время пикета, в частности говорилось:

«Управление делами Президента вместо того, чтобы сохранить Утриш для будущих поколений, планирует построить в самом сердце этой природной территории – в районе Утришских лагун – «физкультурно-оздоровительный комплекс», а также сеть дорог и прочих коммуникаций, необходимых для его функционирования. В дополнение к этому, Администрация Краснодарского края намерена проложить через планируемый заповедник сквозную автомагистраль и освоить под рекреационную застройку всю прибрежную полосу между посёлками Дюрсо и Малый Утриш. …

Узаконить все эти экологически неприемлемые действия, ведущие к уничтожению единственного района можжевелово-фисташковых лесов России, планируется под прикрытием создания заповедника «Утриш» - путём выведения из него этих особо ценных территорий и лишения их даже нынешнего охранного статуса, который обеспечивается тем, что они входят сейчас в состав заказников «Большой Утриш» и «Абрауский».

Экологические движения и организации "Спасем Утриш!", Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России, WWF России и Международный Социально-экологический Союз проводят сбор электронных подписей граждан под открытым интернет обращением к Президенту России, Правительству Российской Федерации и главам Администраций Краснодарского края, городов Анапа, Новороссийск и Геленджик о принятии действенных мер по сохранению уникальных природных комплексов субтропических лесов средиземноморского типа, расположенных на черноморском побережье России, в том числе, запрещения любого строительства на территории расположения этих природных комплексов и скорейшего выполнения Распоряжения правительства РФ № 725-р в части создания заповедника "Утриш".

Ссылка на сбор электронных подписей и текст обращения.